Вы находитесь:  / Политика / Европа убеждает Порошенко отказаться от Крыма

Европа убеждает Порошенко отказаться от Крыма

встреча в Милане
Европа хочет убедить Порошенко смириться с аннексией Крыма Россией.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков, комментируя «нормандский формат» переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Европа хочет решить украинский-русский конфликт на уровне переговоров. Она не хочет применять военную силу. Однако хочет, чтобы все это закончилось как можно быстрее, чтобы можно было снять экономические санкции из России, от которых страдает и сама Европа.

План Путина сейчас — создать опасность для Украины на Донбассе. Затем договориться о том, что Россия прекращает поддержку Донбасса, но Украина должна смириться с тем, что Крым является российским. Вот здесь и есть главная опасность — европейцы попытаются убедить Порошенко поступиться Крымом. Мол, к вопросу Крыму можно будет вернуться позже, когда Путина уже физически не будет «, — считает эксперт.

Однако, по его мнению, украинский президент на это не соглашается.

«Пока что позиция Порошенко относительно Крыма достаточно устойчива. Он не хочет об этом слышать. Но его позиция зависит от устойчивости нашей экономики. А там, к сожалению, не все в порядке», — отметил политолог.

Кочетков также сомневается в том, что Путин уступит.

«Оптимистический сценарий — это, когда Россия прекратит поставлять боевую технику и своих бойцов на Донбасс. Но это маловероятно. Потому что будет означать поражение России в ее авантюре в отношении так называемой Новороссии. Пессимистический сценарий — все продолжится так как есть. Россия будет иметь очаг нестабильности на ближнем востоке Украины и ждать пока наша экономика рухнет «, — резюмировал эксперт.

В то же время он положительно оценил переговоры в «нормандском формате»: «Любые переговоры дают надежду на сдвиг ситуации. Хотя сейчас реальных подвижек нет».

Напомним, что 5 января в Берлине состоялась встреча в «нормандском формате» между представителями МИД Германии, Франции, России и Украины.

В сообщении немецкого МИД указано, в частности, что разговор представителей четырех стран была «конструктивной и привела к сдвигам, однако ответы на многие вопросы, очевидно, еще предстоит найти».

Наталья Якименко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )