Вы находитесь:  / Аналитика / Геополитический плагиат или Madman Theory 2.0

Геополитический плагиат или Madman Theory 2.0

Никсон
Наверняка каждому попадался в жизни такой типаж — взбешённый краснорожий бугай, размахивающий кулаками и орущий: «Да я больной! У меня справка есть! Я тебе сейчас башку сверну, и ничего мне за это не будет!..»

В последние годы Россия использует аналогичную тактику в отношении стран Запада.

(За исключением, пожалуй, утверждения «ничего мне за это не будет»: пациент прекрасно понимает, что в случае чего к нему моментально прилетит эвтаназия — как крылатая, так и баллистическая. Но это лишь усугубляет ситуацию, показывая, что больной в реальности не остановится ни перед чем.)

На бытовом уровне тактика работает безупречно: кто знает, бугай действительно «поехавший» или просто прикидывается? Здоровье важнее, а жизнь — тем более, так что среднестатистический оппонент предпочтёт ретироваться. Россия уже несколько лет занимается тем, что поднимает эту тактику с бытового уровня на геополитический.

Как это происходит?

Тут мы должны вспомнить и бесчисленные нарушения границ российскими военными самолётами, и заявления о былой готовности использовать ядерное оружие при захвате Крыма, и неприкрытый ядерный шантаж стран НАТО на Балтийском направлении («Готовы ли вы умереть за Нарву?«) Идею об опасной невменяемости России и её лидера «раскручивают» как пропоненты текущего российского дискурса, так и его оппоненты, сами того не желая. Примерами первых являются сам Путин со своим «нам на миру и смерть красна» и хор прокремлёвских западных «экспертов», предупреждающих, что «нельзя загонять Путина в угол«. Примерами вторых — Меркель со своей характеристикой Путина как «потерявшего связь с реальностью и находящегося в своём мире», а также покойный Борис Ефимович Немцов со своим знаменитым высказыванием.

Резюмировать посылаемый на Запад месседж можно следующим образом: «Путин непредсказуем и находится на грани ментальной нестабильности. Его ненависть к западному мироустройству иррациональна, она сильнее инстинкта самосохранения. В противостоянии с Западом он готов поставить на кон свою жизнь, жизнь своих граждан, существование своей страны и судьбу человечества в целом. Риски слишком велики. Дипломатия и уступки неизбежны.»

Кто–то может сказать: «А что? Ведь работает же! Мягкотелый Запад со своими гуманистическими идеями сто раз подумает, прежде чем решит надрать задницу нашему зарвавшемуся царьку. Им жизни их граждан важнее. Вдруг этот полубезумец окончательно тронется умом и устроит ядерный фейерверк на всю планету? Да, пускай это в чистом виде геополитическая хуцпа — но нельзя не признать, что идея–то смелая и оригинальная.»

Оригинальная? Не тут–то было!

Переместимся в начало семидесятых годов XX века, в самый разгар холодной войны. США в лице президента Никсона начинают проводить в жизнь так называемую «теорию безумца«. Вот в чём она заключалась:

«Теорией безумца» принято называть внешнюю политику США, проводимую президентом Ричардом Никсоном в 1969–1974 годах. Никсон и его администрация пытались убедить лидеров других государств в том, что Никсон сумасшедший, а его поведение иррационально и нестабильно. По соображениям Никсона, лидеры враждебного США коммунистического блока должны были бы воздержаться от провоцирования США, будучи напуганными непредсказуемой реакцией.

Никсон так объяснял эту теорию главе своей администрации:

«Я называю это «теорией безумца», Боб. Я хочу, чтобы Северный Вьетнам думал, что я дошёл до той точки, когда я не остановлюсь ни перед чем. Надо просто намекнуть им: «Господи, да вы же знаете, что Никсон помешан на антикоммунизме. Нельзя на него давить, нельзя злить его. Не забывайте, что он держит руку на ядерной кнопке.» После этого сам Хо Ши Мин примчится в Париж и будет молить о мире.»

 

Что–то до боли знакомое, не правда ли? Да это же один в один описание сегодняшнего путинского месседжа! И как тут не вспомнить операцию «Гигантское копьё«, проводимую чётко в рамках «теории безумца»? Тогда эскадрилья бомбардировщиков B–52 в полной боеготовности три дня кружила вдоль границ СССР. Сюрприз! Выясняется, что нынешняя кремлёвская тактика является наглым, неприкрытым плагиатом, да таким, который не снился даже самым отъявленным клиентам «Диссернета».

Но тут возникает вопрос: зачем Кремль пытается, как сейчас принято говорить, «впарить тухлую копипасту» полувековой давности её же авторам?

Проблема «копипасты» даже не в её «протухлости» (кстати, утверждается, что ей вовсе не пятьдесят, а пятьсот лет — впервые нечто подобное сформулировал Никколо Макиавелли в XV веке). Проблема её в том, что она не работает. Запад просто не купился. В ответ на «готовы ли вы умереть за Нарву» Путин тут же получил «ответочку» в виде размещения символического американского контингента в Прибалтике — недостаточного для того, чтобы отразить возможное вторжение, но достаточного, чтобы автоматически превратить это вторжение в войну с США.

Так почему же «теория безумца v2.0» так усердно продвигается? У меня есть два варианта ответа.

Первый заключается в том, что кремлёвские горе–макиавелли прогуливали историю в школе. Что они не читали ни своего итальянского (намного более успешного) коллегу, ни книжек по современной истории и политологии. Они искренне убеждены в том, что произвели на свет оригинальную, свежую, остроумную и невероятно удачную идею.

Вариант второй — Путин действительно @бнутый.

Kozoboev

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )