Вы находитесь:  / Аналитика / Гибридная война 1938 года

Гибридная война 1938 года

путин

Удивительно, как современные обозреватели событий, напрочь забывают уроки недавней истории. Утверждение о том, что Путин изобрел новый тип ведения боевых действий, нелепы и смешны. Само понятие гибридной войны, предполагает использование доселе не смешиваемых компонентов или методов. Между тем, Путин давно проявил себя как серая, посредственная личность, лишенная таланта и харизмы. Он по определению не может ничего изобрести. Все его амбиции жестко привязаны к цене на энергоносители, а болезненные фантазии – повтор имперских амбиций былых властителей России.

В случае агрессии против Украины, Путин шаг за шагом разыгрывает старую партию Адольфа Гитлера. Тот начинал свою войну с защиты немцев, проживающих в соседних странах. Причем, он хоть и рисковал, но имел на руках несколько козырей и знал основные карты противника. Сначала о козырях. Германия имела огромный резерв квалифицированной рабочей силы и отставных военных. Высокий технологический и интеллектуальный уровень промышленности и армии мог очень быстро накачать ослабленные Версальским договором мышцы, но масса ограничений тормозила этот процесс до момента, пока к власти не пришел харизматичный лидер.

Гитлер принял решение о восстановлении армии и флота не на ровном месте. Основные блюстители выполнения условий Версальского договора, имели не очень согласованные позиции в части принятия конкретных мер, в случае нарушения этих условий. Достоверно известно, что Великобритания имела более мягкий подход к возможности ремилитаризации Германии. Тому было несколько причин, но одна из самых весомых – личные отношения ведущих политических игроков обеих стран.

Послом Германии в Великобритании был Леопольд фон Хеш – карьерный дипломат с безупречной репутацией. Он считал Гитлера варваром, но Германии служил со всем своим талантом и рвением. Именно Хеш был олицетворением возрождающейся Германии, что способствовало возникновению мощных прогерманских настроений в правящей элите. Он сумел наладить очень близкие отношения и с анти германскими политическими тяжеловесами. Известно о коротких отношениях Хеша с Уинстоном Черчиллем, сэром Арчибальдом Синклером, графом Солсбери и Эрнестом Бевином. Но самое главное, у него сложились теплые отношения с королевской семьей. Он часто приглашался на завтрак с королевой Марией в Аскот, а принца Уэльского он мог запросто называть Дэвид, а тот его называл Лео. С принцем Хеша связывала настоящая дружба! Напомню, что 20 января 1936 года после смерти Георга V, принц Уэльский стал королем Эдуардом VIII. Через несколько дней после вступления на престол, в частной беседе о возможности встречи Гитлера и премьер-министра Болдуином, король заметил, что желает личной встречи с фюрером. Многие помнят прекрасный фильм «Король говорит», где обыгрывалась скорая отставка Эдуарда VIII, якобы по причине его женитьбы на женщине, уже бывшей в браке. На самом деле это было вызвано неприемлемыми внешнеполитическими взглядами короля, которые могли полностью разрушить положение Великобритании в мире.

Между тем, Абвер имел достоверную информацию о том, что военные планы Франции, в отношении Германии, имеют ввиду безусловное участие в них, вооруженных сил Великобритании. Зная, что Великобритания не будет препятствовать Германии, Гитлер решился на ввод войск в демилитаризованную Рейнскую область в марте 1936 года. Надо заметить, что военное превосходство французских войск там было подавляющим. Немецкие войска не имели ни одного шанса в случае военного конфликта с Францией. Именно поэтому командиры подразделений имели приказ отвести войска, в случае отпора со стороны французов.

Однако французы отреагировали вяло. Если МИД что-то делал, ибо представлял последствия такой безнаказанности, то армия держалась за свои планы взаимодействия с Англией. Агентура Абвера сообщала, что командующий французскими сухопутными войсками генерал Гамелен, заявил министру иностранных дел Пьеру Фландену о невозможности отправки войск в Рейнскую область, если не присоединятся англичане.

Так было положено начало целой череде оккупаций соседних территорий немецкими вежливыми людьми. И если с Рейнской областью было более-менее понятно, ибо союзники не влезли, а своих войск там не было, то с Австрией, а в особенности Чехословакией, дело обстояло иначе. Чехословакия имела прекрасно вооруженную и обученную армию, ее оборонная промышленность находилась в образцовом состоянии и по мощности могла тягаться с германской. Но было и слабое место – пятая колонна в виде немцев, составляющих четверть населения страны. И вот когда Германия, уже вкусившая безнаказанной аннексии Австрии, начала сеять межнациональную рознь в Чехословакии, она понадеялась на помощь извне. Причем сейчас, все повторяется с точностью до мелких деталей. Гитлер претендовал на Судетскую область, заселенную «немецкоговорящими» и рассказывал, что это – исконно германские земли, а жители этих мест просто желают слиться в экстазе с Германией. Якобы, остальная территория Чехословакии его не интересует. И вот уже в сентябре 1938 года, тогдашний премьер-министр Великобритании инициирует «умиротворение» Германии, путем передачи ей территорий Чехословакии, на которых проживают более 50% немцев! Грубо говоря, Чехословакию сливают. Но тут – важный момент, Чехословакия и сама сливается! Ни ее армия, ни ее народ не проявляют воли к борьбе! Причем бороться было кому и было чем! Если бы Чехословакия проявила характер и плюнула на «гарантов», может быть и большой войны не случилось. Однако первыми дали бой только поляки! Да, они тоже были подорваны изнутри, да им пришлось воевать на два фронта, да союзники им не помогли, но они сражались отчаянно! У них остался дух, который возродил нацию. Беда Чехословакии, да и Польши была в том, что они не имели общих границ с союзниками. Реальную помощь можно было оказать, только ударив по Германии. Этого не хотела ни Франция, ни Англия и мы теперь знаем почему! Англия имела сильное прогерманское лобби, а Франция – не хотела лезть в драку без Англии. Высадиться же в Чехию было невозможно, в Польшу – затруднительно. Каким союзником был СССР – все скоро увидели. Поляки – в первую очередь. Между прочим, такая мягкая позиция Англии в отношении Германии, дает ответ на вопрос, почему Гитлер не добил британский экспедиционный корпус в Дюнкерке!

Так что действия Путина до боли знакомы. Он точно так же рассчитывал на раздрай в позиции Запада, но не учел того, что Запад сейчас держится на цементе США. Наверное, был расчет на то, что США и Европа безвозвратно отдалились но тут вкралась ошибка. Сейчас Европа с каждым днем превращается в монолит! Поэтому реакция оказалась не той, на которую был расчет

Ставка на внутреннее разложение противника путем использования СМИ и пятой колонны тоже из гитлеровского арсенала, но исполнение этого элемента оказалось бездарным и бестолковым. Путинская пропаганда успешно работает только внутри России, за ее пределами – дает сбой, а продажные коллаборационисты дискредитированы настолько, что ставку на них делать бесполезно.

Есть еще пара важных моментов, которые у Гитлера были в активе, а у Путина в пассиве или которые он не учел. Россия не имеет мощного промышленного потенциала. Технологии если не замерли, то движутся с отставанием от всех ведущих стран мира. Восстановить промышленность в современных условиях уже не возможно. Многое уже утеряно безвозвратно. Кадровая же политика, вынесшая на вершину власти серость и посредственность, опирается на базу еще более дремучей серости и посредственности. Умные и яркие личности просто не вписываются в систему, а значит — в стрессовой ситуации она обречена.

Нельзя не учитывать и такой момент, Украина имеет сухопутную границу с Западом. Поэтому, когда там проснутся, мы сможем беспрепятственно получить помощь любого характера и в любом объеме.

И самое главное, мы не пошли по стопам Чехословакии или Австрии, мы приняли бой, тяжелый и неравный, но наш дух становится все крепче, а есть дух – будет и победа! Очень важно, что даже в условиях войны, мы остались привержены демократическим принципам. Даже в этих условиях мы не согласились на диктатуру. Если так – мы выстоим и со временем — будем примером для Европы! А пока, надо надеяться на свои силы. Помогут – хорошо, нет – будем рубиться сами. Чем дальше Путин решится зайти, тем быстрее развалится его армия, да и вся Россия. Это мы им обеспечим!

Так что ничего нового Путин не выдумал, а заслуженное авторство «гибридной войны», принадлежит Гитлеру. Нацлидер оказался бездарным учеником, который не смог адаптировать наработки учителя к текущей ситуации. Кроме того, ученик забыл о судьбе своего талантливого учителя, а потому конец его будет менее загадочным и таинственным. И этот конец уже близок!
Слава Украине!

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )