Вы находитесь:  / Аналитика / Газовый спор Украины и России: что произошло

Газовый спор Украины и России: что произошло

вентиль

Победа над «Газпромом», которую Киев одержал в Стокгольмском арбитраже, и реакция российского газового гиганта породили вопрос о важности транзита газа в Европу через территорию Украины.

После того, как 28 февраля было вынесено решение в споре, где на кону стоят десятки миллиардов долларов, «Газпром» отказался возобновлять поставки газа в Украину и заявил, что разрывает контракт с «Нафтогазом».

Этот шаг «Газпрома», который, по итоговым решениям арбитража, должен уплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», показал Украине и ЕС, что стоит готовиться к возможной мести.

Что же произошло?

1 марта, на следующий после решения Стокгольмского арбитража день, «Газпром» заявил, что не будет поставлять газ потребителям в Украине.

Он также снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему на 20%, поставив под угрозу транзит в Европу.

С ноября 2015 года «Нафтогаз» не покупал газ у «Газпрома».

Однако по предварительным решениям арбитража, вынесенным в декабре 2017 года, «Нафтогаз» должен купить 5 млрд кубометров газа в последующие два года (до конца контракта в 2019 году. — Ред.).

«Нафтогаз» сделал предоплату за газ, но «Газпром» вернул деньги.

Отказ «Газпрома» совпал по времени с периодом холодов, охвативших Украину и большую часть Европы в начале марта. Украина ввела пятидневный режим чрезвычайной ситуации, чтобы сократить потребление газа.

3 марта президент Порошенко заявил, что кризис «решен» с помощью ЕС и срочных поставок газа из Польши, которые покрыли временную нехватку топлива.

Что говорит «Газпром»?

2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил отказ поставлять газ нежеланием «решать экономические проблемы Украины» за свой счет.

Он также обвинил арбитров в Стокгольме в том, что они «руководствуются двойными стандартами», а также в планах обжаловать их решение.

Его заместитель Александр Лебедев позже подтвердил, что «Газпром» начал разрывать контракты на поставку и транзит газа с Украиной.

3 марта российский министр энергетики заявил, что этот шаг не представляет «немедленной» угрозы газовому транзиту в Европу.

Заплатит ли «Газпром»?

Одностороннее расторжение газовых контарктов может обернуться против «Газпрома»?

 

Украинские политики и обозреватели соглашаются, что в конце концов «Газпром» таки заплатит, но это произойдет очень не скоро.

«Нет сомнений, что «Газпром» подчинится обоим арбитражным решениям (по поставкам и транзиту газа )», — пишет «Зеркало недели», отмечая, что международное право дает «Нафтогазу» достаточно инструментов для принуждения.

«Единственный вопрос — как это будет реализовываться на практике и сколько времени на это уйдет», — пишет еженедельник.

«Мы их достанем. Их активы в Европе всем давно известны», — написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Эксперт Алексей Голобуцкий заявил, что «Газпрому» стоит готовиться к новым искам из Европы и Украины об отказе поставлять газ.

«Пытаясь вырыть могилу другим, «Газпром» успешно похоронил себя 1 марта», — считает эксперт.

Российская пресса также склоняется к тому, что дерзость «Газпрома» обойдется ему очень дорого.

«Эксперты утверждают, что расторжение контракта может создать проблемы для самого «Газпрома», — пишет «Московский комсомолец». — Компании вряд ли удастся избежать выплаты компенсации «Нафтогазу».

Одностороннее расторжение контракта «не только угрожает российской газовой монополии многомиллиардными штрафами, но и может разрушить коммерческую репутацию», — считает либеральная «Новая газета».

Под угрозой ли транзит газа?

Теперь странам ЕС стоит серьезно задуматься, что им принесет Северный поток-2?

 

Украинские СМИ воспринимают поведение «Газпрома» как «шантаж» и блеф, но не предусматривают серьезных далеко идущих последствий.

«Это угроза энергетической безопасности Украины, но так же и безопасности Европы. Это показывает, насколько ненадежным является «Газпром» с точки зрения любых отношений», — говорит экономист Борис Кушнирук.

Известный журналист Виталий Портников считает, что Кремль проявил «политическую близорукость», подвергнув сомнению «репутацию и надежность «Газпрома» и целесообразность сотрудничества с ним в вопросе о новых маршрутах поставок».

«Украина является главным вариантом транспортировки российского газа в Европу и может потерять значительные доходы, если Москва прекратит транзит», — отмечает газета «Сегодня».

Завершение строительства второй нитки газопровода «Северный поток» в Германию по дну Балтийского моря может сделать эту угрозу реальностью. Однако украинские комментаторы надеются, что последние события убедят страны ЕС пересмотреть планы сотрудничества с «ненадежным» «Газпромом».

«Ультиматум «Газпрома» может либо повысить шансы согласовать «Северный поток-2» (со странами ЕС), либо еще больше подорвать репутацию «Газпрома» как поставщика. Предусмотреть это невозможно», — утверждает российское деловое издание «Ведомости».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )