Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Ермак вернулся к своей песне о главном

Ермак вернулся к своей песне о главном

Умолк Лерос, дождь потушил пожары в Чернобыле, коронавирус отодвинулся на второй план, ослабили карантин.

Сел Ермак у камина, достал из него печеной картошечки… Налил водочки. Степь широо-о-окая… Нет, лучше вот эту – про народ Донбасса. Она и Вове по душе!

Итак, после глубокого и продолжительного перерыва, во время которого Ермак как никогда был близок к провалу, друг и наставник президента таки вернулся к своей песне о главном. Вчера во время онлайн-дискуссии, организованной Atlantic Council, глава Офиса президента разразился очередной порцией «мирных инициатив». Примечательно, что идея зашкваренного Консультативного совета с ЛДНР вовсе не отменена (несмотря на петицию к президенту, Зеленский не отозвал подпись Ермака под протоколом о создании КС), а только заморожена.

А в качестве альтернативы Ермак заявил об «усилении» Трёхсторонней контактной группы в Минске министром Резниковым, а также заместителями министров (в том числе обороны) и главами парламентских комитетов. Глава Офиса президента заявил, что ожидает от РФ такого же усиления делегации. При этом Ермак продолжил продвигать идею о существовании в ЛДНР некоего тайного «гражданского общества», с которым Украина готова вести диалог.

Вчера же вышло интервью министра реинтеграции временно оккупированных территорий Резникова, записанное 30 апреля. Обычные для украинской политики совпадения: интервью вышло днем, а уже вечером Ермак анонсировал назначение Резникова. И тоже вчера как бы случайно начался разгон фрагментов записанного 1 мая интервью Сивохо с заявлением о том, что Зеленский еще преподнесет всем сюрприз, связанный с миром на Донбассе. С Сивохо все понятно давно, а Резников – человек Кличко и Ермака, прочие «усилители» ТКГ также, вероятно, будут близки к главе ОПУ.

Таким образом, Ермак берет ТКГ под контроль и повышает ее статус до де-факто государственного органа. Это закреплено в указе Зеленского, где Ермак назначается модератором группы, а все министерства обязываются оказывать ему всяческое содействие по первому требованию. Всё это – и речи Ермака о «гражданском обществе» ОРДЛО, и усиление ТКГ лежат в русле желаний Кремля, главное из которых – легализация ЛДНР как правового субъекта через прямые переговоры с Украиной. Именно такой механизм был заложен в Консультационном совете, создание которого сорвалось из-за протестов внутри Украины и нежелания Германии становиться гарантом и соучастником кремлёвской интриги. Те же симптомы есть и у нового формата ТКГ.

При Козаке Россия продвигает свои интересы через формализацию процедур – опись, протокол, сдал-принял. Точно так же он действовал и в Приднестровье при попытке «федерализации» Молдовы в 2003. Все через документ – сначала принуждение к подписанию, потом – к выполнению.

Забавно, что у Ермака при этом заявляют, что это они, а не Козак, придумали эту формализацию и надстройки к ТКГ, а русские, оказывается, как черт ладана боятся консультационных групп, и значит (немного дедукции), именно в них и кроется решение донбасской проблемы. Оказывается, русские специально хвалили КС, и даже подписали протокол о его создании, чтобы потом все сорвать и обвинить Европу и Украину. И это не бред. А, похоже, что тезисы, придуманные новым технологом Ермака – Мишей Подоляком, которые озвучивает Резников. Не верите? Процитируем первоисточник.

«Они боятся этого Консультационного совета. Классика в манипуляции со стороны: чтобы деморализовать что-то или кого-то — нужно получить похвалу от России. Когда меня спросили во время заседания политической группы о механизме согласования и консультаций, я напомнил им о Консультационном совете и увидел адский ужас в глазах. Т.е., на публику они говорят, что это хорошо, а во время переговоров — уходят в сторону», — сказал министр.

Адский ужас в глазах русских от инициатив батьки Ермака. А вы его агентом ГРУ считали. Впрочем, памятуя скандал с Консультационным советом, Ермак в этот раз выстреливает пару важных предохранителей. В частности, говорит о том, что санкции против РФ должны продолжаться до полного восстановления территориальной целостности Украины. Называет Россию стороной конфликта и заявляет, что «Украина никогда не будет вести никаких переговоров с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». А с кем будет? С «представителями гражданского общества» с украинским паспортом, которые не принимали участия в военных действиях. При этом и Ермак, и Резников обещают проведение выборов на Донбассе этой осенью.

Возникает вопрос: а что это вообще было? Ермак опять пытается протащить сдачу интересов или это все-таки симуляция «мирного процесса» для избирателей Юго-Востока? Первое – очевидно самоубийственный шаг в нынешней ситуации. Завтра на Банковой будет с десяток тысяч с файерами, и в лучшем для себя случае от принятых решений придется с позором отказываться. Больше похоже на второе – на очередной пиар-проект для электората.

Рейтинг Зеленского продолжает снижение. Никаких оснований для роста нет. Последние скандалы с «Эпицентром» и Тищенко даром не пройдут. Экономика стремительно падает. В бюджете дыра. Заробитчан закрыли. Малый и средний бизнес взяли за горло. Чем заинтересовать избирателей? «Реальными шагами к миру на Донбассе». «Сшивать» нацию, «объединять страну», как говорит Сивохо. Проще говоря – заигрывать с пророссийским электоратом. Скандальное заявление Зеленского о годовщине одесских событий 2 мая как о кровавой трагедии, требующей честного ответа «кто виноват?» (предполагается, что проклятые радикалы, которые сожгли мирных жителей в Доме профсоюзов), — тому свидетельство. Ждём поздравление на 9 мая о совместном подвиге братских народов.

Есть стойкое ощущение, что Ермак и Резников продвигают кейс «мирных инициатив» сугубо с технологическими целями, не веря в реальность каких-то сдвигов. Во-первых, Зеленскому просто не позволят зайти за красные линии (новый посол США и будет по сути выступать контролером), во-вторых – один из самых влиятельных лидеров мира моментально сдаст назад после первой же уличной акции. Как мы это уже видели не один раз – последний протест предпринимателей под Кабмином, после которого власть внезапно поняла, что надо ослаблять карантин.

Поэтому все происходящее все больше напоминает фарс, единственная реальная задача которого сохранить рейтинг Зеленского на Юго-Востоке. Выросший там до 6% рейтинг партии Шария на фоне снижения показателей «СН» — неприятный звоночек. Потому что креативные ребята показали, что умеют умножать на ноль ортодоксальные политсилы, но как ноль умножить на ноль? Как быть, когда одному надутому шарику начинает противостоять другой, только с более вонючим газом и с явным запахом русского мира и одного из самых влиятельных украинских министерств?

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Владимир Зеленский. Антипятый президент

Владимир Зеленский. Антипятый президент

У Зеленского нет другого опыта политических побед и политической жизни. Только та, в которой он побеждает Порошенко и проводит ревизию…
Киевлянин на мотоцикле пересек реку Днепр

Киевлянин на мотоцикле пересек реку Днепр

Профессиональный каскадер проехал 5 км по Днепру в Киеве — на такое в Украине не решался никто.