Вы находитесь:  / Аналитика / Европа висит у Кремля на крючке под названием “великое переселение народов”

Европа висит у Кремля на крючке под названием “великое переселение народов”

беженцы
Кризис беженцев обнажил слабые места Европейского союза. Среди них и растерянность: что же делать с Владимиром Путиным?

Если ежегодный форум в Давосе определяет траекторию развития экономики в мире, то Мюнхенская конференция измеряет температуру безопасности. Нездорово высокая — такой диагноз поставлен во время 52‑го собрания в Мюнхене при участии 25 глав государств и 60 министров иностранных дел и обороны.

Привычный иммунитет Евросоюза, поддерживающийся благодаря единству решений и совместных усилий перед лицом угроз, на этот раз оказался ослаблен большим наплывом беженцев. На фоне кризиса более явно проявились и другие недуги ЕС. Среди них — растерянность: что же делать с Владимиром Путиным?

Российский президент не принял приглашение в Мюнхен и не стал главным действующим лицом этого мероприятия. Тем не менее он подтвердил свой статус режиссера эпических перипетий, с которыми столкнулся западный мир. Вместо Путина приехал премьер РФ Дмитрий Медведев, озвучивший сразу несколько болезненных тем для Запада.

Европейские политики и эксперты не стесняясь называют начавшийся 2016-й ни много ни мало годом борьбы за выживание. Сохранит ли Европейский союз свой устоявшийся формат и состав в 2017‑м, зависит от того, сможет ли Старый Свет достойно ответить на несколько вопросов.

Во-первых, речь идет о войне в Сирии и беженцах. 11 февраля американцы и европейцы договорились о плане взаимодействия по урегулированию конфликта. Но российская армия беспощадно принялась бомбить Алеппо — город, в котором сосредоточены силы “умеренной оппозиции”. Таким образом, закончить войну без воли сирийского президента Башара Асада не выйдет. Заручиться же словом Асада без воли Путина — тоже. А это означает, что Европа висит у Кремля на крючке под названием “великое переселение народов”, как выразился российский премьер во время конференции в Мюнхене.

Конечно, европейцы понимают, где находится пульт управления. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд выразил общее мнение: при желании Путин может остановить войну в Сирии “одним телефонным звонком”.

Показательно, что этот вывод перестал звучать в отношении войны в Донбассе. Рецепт разрешения конфликта на востоке Украины европейские и американские лидеры видят в выполнении Минских соглашений. Девальвация европейской уверенности в том, что именно остановит кровопролитие, выразилась на конференции в прогрессирующем соотношении фраз “диалог с Россией” и “санкции против Путина”. Последнее — не в пользу продления санкций.

Это второй глобальный вызов для ЕС и НАТО. Остаться приверженными собственным решениям и ценностям.

В коридоре отеля Bayerischer Hof мы с коллегой Анной Гопко встретили министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Воспользовавшись уникальной возможностью пообщаться с сильным мира сего без предварительных договоренностей, мы взяли министра в гендерно выигрышный круг (кстати, в форуме участвует всего 11 % женщин — меньше, чем в украинском парламенте). Собственно, наш главный вопрос коснулся санкций в отношении России.

Министр сходу опроверг слухи, распространявшиеся в кулуарах, о том, что санкции могут частично снять за такое же частичное выполнение Минских соглашений. В то же время Штайнмайер не упустил возможности подчеркнуть, что вызов несколько другой: сохранить единство Европы в отношении санкций в условиях невыполнения соглашений Украиной. Похоже, ответственность за прекращение агрессии на востоке тоже мигрирует в глазах некоторых европейских лидеров. И эта символическая “миграция” касается уже наших границ.

В июне, когда наступит время рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении России, нам предстоит узнать, что возьмет верх: выгодная интерпретация минских документов или уважение к уставу ООН.

Парадоксально, не правда ли? Европейские министры так уверены в том, что один-единственный звонок сможет остановить войну в Сирии. Но готовы закрыть глаза, когда тот же телефон регулярно наяривает в Донецк и Луганск.

Давний друг Украины и бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт напомнил своим коллегам, что в контексте разговоров о диалоге и дипломатии, а также запланированном возобновлении встреч совета НАТО—Россия не стоит забывать о том, что все зависит от того, кто правит в Кремле. “Пока у власти остается путинский режим, никто в здравом уме не может исключить будущие сюрпризы вроде Украины и Сирии”,— подчеркнул Бильдт.

Дальнейшая эскалация с Россией — еще один глобальный вызов. Медведев определил статус отношений с Западом как новую холодную войну. И призвал евроатлантическое сообщество избежать третьей мировой. Следующий вопрос для многих остался открытым: какова же доля анонса в этом сообщении Кремля?

Светлана Залищук

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Зачем Украине «сватают» Приднестровье

Зачем Украине «сватают» Приднестровье

Президент Молдовы Додон заявил, что для Приднестровья существует только два возможных пути — присоединение к Молдове или к Украине
Беларусь примеряет российским костюм двуличия

Беларусь примеряет российским костюм двуличия

Отношения Украины с Беларусью, которые заметно осложнились в последнее время, являются демонстрацией настойчивости Кремля в создании эффекта осажденной крепости для…