Вы находитесь:  / Аналитика / Этноконфликтолог рассказал о путинской этнической инженерии

Этноконфликтолог рассказал о путинской этнической инженерии

russ-ukr-plan-09-08-2014
Инициативы российских властей последних месяцев на международной арене и внутри страны, малопонятных, с точки зрения, здравого смысла, всё чаще вызывает вопросы, куда Путин и его компания ведут Россию и что они хотят получить в итоге.

Литовский этнокофлитолог Имантас Менянас в одной из своих работ «Теория и практика евразийства как инструмент дестабилизации и дезинтеграции государств пограничья» простым языком ответил на эти и другие вопросы.

NR Baltija попросил автора перевести исследование на русский язык, чтобы с ней могли ознакомится как можно больше русскоязычных читателей. Публикуем работу Имантаса Мелянаса полностью:

Выдуманный «Русский мир»

Уже очевидно, что теперешнее российское руководство использует для дестабилизации и фрагментации соседних государств им же выдуманные концепты типа «российских соотечественников», «русскоязычных граждан» и «Русского мира».

Ведь согласно действующему с 1999 года закона РФ, «Зарубежными российскими соотечественниками» считаются все лица, происходящие из бывшего единого госудaрства (Российской империи, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации), которые говорят по-русски, ощущают свою духовную и культурную связь с Россией, которые лояльны ей и которые поддерживают контакты с Российской Федерацией.

Потенциальными «соотечественниками» считаются не только рассеянные по всему миру этнические русские и выходцы из Российской Федерации других национальностей, но и жители всех территорий, когда либо принадлежавших определенное время России, в том числе Великого княжества Финляндского, Царства Польского, Аляски со всеми её индейцами, эскимосами и алеутами, уже не говоря о нас – различных прибалтах, кавказцах, среднеазиатах и украинцах с белорусами.

Достаточно только уметь говорить по-русски, чувствовать какую то мифическую «духовную связь» с прародиной (например, с СССР) и поддержать контакты с РФ (через посольства или еще какие — нибудь российские структуры).

Понятно, что такой широкой трактовкой понятия «соотечественников» Россия сама себя уполномочила «защищать» и «опекать» так называемых «соотечественников» в любой точке земного шара и, руководствуясь этим, вмешиваться во внутренние дела различных (особенно соседних) государств.

Новый монстр «Евразийский Союз»

В определенном смысле разновидностью понятия «соотечественников» является другой эвфемизм – так называемые «русскоязычные», которых Россия так же порывается «защищать» на всем постсоветском пространстве.

К «русскоязычным» обычно относят всех, кто умеет говорить по-русски и кто по этой причине более восприимчив к распространяемой Россией пропаганде, особенно в тех случаях, когда все это примыкает к сохранившейся ностальгии по «добрым» советским временам. Неудивительно, что при таком подходе в политизированную категорию «русскоязычных» попадают такие разные группы, как литовские поляки, молдавские гагаузы и грузинские осетины.

Как бы там ни было, очертания этого «Русского мира» подозрительно смахивают на контуры бывшего СССР, поэтому не будет большой натяжкой сказать, что «Русский мир» — это всего лишь рабочее название проекта, после реализации которого человечеству будет представлен новый монстр под названием «Евразийский Союз». И не удивительно, что одним из самых излюбленных коньков современных евразийцев является этническая инженерия.

Этническая инженерия

Этническую инженерию освоили и развили ещё при советской власти. Это тогда научились дробить единые народы на части. К примеру, адыгов на адыгейцев, черкесов и кабардинцев, таулов – на карачаeвцев и балкарцев, коми – на коми-зырян и коми-пермяков и пр. Либо наоборот – объявляли единым народом представителей этносов, которые обладали отдельными языками, отдельными самоназваниями и отдельными самосознаниями. Так эрзяне и мокшане стали мордвой, дигорцев приписали к осетинам, кумандинцев, теленгитов и еще кое-кого из рядом живущих – к алтайцам и т.п.

На протяжении всего советского периода непрерывно создавались и упразднялись, объединялись и дробились, укрупнялись и урезались всевозможные союзные и автономные республики, автономные области и округа, неоднократно менялся их статус, границы и даже названия.

Все это преследовало две основные цели:

1) Внести компликации (путаницу — прим. ред.) в становление устойчивого самосознания представителей этнических групп страны.

2) Возбудить в среде представителей этих групп межэтническую напряженность по поводу различного их статуса, территориальных претензий и пр., ненавязчиво напоминая при этом, что главный и единственный арбитр в таких вопросах – только Москва.

Стандартную практику СССР переняла Россия

Потребность в этнополитических манипуляциях сильно возросло где-то к 1987 – 1988 годам, когда стало ясно, что Советский Союз (по крайней мере в том виде, в котором он к тому времени пребывал) долго уже не протянет.

