Вы находитесь:  / Наука и техника / «Фейк ньюз» вторгаются в мир науки

«Фейк ньюз» вторгаются в мир науки

Mein_Kamp

Казалось бы, фальшивыми новостями – «фейк ньюз» – сегодня никого не удивишь.

Распространение фальшивых новостей – едва ли не рутинный инструмент манипулирования сознанием масс, внедрение тех или иных идей и настроений. Однако до недавнего времени «фейк ньюз» оставались в сфере политики. В статье, опубликованной на страницах Wall Street Journal (WSJ) Джиллиан Кей Мельхиор, редактор одного из разделов и постоянный автор журнала поделилась удивительной историей о том, как «фейк ньюз» вторглись в академический мир.

«Сам факт существования ежемесячника, посвященного вопросам «феминистской географии», настораживает», пишет Мельхиор. «Что-то в академическом мире пошло наперекосяк. В мае этого года журнал «Гендер, место и культура» опубликовал в интернете статью за подписью доктора наук Хелен Уилсон, утверждавшей, будто она провела целый год, исследуя… «противоправное сексуальное поведение» собак в парках города Портленд, что в штате Орегон».

Автор исследования г- жа Уилсон поясняет, что ей, как человеку антропоцентристских взглядов, непросто было выступить с осуждением поведения собак. Но вместе с тем она утверждает, что собачьи площадки являются «рассадником культуры изнасилования в собачьей среде». Статья завершается призывом к осознанию того, что «наше отношение к собакам, каким бы странным ни было их поведение, определяется их полом», а также предостережением, что «собаки-самки в парках постоянно подвергаются опасности изнасилования».

Джиллиан Кей Мельхиор рассказывает, что несмотря на то, что Хелен Уилсон утверждала, будто она имеет степень доктора в сфере феминистских исследований, ни один академический институт подтвердить это не мог. В августе журнал «Гендер, место и культура» признал, что редакции ничего не известно о том, кто такая г-жа Уилсон, однако статью с сайта не удалила.

Все это лишь раззадорило любопытство г-жи Мельхиор и она обратилась с письмом к означенной Хелен Уилсон. Ответил ей докторант-математик Джеймс Линдсей, один из подлинных авторов исследования поведения собак. Он признался, что вместе со своими друзьями – доцентом кафедры философии из университета Портленда Питером Богосяном и специалисткой по английской литературе и истории Хелен Плакроуз из Лондона – он разыграл редакцию журнала «Гендер, место и культура», а вместе с ней – еще полдюжину почтенных журналов, которые с охотой приняли фальшивые статьи веселой троицы.

Трое ученых называют себя «либералами левого толка». Однако они крайне недовольны тем, что культура «жалостливых исследований» проникла в академический мир и подчиняет его себе. «Я полагаю, что это явление негативно повлияло на ряд исследовательских сфер в США», — говорит доктор Богосян. Любой, кто ставит под сомнение исследования в области идентичности, привилегий и угнетении, рискует быть обвиненным в фанатизме».

Троица соавторов сообщила г-же Мельхиор, что, принявшись за дело в августе 2017 года, они написали 20 статей-розыгрышей и разослали под всевозможными псевдонимами по редакциям. Некоторые были подписаны именем их друга Ричарда Болдуина, заслуженного профессора на пенсии из государственного колледжа штата Флориды, с согласия последнего. Семь статей-розыгрышей были приняты журналами и четыре из них опубликованы.

Оказалось, что это не первый случай, когда ученые публиковали статьи-мистификации в качестве инструмента высказывания. В 1996 году журнал Duke University Press Social Text опубликовал статью математика Алана Сокала из Нью-Йоркского университета. В разговоре с Джиллиан Кей Мельхиор Сокал сказал, что он «в курсе этических проблем, связанных с моим нетривиальным экспериментом», добавив, что «профессиональные сообщества работают на доверии; обман это доверие подрывает». Объясняя причины, толкнувшие его на этот розыгрыш, он сказал, что «академическая субкультура, как правило, игнорирует аргументированную критику со стороны. Как показать, что король — голый? Сатира — лучшее оружие». Линдсей и Богосян также уже отметились в этом жанре, год назад опубликовав статью «Концептуальный пенис как социальная конструкция» в журнале «Cogent Social Sciences» под именами Джейми Линдсей и Питер Бойл.

Для того, чтобы у читателей не возникало сомнений, г-жа Мельхиор подчеркивает, что Wall Street Journal считает подобные проделки неэтичными: академические журналы полагаются на честность своих авторов.

Однако троица авторов заявила в защиту своих действий, что речь идет не о розыгрыше, а о важном эксперименте, который невозможно было провести иным способом. «Это называется этнографией, — говорит г-жа Плакроуз. — Мы исследуем определенную культуру».

Она пояснила, что задачей статей было, с одной стороны, исследовать соответствующую научную сферу в целом, а с другой «опубликовать абсурдные тексты под видом легитимных академических исследований на модные нравственные и политические темы». Для пущей убедительности ученые снабдили свои тщательно написанные статьи десятками цитат и ссылок на реальные статьи и исследования.

Одна из их статей-мистификаций, опубликованная в апреле журналом Fat Studies, была посвящена вопросам бодибилдинга и ожирения. Авторы предлагали ввести новую классификацию, которую они назвали «жировым бодибилдингом — политизированным актом, составной частью которого является накопление жира». Редактор журнала Эстер Ротблюм рассказала г-же Мельхиор, что статья прошла экспертную оценку. «Было видно, что автор основательно поработал над этой темой», — сказала она. «Вес и бодибилдинг – интересная тема. Поэтому я так удивилась, когда именно эта статья оказадась мистификацией. Это очень серьезное обвинение и мы планируем удалить статью с сайта Fat Studies».

В статье-розыгрыше, опубликованной в «Journal of Poetry Therapy» («Журнал поэтической терапии») описываются высокодуховные феминистские встречи, проводимые ежемесячно в «маточной комнате», и рассматриваются шесть стихотворений, которые Линдсей сгенерировал на компьютере, слегка отредактировав для правдоподобия. Редактор-основатель Николас Мацца сказал Джиллиан Кей Мельхиор, что статья прошла рецензирование, но он сожалеет, что не приложил усилий к тому, чтобы как следует проверить личность автора. Мельхиор пишет: «Мацца со вздохом добавил, что на то, чтобы создать репутацию журналу «Поэтическая терапия» потребовались годы, он внесен в основные научные базы данных. «Работаешь, работаешь, и в конце концов вот что происходит. Но редакторов вроде меня и целые журналы действительно можно обмануть».

«Аффилия», женский журнал, освещающий также социальные вопросы, принял статью-мистификацию под названием: «Наша борьба — это моя борьба: солидарность феминизма как межсекторальный ответ на неолиберализм». Вторая часть статьи оказалась пересказом одной из глав «Mein Kampf».

Авторы статей-розыгрышей говорят, что своим экспериментом они доказали, что фиксация редакторов на определенных идеях делает допустимой публикацию чудовищных по своей бессмыссленности исследований. «Мы писали откровенно бредовые статьи», — говорят они. – «Но не более бредовые чем те, что были написаны на полном серьезе и опубликованы в тех же самых журналах».

Так феминистистский философский журнал «Ипатия» опубликовал в этом году анализ шоу, героиня которого «готовила на сцене горячий шоколад, при том, что на сцене лежала дохлая крыса». Идея спектакля — «синтэстетический портрет бедности и ее психологических последствий».

Объясняя г-же Мельхиор, как работает мир научных публикаций, авторы-мистификаторы рассказали, что редакторы до такой степени расположены к публикации «жалостливых исследований», основанных на тех или иных жалобах на несовершенство мира, что их сомнительные статьи проходили на ура, несмотря на явную проблематичность текстов. «Статья о собачьих площадках была нарочито безумной. Попроси они нас представить данные, мы бы погорели», — вспоминает Линдсей. – «Но они не ничего попросили».

В другой статье-мистификации предлагалась методика преподавания, основанная на «эмпирических репарациях». Преподавателям предлагалось оценить степень угнетения студентов по таким признакам, как раса, пол, социальный статус и другим категориям идентичности. Студентам, признанным «привилегированными», не будет позволено высказывать свое мнение на занятиях, их будут перебивать, сидеть они будут на полу и на протяжении всего курса носить на шее, на запястьях и лодыжках легкие символические цепи. Студентам, которым пожалуются, сказали, что этот «образовательный инструмент» помогает им, и что это учебные инструменты, задача которых продемонстрировать, сколь хрупки привилегии.

Рецензентам журнала «Ипатия» новая педагогическя методика понравилась и редакция была готова после доработки статью опубликовать.

Энн Гарри, временно исполняющая обязанности редактора «Ипатии», сказала Джиллиан Мельхиор, что она была «крайне разочарована», узнав, что статьи, прошедшие двойное анонимное рецензирование, оказались мистификациями. «Рецензенты потратили на изучение статей массу времени и сил. Что до авторов, то предлагать редакции выдуманную учебную методику – значит нарушать этические нормы, принятые в академическом мире».

Из редколлегии журнала «Гендер, место и культура» Джиллиан Мельхиор сообщили, что статья-мистификация и все упоминания о ней будут удалены с сайта издания.

Тем временем г-н Богосян ждет, что университет уволит его или накажет каким-нибудь другим способом. Г-жа Плакроуз чувствует, что ей нелегко будет попасть на программу доктората. А доктор Линдсей сказал Джиллиан Мельхиор, что его ожидает будущее «парии академического мира», которому не светят ни профессорский пост, ни публикации.

Однако Линдсей говорит, что их совместный проект того стоил. «С нашей точки зрения, опасность того, что предвзятые исследования будут и впредь влиять на систему образования, СМИ, политику и культуру намного больше, чем все, что может случиться с нами лично в отместку за за то, что мы провернули этот проект».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

В Киеве улица Маршала Жукова стала улицей Кубанской Украины

В Киеве улица Маршала Жукова стала улицей Кубанской Украины

Принятие такого решения будет способствовать восстановлению исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани
Пуля — дура. Пять новых видов оружия, которые изменят мир

Пуля — дура. Пять новых видов оружия, которые изменят мир

Эффект от такого оружия может быть скрытым, длительным, разрушительным и его очень сложно определить