Вы находитесь:  / Аналитика / Эти мостики нельзя разрушать: зачем нужен диалог с жителями оккупированного Донбасса

Эти мостики нельзя разрушать: зачем нужен диалог с жителями оккупированного Донбасса

Донецкий ученый Игорь Козловский рассказал о том, как и с кем стоит вести диалог для урегулирования ситуации в зоне АТО и возвращения временно оккупированных территорий в состав Укрины.

«Диалог – это понятие широкое. Он и сейчас идет в рамках того же минского формата. Мы должны разговаривать, как бы это ни было сложно или как бы ни противоречило внутренним психологическим установкам, позиции, мировоззрению. Диалог – нахождение смыслообразующих базовых моментов, которые помогут нам как-то двигаться в рамках реализации тех законов, которые принимает сейчас, предположим, Верховная Рада», — отмечает ученый.

Причем, по его словам, диалог понятие – многогранное, которое не ограничивается исключительно одной стороной медали.

«Это диалоги гражданского общества, нас с вами, с теми, кто там остался, простыми, обычными людьми. Эти мостики нельзя разрушать и разрывать. Это долговременный процесс. Диалог – это всегда дольше, чем другие способы взаимодействия с людьми», — говорит Козловский.

Также ученый настаивает на том, что договоренности с главарем так называемой ДНР Александром Захарченко не дадут никаких результатов и в корне не согласен с нардепом Надеждой Савченко, которая не раз высказывала мнение о том, что нужно договариваться даже с боевиками.

«Я не могу судить о выборе Надежды Савченко. Она говорит о диалоге с точки зрения обмена пленными, это важная форма диалога. С моей точки зрения, это будет контрпродуктивный диалог, потому что Захарченко – не самостоятельная фигура. Да, на те процессы, которые там происходят, так или иначе он влияет, но окончательные решения принимаются в Москве», — объяснил свою позицию Козловский.

Напомним, 27 декабря прошел самый крупный обмен пленными за всю историю военного конфликта на Донбассе. Всего удалось освободить 74 человека. В числе освобожденных был и известный донецкий ученый-религиовед Игорь Козловский.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )