Вы находитесь:  / Аналитика / Еще один шаг к развалу мировоззрения активистов «русской весны»

Еще один шаг к развалу мировоззрения активистов «русской весны»

Парад в Киеве 2017

Небольшие заметки по поводу парада и реакций на него

У всех есть слабые места. Кто-то не сливает воду в общественных уборных. Кто-то неправильно извлекает флешки. Кто-то убивает людей. Я люблю читать ватную аналитику. А потом сопоставлять с реальностью. Или ещё лучше — сопоставлять с предыдущими текстами.

Мой любимый текст в этом плане — «Слушайте русское молчание». Помните такой текст некоего Носикова от 2014 года? В нём автор, странный гуманоид без подбородка, очумев от кайфа по поводу того, что его стране удалось урвать кусочек соседней, выводил такие строки:

«Россия молчит. Россия ужасна в своём молчании.
Страшен этот молчаливый, всё понимающий, пронзающий насквозь, не оставляющий места ни для какого лицемерия, не позволяющий закрыть от себя ни одну, хоть самую хорошо обдуманную подлость, ни одно предательство, как бы ни было оно завёрнуто в пелены оправданий, ни одно преступление, взгляд.
Где? Где же они раньше могли видеть этот жуткий взгляд?
Ах, да… Русские иконы.
Так смотрит русский Бог.
Русский Бог. Бог — русский?
Да. Сегодня Бог — русский!
И всё Небесное Воинство сейчас — русское. И Святой Георгий сменил копьё на РПГ-7.
Это взгляд России. Это взгляд Бога.
…Страшно русское молчание. Потому что это приговор.
В этой опускающейся на мир тишине больше нет возможности за отвлекающим шумом прятать от себя правду о себе.

Россия молчит. И в этом молчании они лихорадочно пытаются вспомнить, что там говорили их великие о России? «Россия — это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость». Так, кажется?
И понимают ответ: просто Россия — это Бог.
А если Россия — это Бог, то «Мне отмщение и Аз воздам» — это про неё. Она воздаст.
Вот-вот прозвучат во Вселенной первые ноты новой русской симфонии. Она сорвёт все маски, она проветрит и обновит весь мир — душа за душой. Она не оставит ничего затхлым и старым. Она сотворит всё новое. Она прогремит как гроза, она пронесётся по миру как буря, она потрясёт незыблемое и развеет в пыль то, что казалось вечным».

Сейчас этот же хомяк с конопляного поля сбавил обороты и пишет про то, что-де деоккупация Крыма столь же призрачна, как, например, проекты Илона Маска.

«На самом же деле перед нами происходит постепенное перетекание уже не только экономики, но и политики, и даже войны в область виртуальных стартапов, неоспоримое достоинство которых — полная непроверяемость по причине грандиозности, при колоссальной прибыльности.
Можно грести деньги лопатой, не создавая вообще ничего, кроме видимости, можно одерживать одну победу за другой на фронтах против России, объявлять их, праздновать и даже увековечивать подвиги и даты, не доводя при этом дело до реального конфликта.
То есть выносить на обозрение народу медвежьи шкуры из искусственного меха, в то время как медведь будет продолжать ловить своего лосося в Сибири».

 

Проберитесь же через наркоманский пафос и узрите смысловую разницу.

Три года назад планировалось с Божьей помощью и небесным мандатом весь мир раком ставить.

Сейчас — «Крым не отберёте! И ракеты ваши не взлетят! И прогресс ваш не такой уж прогресс, показуха одна, а у нас медведь в Сибири лосося ловит и ему там, в Сибири, с лососем хорошо!». Это тот самый медведь, который по предыдущему плану должен был душить в железных объятиях земной шар. Удовольствовался сибирским лососем, благо импортный давит трактор на границе.

Только вот ракеты Илона Маска садятся туда, откуда прилетели, а не в Тихий океан. Это обнадёживает и по крымскому вопросу.

Автор этих строк очень внимательно смотрел за реакциями душевнобольных на парад в Киеве. Интересны не только и не столько мейнстримные телеканалы, сколько отдушины сумрачного ватного сознания вроде «Комсомолок» и прочих «Примечаний». Ссылок набрасывать не буду — сами найдёте, если отважитесь.

Читал — и радовался.

Основные смысловые линии:

  1. Украина оккупирована НАТО. Хохлы, вы утратили свою независимость!
  2. Мы должны были взять её в 2014-м, вот теперь пожинаем результаты.
  3. Но мы ещё вернём её, потому что за нами — Бог и Правда.

Я даже не знаю, в какой из этих нарративов я влюблён больше.

Первый свидетельствует о том, что авторы этих изданий — колерованные ватники со всей атрибутикой от круглых пуз до мелких глаз — перестали воспринимать Украину частью «русского мира». В их глазах Великое Предательство уже завершилось. Подлая бывшая не только ушла от такого красивого, даром, что немножко пьяного, Ванечки, но и вышла замуж за этого подлого Джона, который никогда не будет так её любить! Эмоциональный шок от разрыва приблизился к стадии смирения. От «сами ещё прибежите» к «вы же сиську мамину сосали и учились в салочки играть — как же, б**дь, вы демонами стали, записавшись в натовскую рать?». И речь идёт уже не о Галичине. «В Киеве!!! В матери городов русских!» — звучит рефреном почти у каждого из них.

Вторая линия уже менее эмоциональна. «Мы взяли Крым, чтобы получить НАТО под Харьковом?» — вопрошают друг друга на ватных форумах, показывая, что глобус ещё не все географы пропили. На самом деле от Сум до Москвы лететь ближе, но тенденцию они уловили верно. В этом нарративе — расстройство от понимания того, что шанс 2014 года, когда Украину действительно можно было если не взять, то развалить, упущен. И сейчас на удивление живёхонькая Украина вошла в стан врага — теперь имея на это все логичные основания. Эти вопли приятны тем, что формируют в РФ свой стан зрадофилов. В них же включаются и некоторые бывшие «герои Донбасса», включая Стрелкова. Самое хорошее — что через них этот нарратив проникает и на Донбасс, где приходит понимание, какая на самом деле судьба была изначально уготована региону Кремлём.

Третий нарратив — про Бога и Правду — волшебен. Тут надо знать россиян: такую риторику они включают лишь тогда, когда понимают, что в драке шансы не в их пользу. «Мы вас, эта, превосходим этически!» у них включается при пораженческих настроениях. Когда они побеждают — им хватает апелляций к «Искандерам» и сапогам. Это уже риторика позднего ИГИЛа: да, нас бьют, но вы, правоверные, не должны устрашаться… Когда все на самом деле понимают, что должны.

Это очень важно.

Одна из наших задач — изменить отношение врага к нам. Заставить его воспринимать нас отрезанным ломтем, навсегда перешедшим в стан чужих.

Разбить убеждение «вся Украина в целом — наши ребята, просто бандеровцы-западенцы…». Разбить убеждение, что где-то есть молчаливое большинство «нормальных хохлов», которое ждёт их с распростёртыми руками, что в Киеве, Харькове, Одессе их будут встречать с цветами и чепчиками.

Разбить убеждение, что украинцы будут только рады оккупации Украины — пардон, воссоединению в семье братских народов.

Заместить его убеждением, что любая попытка оккупации Украины возможна лишь настолько, насколько возможна оккупация Польши, стран Балтии, Финляндии — в смысле, даже если бросить все силы, занять и некоторое время удерживать, ассимилировать уже не получится.

Отрезанный ломоть. Неруси. НАТОвцы. Демоны. Псоглавцы, раскольники и католики.

Сейчас к этому был сделан значительный шаг. Пошли первые симптомы пробуждения.

Работаем дальше.

Виктор Трегубов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )