Вы находитесь:  / Аналитика / Где «донецким» труднее всего снять квартиру в Украине

Где «донецким» труднее всего снять квартиру в Украине

дверь
Корреспонденты depo.ua провели эксперимент и попробовали снять квартиру для семьи беженцев с Донбасса в трех городах Украины – Львове, Киеве и Харькове

За несколько лет мы придумали жителям Донбасса столько обидных прозвищ и кличек, что можем соперничать с Киселевым и его «хунтой» и «фашистами». Геотег «донецкий» стал в Украине синонимом непроходимой тупости и предательства. А ненависть и презрение дошло до той точки, когда киевские владельцы квартир на сдачу, готовы терять деньги, лишь бы не иметь дело с выходцами с Донбасса. И это несмотря на то, что в украинских добровольческих батальонах и подразделениях ВСУ хватает жителей тех самых Донецкой и Луганской областей.

depo.ua провел эксперимент: представившись семьей из Донецка (муж и жена, без детей, без зверей), мы попробовали снять квартиру в трех городах Украины. Выбрали Львов (как самый прозападный), Киев (русскоговорящий город с европейской ориентацией) и Харьков (как один из самых пророссийских). Мы не претендуем на какое-то социальное исследование — проблема намного глубже и требует тщательного изучения. Наш эксперимент — это скорее попытка поставить себя на место жителей Луганска или Донецка. Побывать в шкуре согнанного войной беженца, которого не любят в мирной части Украины.

КИЕВ: ВЫВЕШИВАЮТ РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ И УЕЗЖАЮТ В «ДНР» С ХОЗЯЙСКОЙ ТЕХНИКОЙ

Мы позвонили по номерам семи риелторов и трех владельцев жилья. Последние нам отказали сразу, даже не объясняя причин: «Из Донецка? Нет. До свидания». А риелторы принялись подыскивать варианты. Причем, квартиры, что получше и подешевле, сразу порекомендовали не смотреть. После прозвонов, переговоров с владельцами, отсеялись еще два варианта. В итоге за час мы получили четыре предварительных согласия (на нас хотят посмотреть хозяева) и одно 100% заселение.

Предложения «для донецких» хуже и дороже, чем в среднем на рынке. Например, за однушку на улице Василенко попросили 4000 тысячи гривен плюс коммунальные. Из мебели — модный в прошлом веке шкаф с облупившимся лаковым покрытием, старый диван, стыдливо прикрытый алым покрывалом и, конечно, красный ковер на стене со светло-зелеными обоями.

Отметим только, что за 4000 гривен сейчас можно снять квартиру по соседству, на бульваре Лепсе — после ремонта и с новой техникой. Но жителям Донбасса она не сдается.

— Многие донецких не хотят, мы сразу оговариваем это с хозяевами, — честно ответила риелтор Анна, на которую мы вышли по объявлению о сдаче действительно роскошной 1-комнатной квартире в новострое на Харьковском шоссе за шесть тысяч гривен. — Вы не обижайтесь, но у нас был случай, когда они (жители Донецка, — ред.) уехали, прихватив с собой плазменную панель. Где их потом искать? В ДНР? А еще одни уникумы — вывесили российский флаг на балконе. Выселили их на следующий день… Вы тоже за Россию?

Узнав, что мы патриоты Украины, девушка обрадовалась, но, кажется, не слишком поверила.

— Когда у вас только началась война, многие киевляне сдавали без проблем, но потом, знаете, желающих поубавилось, — рассказал риелтор Максим. — Были разные эксцессы, разные неприятные моменты. Если кратко, то ситуация сейчас такая: есть хозяева категорически против собак, кошек и донецких. Некоторые согласны заселять только после собеседования.

Сами владельцы жилья, с которыми общался depo.ua считают донецкую публику ненадежной, а еще опасаются, что из их квартир устроят перевалочные пункты и общежития.

ИТОГ: Истории о том, как тяжело снять квартиру беженцу с Востока Украины в Киеве, слышать приходилось неоднократно. Мол, владельцы столичных квадратных метров заглядывают в паспорт и, если видят прописку Луганской или Донецкой области, указывают без разговоров на дверь. На самом деле все оказалось не так мрачно, но доля правды в этих историях есть.

По нашим наблюдениям, снять жилье в Киеве можно, но рассчитывать на радушие и прием не приходится: там, где уютно и недорого, владельцы перебирают клиентами, отсеивая тех, «кто с собаками, кошками» и… как это обидно не звучит — донецких. Впрочем, вероятно, если потратить на поиски больше времени — удастся найти разумный компромисс. И разумных хозяев.

ЭМОЦИИ: Честно — очень неприятно. Особенно, когда поставили в один ряд с собаками и кошками. Это просто верх хамства или тупости.

В то же время рассказ о вывешенном, в дни войны и гибели тысяч украинских солдат, российском флаге, задел даже больше, чем история об украденном телевизоре. Увы, подобные эксцессы проецируются на всех жителей Донбасса. Даже патриотов Украины.

ЛЬВОВ: РИЕЛТОРЫ ПЕРЕХОДЯТ НА РУССКИЙ, НО ТОЖЕ ЖАЛУЮТСЯ НА КРАЖИ

Найти во Львове квартиру от хозяев нам не удалось: практически все объявления на сайтах подают риелторы. Мы обзвонили несколько контор, чтобы подыскать варианты. Отметим, что риелторы здоровались с нами на украинском языке, но услышав, что мы говорим по-русски, тут же переходили на русский.

— Ну, если честно — половина рынка точно будет вам недоступна, — ответил нам риелтор Юра, услышав, что мы с донецкой пропиской. — А может, даже больше. Но квартиру мы вам найдем, только хотелось бы, чтобы вы сказали, где будете работать. То есть хозяева хотят понимать, что к ним за люди едут. Вы не обижайтесь, просто времена такие: были случаи, когда беженцы из Донецка обворовывали хозяев — снимали квартиру, а через пару дней съезжали, вывозили практически все… Да и хозяева сейчас тоже есть не совсем адекватные. Мне надо по базе посмотреть, и я вам пришлю варианты.

Когда мы сказали, что патриоты Украины и предоставим справку о трудоустройстве, Юра даже повеселел и пообещал найти «самое хорошее». Примерно то же самое ответили еще в двух риелторских компаниях.

Через полтора часа у нас было на выбор восемь вариантов: от шикарной «однушки» в центре за 4,5 тысячи гривен до весьма скромной, но уютной за 2000 на окраине.

Отметим, что, в отличие от киевских риелторов, львовские себя показали с лучшей стороны. Никто не проводил параллели между собаками, кошками и донецкими, все тут же переходили на русский язык.

ИТОГ: Снять квартиру во Львове с донецкой пропиской — проще простого, хотя владельцы жилья тоже обжигались на воришках.

ЭМОЦИИ: Львовский такт заслуживает уважения. За все время разговоров с риелторами я не почувствовал какого-то дискомфорта, хотя мне честно объяснили, что не все готовы заселять донецких, но сделано это было очень аккуратно и без хамства. Вполне вероятно, что это связано с тем, что я не говорил напрямую с хозяевами. Или с тем, что все-таки во Львов из Донбасса поехало меньше людей, чем в Киев.

ХАРЬКОВ: НЕ ХОЧЕТ ВЫГОНЯТЬ БЕЖЕНЦЕВ НА МОРОЗ, ПОЭТОМУ… НЕ ЗАСЕЛЯЕТ

В первой столице Украины, к нашему удивлению, оказалось очень много хозяев квартир, которые не готовы пустить к себе донецких. Извиняются, но твердо говорят: «Нет». Риелторы тоже не скачут от радости, заслышав про донецкую прописку.

— Вы пара, без деток, еще ничего, нормально, подыщем вариант, — ответила риелтор Елена. — А так, не очень хотят жителей из зоны АТО, особенно с детьми. Политика тут ни при чем: опасаются, что не будут платить. А как их потом с детьми на улицу в морозы выгонять? И кому весь этот цирк нужен?

Но квартиру найти можно и цены (по киевским меркам, конечно) — не высокие. Например, «однушку» на проспекте Косиора предлагают за 2000 гривен. Состояние не ахти, но жить можно.

— Очень часто слышу от хозяев, что беженцев с Донбасса в свои квартиры они не пустят, — говорит риелтор Инна. — Многие даже не объясняют почему, просто сразу предупреждают, чтобы клиентов с Донбасса не предлагала.

Сами хозяева говорят, что не хотят сдавать жилье по несколько раз в год, а ищут надежного клиента на длительное время.

— Я сдала уже семье из Донецка, говорили, что надолго, а я, старая дура, пустила без залоговых, пожалела, они чухнули через месяц, — ответила владелица «однушки» на проспекте Ленина. — Их ребенок мне все обои исписал и изорвал, а они уехали, поскандалив и не заплатив. Так что, молодой человек, извините, но с меня беженцев хватит.

ИТОГ: В городе, который считают наиболее пророссийским, беженцам из Луганска тоже не особо рады. Но квартиру найти можно.

ЭМОЦИИ: В Харькове все прагматично и без эмоций. Те, кто обожглись, больше беженцев не пускают, тут людям (по крайней мере, тем, с которыми мы созвонились) совершенно не интересны твои политические взгляды. Все просто: беженец — ненадежный арендатор.

ВЗГЛЯД ИЗ РЕДАКЦИИ

«Диванные войска» Украины, вооружившись мышкой и клавиатурой, требуют всеобщей мобилизации донецких и проклинают их, обвиняя во всех неудачах со времен Независимости. В ход идут оскорбления и требования взять оружие в руки и партизанить. Правда, сами интернет-генералы «партизанят» разве что в ближайший супермаркет за бутылочкой пива…

Но хочется сказать о другом. Давайте не будем судить людей только по прописке в паспорте. Давайте прекратим провожать автомобиль с номерами АН или ВВ словами «ху.ло донецкое поехало». Может быть, это действительно — «ху.ло», которое бегало с российскими флагами у себя в Донецке и накликало войну. Может быть, это действительно — трусливый сепаратист, который чухнул в Киев, как только в его регионе началась война… Но, а если — нет? Многие люди, из Донецка и Луганска, с которыми мне приходилось общаться, хотят мира в составе Украины. Поэтому они поехали не в Россию, а в Киев. Не гоните их своим презрением и ненавистью назад, к махровым сепаратистам.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Зачем Украине «сватают» Приднестровье

Зачем Украине «сватают» Приднестровье

Президент Молдовы Додон заявил, что для Приднестровья существует только два возможных пути — присоединение к Молдове или к Украине
«Зловредные» прионы: жизнь без генома

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

Согласно гипотезе Саймона Андердауна, прионная инвазия необратимо ослабила популяцию неандертальцев. Заболевание распространялось, судя по всему, посредством каннибализма.