Вы находитесь:  / Политика / Финляндия отказывается от «финляндизации»

Финляндия отказывается от «финляндизации»

finland_nato

В то время как продолжающаяся агрессия России против Украины и возобновление ей воинственной политики во многих других местах все чаще заставляют проводить сравнения с холодной войной, старый термин этой эпохи, возможно, получает новое определение, пишет Foreign Policy.

«Финляндизация» описывала статус Финляндии как нейтрального буферного государства во времена холодной войны, напоминает автор статьи Уильям Инбоден. «Для Запада это означало не приглашать Финляндию в НАТО, для Советского Союза — не вторгаться в Финляндию и не устанавливать над ней контроль каким-либо другим образом, для самих финнов — не лезть на рожон, соглашаться со значительной степенью советского влияния на их внутреннее управление и внешнюю политику и не делать открытых попыток вступить в блок с Западом», — говорится в статье.

За последний год концепция финляндизации возродилась как потенциальная модель компромисса в свете нарастающего украинского кризиса, что было озвучено такими влиятельными лицами, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и Дэвид Игнациус, отмечает автор.

Тем не менее, у финляндизации может скоро закончиться «срок годности», и одна из причин кроется в самой Финляндии. Напуганные недавними агрессивными действиями президента Путина, финны делают пробные шаги в сторону увеличения своего оборонного бюджета и возможной заявки на членство в НАТО и другими способами стремятся к более открытым связям с Западом, отмечает Инбоден.

«Таков взгляд из Хельсинки, который может помочь объяснить, почему применение Путиным тактики холодной войны отталкивает финнов от возвращения к терминологии той эпохи применительно собственно к Финляндии и почему Киев, по-видимому, не желает соглашаться на повторную финляндизацию», — говорится в статье.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Сказочный плагиат в СССР

Сказочный плагиат в СССР

Нередко авторы, написавшие "краденные жемчужины" детских книг, не создали толком больше ничего, пописывая рассказы о пионерах-грибниках и очерки о метеостанциях…
Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Если поначалу такие действия преподносились как инициатива "снизу", то после визита Муженко в освобожденное Гладосово, сомнения в организованности продвижения отпали…