Кроме того, поощрялось создание антиподов народных фронтов в лице всевозможных интерфронтов, интердвижений и прочих черносотенных образований. В ряде регионов они приобрели этническую окраску – русскую в Латвии, Эстонии и в Юго-Восточной Украине, русскую и гагаузскую – в Молдове, русскую и польскую – в Литве, абхазскую, осетинскую и армянскую – в Грузии, опять же армянскую, а также лезгинскую и талышскую – в Азербайджане и т.д.

Вкратце, всю эту ущербную практику и философию её задумщиков можно свести к следующему: если какая-то республика приняла решение «вырваться из клетки», она повинна быть наказана, и наказана самым что ни есть образцово – показательным образом.

В такой республике незамедлительно объявлялся какой-то новый «сепаратизм».

Ненатуральность подобных «сепаратизмов» выдавало то, что обычно такие «сепаратисты» не стремились к обретению подлинной государственной независимости, а вырaжали желание остаться в составе СССР (раньше), либо войти в состав России (теперь).

Даже те образования, которые формально объявили о своей незaвисимости (Приднестровье, Абхазия и Цхинвальский регион) сделали это кaк бы вынуждено, по причине расчётов Москвы в отношении геополитической конъюнктуры.

Можно смело говорить об этом, так как главари Тирасполя, Сухуми и Цхинвали неоднократно обращались к российским властям со слезными просьбами принять их в путинское подданство. А совсем недавно ускоренный вариант этого же проекта «прокрутили» и в оккупированном Крыму, только на этот раз до самого конца.

Ровно такой же «геополитически вынужденной независимостью» обладает и так называемая Нагорно–Карабахская республика, созданная союзником России Арменией на азербайджанской земле, где из проживавших до начала боевых действий 800 000 человек ныне осталось всего 130 000.

Мы почему-то забываем, что только два европейских государства – Россия и Армения – открыто и грубо покушаются на систему международной безопасности, толкая таким образом мир к пропасти Третьей мировой войны.

Ведь по результатам миротворческой деятельности Минской группы ОБСЕ вообще невозможно понять – является ли Армения самым что ни есть натуральным агрессором, или это просто какой-то соседский спор неразумных кавказцев, которые сами толком не знают, чего они там хотят друг от друга.

Всё, о чем я здесь говорю, было не только в Приднестровье, Абхазии, Цхинвальском регионе и Карабахе. Почти то же самое наблюдалось в 1991 году в Северо-Восточной Эстонии, где пытались создать Принарвскую ССР.

Нечто подобное происходило и у нас в Литве, где сначала (в 1989 г.) было обьявлено о планах создать Восточно-Польскую ССР (кроме Вильнюсского края, в нее должны были включить также Западную Украину и Западную Белоруссию), но потом Москва «угомонилась» и ограничилась созданием Польского национального территориального края в составе уже несуществовавшей к тому времени «Литовской ССР».

Сепаратистские игры в Украине, Молдове и Грузии

Конечно, я далёк от мысли, что литовско-польские (как и много другие) межэтнические трения не имеют исторических корней, но в данном случае приходится особо указать на явно внешние причины их обострения, на их конкретный временной и политический контекст.

В то же время сепаратистские игры начали играть в Украине (на её Юго-Востоке и в Крыму, а также в Закарпатье – проект под названием «Республика Подкарпатская Русь») и в Молдове, где кроме Приднестровья, это был и так называемый «гагаузский» и дополнивший его впоследствии «болгарский» вопрос.

А от Грузии попытались тихо увести управляемую кланом Асланa Абашидзе Аджарию (в пeриод до 2004 г.) и устроить еще один – на этот раз грузинский «Карабах» в Джавахетии. Не вышло.

Учили в то время «уму – разуму» и Азербайджан, на Севере которого с 1989 г. пытались провозгласить Лезгинскую АССР, которая заблаговременно выразила горячее желание вступить в РСФСР.

А в 1993 году, в самый разгар армянского наступления, уже на югo – востоке Азербайджана было объявлено о создании Талыш – Муганской республики.

Путин и дьявольский план «Русского мира»

Новый виток напряженности связан с приходом к власти Владимира Путина и принятием им на вооружение теории и практики евразийства.

Разные формы евразийства приспосaбливаются к особенностям мировосприятия как левацких, так и крайне правых популистов, да и вообще к мещанскому сознанию, растравленному пятнадцатилетней телевизионной щелочью.

Евразийский конгломерат пёстр и организационно. Лучше других известны так называемые «неоевразийцы» А. Дугина с его Международным евразийским движением и Союзом молодёжи Евразии, но им на пятки лезут такиемолодые и напористые единомышленники, как «евразийцы – народники» Павла Зарифуллина и Виталия Трофимова — Трофимова – с их Международным движением защиты прав народов, Международным центром Льва Гумилева, Центром современной геополитики и Центром стратегической этнографии.

Есть ещё и нечто типа евразийского комсомола в лице руководителя Евразийского молодежного движения «Молодая Евразия» Игоря Кофнера и председателя Евразийского молодёжного парламента Андраника Никогосяна.

