Вы находитесь:  / Аналитика / Глава российского Красного креста назвал путинские «конвои» вторжением в Украину

Глава российского Красного креста назвал путинские «конвои» вторжением в Украину

гуманитарный ковой

Россия нарушает нормы международного гуманитарного права, поставляя «гумконвои» МЧС РФ на территорию Донбасса — в районы, оккупированные российскими военнослужащими и боевиками.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил глава Московского городского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов.

«Десять конвоев абсолютно верно расценили (Запад и украинские власти считают незаконными российские «гумконвои» на территорию оккупированных пророссийскими боевиками районов Донбасса — ред.). Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС — военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина — это чужое государство, это не Россия. Попала она (военизированная структура — ред.) туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя», — сказал он.

В то же время Трунов отметил, что первым и единственным легитимным гуманитарным конвоем из России на восток Украины является партия грузов, которая была доставлена Московским Красным Крестом во взаимодействии с Луганским отделением Красного Креста при поддержке МЧС РФ. В частности, эту гуманитарную помощь 20 декабря в Луганск привезли 15 грузовиков. Они доставили 80 тонн продовольствия, а также дезинфицирующие средства и медицинские изделия. Разгрузка осуществлялась на складах Луганской медицинской академии. «Там еще находятся два наших сотрудника, которые контролируют распределение. Наша цель была пять детских домов на территории Луганска и бесплатные столовые на территории церквей и монастырей, где кормят социально необеспеченных», — пояснил он.

Трунов отметил, что вся колонна шла в сопровождении МЧС РФ. По его словам, российскую таможню нельзя преодолеть беспошлинно Красному Кресту или какой-то другой благотворительной структуре. Единственным субъектом в России, который может это сделать беспошлинно, является МЧС РФ.

Глава МКК подчеркнул, что на украинско-российской границе представители ОБСЕ и украинские пограничники досмотрели груз и зафиксировали его как колону Красного Креста.

Второй гуманитарный конвой МКК планирует отправить в Донецк уже 15 января.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )