Вы находитесь:  / Аналитика / Геноцид от Яценюка. Украина получила самое антинародное правительство за время независимости

Геноцид от Яценюка. Украина получила самое антинародное правительство за время независимости

Арсений Яценюк

Итак, Украина получила, без преувеличения, самое антинародное правительство. Все власти в Украине всегда выражали и обслуживали интересы высшей бюрократии и олигархов, присвоивших богатства страны. Но и при Кучме, и при Ющенко-Тимошенко-Януковиче, и даже «при просто Януковиче» власть старалась бросить народу хоть какую-нибудь подачку или, по крайне мере, ухудшать экономические условия существования масс хотя бы не слишком сильно и резко.

Нынешняя же власть, как говорится, «краев не видит»! Спекулируя на войне и разрухе, правительство Яценюка делает все возможное и невозможное, чтобы за катастрофические последствия глубочайшего за все время независимости кризиса сполна заплатили рядовые граждане страны, а не олигархи.

Социально-экономический геноцид, учиненный властью, неуклонно обостряет общественные противоречия, расшатывая и накаляя политическую ситуацию в Украине. Это однозначно выгодно Москве, поскольку чревато окончательной утратой независимости, суверенитета и территориальной целостности, чего, собственно, и добивается Кремль и лично Путин. Можно без преувеличения сказать, что едва ли не самым главным агентом Кремля в Украине объективно является власть!

Кроме внешней угрозы со стороны Кремля и сепаратизма на Донбассе, нынешняя власть является совершенно неадекватной и преступной, что становится все боле очевидным. В связи с этим, страна оказалась в крайне опасном положении на грани коллапса, вслед за которым может последовать социальный взрыв с трагическими последствиями.

Коалиция: преступная неадекватность и неадекватная преступность

С одной стороны, утвержденная в парламенте программа правительства представляет собой очевидную «пустышку», имеющую крайне мало общего с реальностью. Новоиспеченный бывший «ющенковец», а далеком прошлом, если кто забыл, даже социалист Юра Луценко в присущей ему манере совершенно справедливо назвал сей опус «чем-то средним между студенческой халтурой, журналом „Мурзилка“, и 13-страничной азбукой с картинками».

С другой стороны, не смотря на подобные театральные выпады, программа правительства, а точнее, скажем откровенно, та «филькина грамота», которую выдают за программу, была утверждена коалицией. Сделано это было якобы во благо страны, под очередной припадок лозунгов о «европейском будущем», чтобы не разрушать коалицию в столь тяжелое время, а демонстрировать «нерушимое единство проевропейских сил», и так далее

Ходят слухи, что Яценюк очередной раз прибег к своему излюбленному фокусу — шантажу отставкой, которая может привести, как минимум, к очередным парламентским выборам, что затянется минимум месяца на три, и в нынешней ситуации действительно опасно, поскольку чревато острым политическим кризисом. К тому же, брать на себя ответственность, садясь в кресло премьера, вместо Яценюка, похоже, никто не горит сильным желанием. Опыт «кризисного правления» экс-премьера Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах и печальные последствия для самой Тимошенко хорошо известны…

Впрочем, едва ли следует уделять слишком много внимания закулисной возне в среде «элитняка». Главное — результат, а именно то, что правящая элита приняла в нынешних условиях совершенно преступную с социально-экономической точки зрения программу. И не следует уповать на то, что это «мурзилка», а не программа. Эту «мурзилку» Яценюк будет проводить в жизнь уже хотя бы потому, что ничего другого он не знает и не умеет, не говоря уже о том, что подобные меры вполне соответствуют вкусам МВФ, без кредитов которого Яценюк опять-таки ничего не может и не умеет.

В результате утверждения программы, Яценюк и правительство получили, кроме прочего, еще и иммунитет сроком на год.

Программу бегло рассмотрим немного ниже. Предварительно отметим, что она действительно без преувеличения преступная, поскольку попытку проведения шоковой терапии в условиях современной Украины иначе, как преступлением, назвать нельзя. Ссылки на страны Балтии и бывшего советского лагеря в данном случае являются несостоятельными. Ни в одной из этих стран не было такого социально-экономического неравенства, как в Украине. Даже в сравнимых по массовой бедности с Украиной Румынии и Болгарии нет такой имущественной пропасти между кучкой «хозяев жизни» и миллионами малообеспеченных или просто бедных граждан.

Еще одна немаловажная деталь. Практически все страны бывшего советского блока в момент проведения в них «шоковой терапии» имели безвизовый режим с большинством стран Запада. Даже если не было формального права на трудоустройство, это давало возможность свободно перемещаться и правдами или неправдами трудоустраиваться в более богатых странах. И это уже не говоря о том, что в то время в мире наблюдался финансово-экономический бум, вызванный накачкой мировой экономики долларами, надуванием «пузырей», прежде всего, на фондовых рынках, что также способствовало сглаживанию шока в указанных странах. Не смотря на наличие весьма многочисленной трудовой миграции, в Украине отсутствует «подрывной клапан» в виде возможности массового выезда граждан на работу за рубеж, ибо даже обещанный Европой безвизовый режим в туристических целях еще долгие годы, похоже, будет оставаться «обіцякою-цяцянкою».

Наконец, главное: ни в одной из этих стран не было войны, которая фактически идет в Украине!!! Проводить в воюющей стране социальные эксперименты в стиле Яценюка, граничащие фактически с геноцидом подавляющего большинства рядовых граждан, является верхом неадекватности. Выведение на грань нищеты или даже за нее миллионов граждан в стране, где на руках оружие, где война идет с применение тяжелых вооружений, где в боевые действия втянуты уже сотни тысяч граждан, которые научились воевать, а многим это даже понравилось, да еще при наличии внешнего империалистического агрессора в лице Кремля, может привести к масштабной национальной и социальной катастрофе! И никакая Польша с Прибалтикой не могут быть образцом и оправданием, поскольку там ничего похожего и близко не было…

Куда они ведут страну

О программе и некоторых планах Яценюка в социально-экономической сфере в СМИ говорилось уже много, но на некоторых моментах остановиться следует.

Прежде всего, следует отметить планы по увеличению в 3-4 раза тарифов ЖКХ. Хотя в 2014 году тарифы уже выросли на 60-70%, а по некоторым позициям в ряде регионов — на 100% и более, и уже сейчас суммы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ в трехкомнатной квартире доходят до 1500 и более гривен.

Напомним, что, по официальным данным, средняя зарплата в сентябре 2014 года составила 3481 грн, хотя в июне она составляла 3601 грн, то есть наметилась тенденция к снижению даже номинальной зарплаты. В свою очередь, реальная зарплата за год с сентября 2013-го по сентябрь 2014 года обвалилась на 11,5%, хотя в адекватность этой официальной цифры верится с трудом, если учесть, что, по данным МВФ, инфляция в Украине в 2014 году составит 24%. При этом минимальная зарплата, от которой ведется расчет социальных выплат, в 2014 году стараниями правительства Яценюка впервые за долгие годы оказалась замороженной на уровне 1218 грн. Социальные выплаты и зарплаты бюджетникам впервые за долгие годы не индексировались даже на величину инфляции, хотя, помнится, весной Яценюк обещал это делать.

В утвержденной парламентом программе правительство Яценюка идет еще дальше, предлагая на уровне 2700 грн заморозить среднюю зарплату при начислении пенсии, что пзначает автоматическое замораживание пенсий.

Едва ли не самое страшное, что планирует сделать Яценюк, это повысить возраст выхода на пенсию для лиц обоих с нынешних 60 лет до 65 лет, очевидно, руководствуясь лозунгом: «С работы — на кладбище!». Сие есть проявление полнейшего цинизма, поскольку средняя длительность жизни мужчин в Украине составляет едва 62 года, то есть многие трудящиеся будут всю жизнь платить пенсионные взносы, но до самой пенсии не доживут и ничего не получат. Таким «мелочам», как планируемое Яценюком резкое увеличение возраста выхода на пенсию для представителей вредных профессий, удивляться не стоит. Следует отметить, что вслед за замораживанием или даже сокращением доходов в бюджетной сфере, то же самое начинает происходить в реальной экономике.

Резкое падение реальных и даже номинальных доходов в совокупности с катастрофическим ростом тарифов и галопирующими ценами поставят на грань выживания или даже за нее миллионы рядовых граждан. И это не говоря об обвале потребительского рынка в связи с резким падением платежеспособности населения, а также связанным с этим сокращением рабочих мест и безработицей.

Также правительство Яценюка намерено нанести сокрушительный удар по всей социальной системе страны. Планируется отмена полного среднего образования и возврат к 9-летней обязательной школе, что отбросит Украину с позиции страны высокого уровня образования на уровень какого-нибудь Зимбабаве. Также намечено закрытие примерно 400 школ с малым числом учащихся, в результате чего 11% педагогов окажутся на улице, а остальным педагогам снимут все положенные по закону надбавки, составляющие сейчас 60-80% оклада, в результате чего учителя останутся на мизерных окладах. Планируется также отмена стипендий студентам, выплата больничных в размере не более 80% даже при максимальном стаже. Намерено правительство Яценюка провести также монетизацию, по сути, отмену льгот. Особо возмущают планы по отмене бесплатного медицинского обслуживания, гарантированного, кстати, Конституцией, пусть и формально.

По факту Яценюк и правительство намерены окончательно развалить те остатки социальной и образовательной системы, которая досталась Украине с советских времен. Можно по-разному относиться к этой системе, но она хоть как-то работает. Если ее разрушить, в стране наступит коллапс, поскольку новой системы нет, и не будет. Взамен Яценюк не предлагает ничего, кроме разве страховой медицины, которой еще тоже нет и которая чревата другими проблемами, не говоря уже о том, что нынешние отчисления на социальное страхование представляют собой, по сути, ту же страховую медицину, и похоже, что теперь эти деньги хотят просто отдать частникам.

Этот далеко не полный обзор «планов партии и правительства» наглядно показывает, что власть намерена все тяготы и лишения, вызванные войной, разрухой и кризисом возложить на рядовых граждан. Олигархи, которые фактически и привели страну к нынешним проблемам, остаются «не при делах», продолжая набивать карманы, а чиновники продолжают «пилить» бюджетные деньги, и все это выливается в многомиллиардные суммы!

Не там ищете!

Но эти миллиарды крайне подозрительным образом не интересуют правительство, которое предпочитает отнимать последние копейки у рядовых граждан.

Одна только коррупция при государственных закупках, 40% которых проводятся без конкуренции по методу «одного участника торгов», в этом году обошлась примерно в 40 млрд грн. В такую сумму злоупотребления оценивает профильное Министерство экономики, но ничего в этом направлении не делается, очевидно, не просто так…

Следующая проблема, которая уже давно завязла в зубах. Это вопрос о выводе капиталов из страны через оффшоры и так называемые низконалоговые зоны, то есть через страны, которые в списке оффшоров не числятся, очевидно, умышленно, но через них идет активный вывод денег. Даже по официальным данным, с начала 2014 года экспорт товаров через такие зоны увеличился на 25% и составил более 200 млрд грн. В то же время, бюрократия, прежде всего, фискальные органы, всячески тормозят внедрение в жизнь принятого еще летом 2013 года специального закона о трансфертном ценообразовании. Выходит, «злочинний» режим Януковича боролся с выводом денег в оффшоры лучше, чем нынешние «проевропейские демократы» при власти?..

Еще один источник поправления финансового состояния в стране — так называемые налоговые ямы, о которых во все колокола звонят журналисты и эксперты, начиная с прихода «евродемократов» к власти на волне революции в феврале 2014 года. Но до сих пор в этом направлении не сделано ничего. В то же время, через «налоговые ямы» проходят, по ряду оценок, более 300 млрд грн в год, и при этом государство теряет до 70 млрд грн налогов. Очевидно, что и «ямы» чиновники не замечают «не просто так»…

А еще есть таможня и инфляция!.. Выступая в парламенте, Яценюк жаловался на 20%-е падение экспорта из-за событий на Донбассе, что пагубно повлияло на финансовое положение страны. Замечание верно, но лишь отчасти. Яценюк как-то забыл, что в 2014 году гривна девальвировала на 100%, то есть в два раза. Соответственно, в 2 раза должны были вырасти гривневые поступления от таможенных пошлин и сборов с оставшися 80% экспортного потенциала, и если с поступлением валюты действительно есть проблемы, то гривны должно быть в избытке. Кстати, даже если верить в официальные данные том, что инфляция по году составит около 20%, а не больше, то и «официальная» инфляция должна была повысить поступления в бюджет, компенсировав те 6,5% падения ВВП в 2014 году, о которых говорят эксперты МВФ. Но чиновники лишь уныло констатируют нарастающее сокращение поступлений в бюджет…

* * *

Как видим, правительство Яценюка ищет деньги не в олигархических оффшорах и НЕ В высшей государственной коррупции, где пропадают сотни миллиардов гривен, а в карманах бюджетников, пенсионеров и вообще рядовых граждан, где Кабмин намерен «насшибать» менее 27 миллиардов, но у него из этого явно ничего не выйдет.

А самое главное, что подобная социально-экономическая политика, граничащая с геноцидом миллионов рядовых граждан, ведет страну к социальному взрыву и объективно играет на руку Путину и московскому империализму.

Александр КАРПЕЦ

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Если поначалу такие действия преподносились как инициатива "снизу", то после визита Муженко в освобожденное Гладосово, сомнения в организованности продвижения отпали…
Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Исторический диалог между станами сейчас переживает не самую лучшую фазу