В руководящих органах всех этих группировок присутствуют люди из путинского окружении, и напротив – в неформальных объединениях, в которых принимаются судьбоносные для России (и, к сожалению, и для её соседей) решения – например, в именитом «Изборском клубе» — большую часть составляют именно евразийцы и тесно связанные с ними лица.

Входят они и во влиятельную Евразийскую информационную лигу. По этой причине не следует смотреть на их деятельность только как на чудачества каких – то радикалов и интеллектуальных маргиналов. К большому сожалению, и они, и их «творчество» оказались очень даже востребованы.

Объем доклада не позволяет мне привести здесь цитаты из подготовленного евразийцами – народниками обширного документа, который называется «Проект Договора о создании Евразийского Союза».

Конечно, это не официальный документ Российского государства, но ознакомление с ним очень улучшает понимание того, что же в действительности происходит, и каковы основные очертания этого дьявольского плана.

Доктрина путинского режима

И ведь происходит всё это не только на украинской земле. Вновьактивизирован так называемый «гагаузский вопрос», который, как уже упоминалось, стал вопросом «гагаузско — болгарским» (имею в виду смуту в Тараклийском районе).

Усиливается давление на Азербайджан («или быстренько марш в Таможенный союз, или устроим вам еще парочки «карабахов» — лезгинский и талышский).

А вот и последняя новость – недостаточно послушный Узбекистан наказан тем, что объявилось каракалпакское движение, которое требует передачи этой автономии в состав России, либо («в худшем случае») – в состав Казахстана. Как видим, опять непреодолимая тяга «Русского мира»…

Что же следует из всего этого? Думаю, что вначале необходимо констатировать очевидный факт, что все вышеперечисленные «сепаратизмы» и последовавшие за ними «замороженные» (и вполне «горячие») конфликты являются следствием реализации единого плана дестабилизации соседних с Россией государств.

Согласно доктрине евразийства, которая стала путеводной звездой для путинского руководства, эта дестабилизация используется для того, чтобы вынудить соседние государства признать вepxoвeнствo Российской Федерации и вступить в руководимые ею надгосударственные образования (Таможенный союз, Организация Договора о коллективной безопасности и пр.), которые предполaгается трансформировать в более тесную политическую конструкцию под названием «Евразийский Союз» (ЕАЗ).

Согласно вышеназванному плану (его реконструкции), в тех случаях, когда намеченные московским руководством страны – кандидаты противятся такой геополитической перспективе, их «наказывают» путем изъятия у них части территории, используя для этого сомнительные исторические и этнографические аргументы.

Запад долго закрывал глаза на кукловода и его марионеток

Понимание общности судеб пострадавших от «евразийской» политики России (и её союзницы Армении) государств – Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана (а также Чеченской Республики Ичкерии с её проистекавшим в 1997–1999 г., но искусственно прерванным процесcом обретения независимости) требует проведения столь же единой политики по комплексному устранению последствий «евразийской» экспансии.

Евроатлантическое Сообщество и другие страны цивилизованного мира должны признать свою долю вину в том, что происходящее сегодня на Украине стало возможным только потому, что не было своевременной и адекватной реакции на действия агрессора в прошлые годы.

Солидарный и комплексный подход к решению этой проблемы должен стать обязательным не только для государств и международных организаций Запада, но и для международного экспертного сообщества. Но в первую очередь эту парадигму должны будут принять на вооружение сами государства, которые пострадали (и сейчас страдают) от «евразийской» экспансии.

Предпринимаем усилия по возвращению Украине Крыма – обязаны упомянуть также Транснистрию, Абхазию и Карабах; боремся за освобождение Цхинвальского региона – напоминаем Донбасc и Ичкерию; предупреждаем в последний раз Армению по поводу оккупации Карабаха – перечисляем аналоги в Крыму, Абхазии и Транснистрии.

Будет ли это «интернационализацией конфликта»? Если угодно – да, но подобный подход становится необходимым, потому что он не ослабит, а усилит позиции всех тех, кто выступает за правое дело усмирения поджигателей Третьей мировой войны.

Сколько можно притворяться, что мы видим не самого кукловода, а только его марионеток (и это притом, что мы отлично знаем, что и он – «кукловод» — отлично всё это понимает).

В противном случае не только противник, но и всё мировое сообщество получат повод усомниться в искренности пламенных заявлений руководителей этих стран и всевозможных «посредников в решении конфликтов» и, в следствии этого, в необходимости продолжать оказывать им всяческую помощь в необозримом будущем.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Последовательность экспансии политической Украины

Последовательность экспансии политической Украины

Эта война не этническая и не религиозная. В ее основе – разные картинки будущего. Любой, кто ставит во главу угла…
Редактирование генов превращает свиней в доноров органов для пересадки людям

Редактирование генов превращает свиней в доноров органов для пересадки людям

Существует возможность, что гены свиней можно будет отредактировать так, чтобы их органы казались человеческими для иммунной системы