Вы находитесь:  / Политика / Гибридная «капитуляция»

Гибридная «капитуляция»

grizli
Как известно, в понедельник в Киев прибыл представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов, который встретился с Леонидом Кучмой и в тот же вечер вернулся. Сам факт такого полета вызвал бурю обсуждения соцсетях. На фоне всеобщего молчания официальных лиц Москва подталкивает Киев к гибридной «капитуляции». Про что и сказал Путин в интервью Bild — изменений в Конституцию, приданию «особого статуса» Донбассу, а уже потом установление контроля Украиной по всей границе и проведение выборов.

Особенностью такого визита было то, что он был почти тайным, то есть нигде не анонсировался, а следовательно, если бы не снимки случайных пассажиров в Борисполе российского самолета и не массовое возмущение в соцсетях (полеты российских авиалиний в Украину запрещены с конца ноября), то неизвестно узнала ли бы общественность о таком прибытии вообще.

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер сообщила, что во время упомянутой встречи была обсуждена «подготовка к заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске». Но никакого резюме относительно результатов встречи она не изложила. Так же молчит Администрация Президента и МИД, только подтверждая факт визита и переговоров, и отсылает за комментариями к самой контактной группе. Таким образом выходит, что государственные органы, которые открыли воздушное пространство для конкретного российского самолета, отказываются комментировать этот шаг, а представители самой контактной группы ограничиваются общей констатацией факта. Государственная авиационная служба Украины в свою очередь сообщила, что получила официальное письмо от Министерства Иностранных Дел Украины, на основании которого выдала разрешение на осуществление спецрейса правительственного авиационного отряда «Россия». Официальные лица не комментируют также, кто непосредственно дал указание на разрешение о пересечении границы российскому самолету, ведь сам МИД не мог это сделать без согласования решения на высшем уровне.

Непонятно, кто присутствовал на встрече, кроме Грызлова и Кучмы. Вообще, как могло случиться, что в условиях войны представители государства агрессора встречаются с украинской стороной не на альтернативной территории и не во время отмеченных дат переговоров, а в самой Украине перед официальной встречей. Такое поведение, безусловно, выглядит унизительным и создает образ нашей страны как вассала РФ.

«Грызлов не тот человек, который ведет самостоятельные переговоры, но он качественно высшая персона, чем те, кто представлял Москву до того. Он приехал, чтобы передать некоторые месседжи от самого Путина. То есть можно сказать, что Путин через Грызлова напрямую вошел в процесс переговоров, — считает народный депутат Сергей Высоцкий. — Путин, судя по его высказываниям, не собирается уходить из Донбасса». Видно, что в основном даже депутаты не возмущаются прилетом постоянного члена Совета безопасности РФ в Украину во время войны и запрещения российских рейсов. Нужно в этом плане подчеркнуть, что это совсем не нарушение формальностей, а наглое пренебрежение принципами национальной безопасности и, кроме прочего, удар по репутации Украины как государства. При этом никаких реакций от органов безопасности и секретаря СНБО Александра Турчинова нет. Тем более, что такой визит можно еще и расценивать как показательный шаг РФ перед западом, мол, российская сторона демонстрирует стремление примирения (при этом в реальности совершенно не уменьшая провокации на фронте). Ни одного комментария по этому поводу не было услышано от руководителей политических партий. Дискуссия бурлила лишь в социальных сетях.

Конфликтолог Григорий Перепелица считает, что Грызлов является «тяжеловесом», и называть такой визит «уступкой Москвы» нельзя. Такие переговоры, по его мнению, нужно называть «сепаратным заговором», который для Украины в имиджевом плане является пощечиной. «Очевидно Россия, которая имеет стратегическое преимущество в военном отношении, пытается переиграть Украину и в дипломатическом», — добавил он.

Кое-кто оправдывает визит Грызлова тем, что это Москва летит в Киев, а не украинская делегация летит в Москву. Мол, им больше нужно. В действительности забывается, что еще в ноябре прошлого года Кучма, который представляет Украину в Минске, посетил Екатеринбург с частным визитом на открытие музея Ельцина «Берегите Россию». То есть, как всегда, существуют параллельные реальности «диалога» между нашими странами и параллельные (иногда тайные) визиты. С одной стороны — военные действия и торговые войны, а с другой — дружба между семьями и кланами, которые и привели в конечном итоге к «Минску-2».

13 января должно состояться очередное заседание контактной группы в Минске. Представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по ОРДЛО Владимир Горбулин сообщил, что будет продолжена работа политической подгруппы (12—13 января), а в среду состоится первое заседание контактных групп при участии Грызлова. Недавно представитель политической подгруппы Роман Бессмертный заявил, что «Минск-2» себя исчерпал, и все идет к тому, что будет отрабатываться новый алгоритм разрешения конфликта «Минск-3». Сам визит Грызлова Бессмертный считает «советской махровой дипломатией». «Очевидно, что вместо того, чтобы встретиться в канун заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, и это, как правило, делается перед официальной частью, ему (Грызлову. — Авт.) была нужна какая-то информация с первых уст», — сообщил Бессмертный. Но, опять же, оценку действий тех, кто открыл небо для самолета агрессора, Бессмертный не дал.

Подходит к концу сессия Верховной Рады, на которой могут быть приняты соответствующие изменения в Конституцию, в СМИ появляется ряд интервью с намеками относительно необходимости внедрения «особенного статуса» оккупированных территорий. Полутайные визиты российских политиков в этом плане только лишний раз доказывают, что продолжается процесс не разрешения конфликта, а его консервирования с унизительным кромсанием Основного закона. Если это случится, то дальше будут формальные выборы на Донбассе, то есть легитимизация преступников (которым, возможно, до того времени будет найдена более или менее приемлемая компромиссная замена, о чем говорят и регулярные зачистки в «ЛНР» и «ДНР»). Но уйдет ли Путин из Донбасса и отдаст ли под контроль границу в действительности? Понятно, что Кремль вводил войска в Украину не для того, чтобы их выводить. Равно, как и подписывал Минские договоренности не для того, чтобы их выполнять. Вектор Путина — контроль над всей Украиной в любых, пригодных для этого, форматах, к которым нас подводят не один год. Нашим вектором должно быть четкое придерживание основ национальных интересов и ответственность тех конкретных лиц, которые этими принципами пренебрегают.

Валентин ТОРБА

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )