Вы находитесь:  / Аналитика / Глен Грант: В армии до сих пор находятся люди, которые не понимают важности военной профессии

Глен Грант: В армии до сих пор находятся люди, которые не понимают важности военной профессии

Глен Грант

Глен Грант, британский военный эксперт, сейчас сотрудничает с неправительственным «Украинским институтом будущего», с первых дней агрессии России против Украины анализирует ситуацию в украинском секторе безопасности и обороны.

Его критические публикации по реформированию украинской армии вызывают резкую критику у одних и горячую поддержку у других представителей силового блока. В интервью полковник Грант поделился своими наблюдениями за процессами, происходящими в военной среде на фоне агрессии России против Украины.

– Прошло время после обнародования моего анализа реформ в системе Министерства обороны Украины. И я признаю, что определенные изменения произошли и происходят в дальнейшем. Среди положительных изменений отмечу то, что многие солдаты, кто прошли через горячую фазу войны в 2014-2015 годах, возвращаются на передовую уже как командиры. Они имеют реальный боевой опыт и новые знания, им присущи лидерские качества, у них свежий взгляд на военное дело. А из проблем назову такие: среди армейских руководителей до сих пор можно увидеть офицеров, воспитанных во времена СССР, они понимают реформы как осовременивание старой советской модели армии. Итак, в украинской армии существуют мир боевых командиров и мир «бумажных» офицеров. Пересекутся ли эти миры? Не уверен.

– Какие угрозы несут те офицеры, кого вы называете «воспитанными во времена СССР»?

– Они мыслят старыми парадигмами, но сейчас другие времена. Кроме того, не могу понять, почему руководство ВСУ, силового блока в целом не имеет стратегии по наращиванию человеческого ресурса армии, ведь в армии до сих пор находятся люди, которые не понимают важности военной профессии, отсюда отток людей, дезертирство и другое. Не менее опасна непонятная мне уверенность многих украинских политиков в том, что Россия будет воевать только на Донбассе. Правда, их уверенность в этом несколько поколебала фактическая блокада русскими Азовского моря.

– Вы поддерживаете решение руководства Украины усилить украинское военное присутствие в районе Азова?

– Да. Кстати, я писал о необходимости принять силовые шаги в районе Азовского моря, но я считаю, что Украина должна была еще раньше начать строить военно-морскую базу на побережье Азовского моря.

– Какие направления поддержки ВСУ со стороны НАТО вам представляются наиболее важными?

– Трудно ответить однозначно, но я выделю важность работы инструкторов из Канады, Литвы, США с украинскими военными; военно-техническую помощь Украине. А как ветеран хочу сказать, что помощь ветеранам боевых действий на востоке Украины со стороны партнеров по альянсу важна также.

– Какие события нынешней войны вы сейчас исследуете?

– Меня заинтересовали истории добровольческих воинских соединений – я поражен этими людьми! Они в основном только при поддержке волонтеров и своих родных смогли не только «вписаться» в систему обороны в первые месяцы войны, но и атаковать противника. Общаясь с добровольцами, я понимаю, что именно вдохновляло их, людей в основном без военного опыта, первыми идти в бой: это любовь к Украине и понимание того, что врага надо остановить. Вчерашние добровольцы «растворились» в гражданском секторе, некоторые продолжили военную службу по контракту, и это хорошо: они находятся и дальше на передовой перемен в своей стране, их пример – прекрасная мотивация для молодых солдат и офицеров.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

Украина продолжит «выдавливать» россиян из всех миссий

Украина продолжит «выдавливать» россиян из всех миссий

Украинская сторона будет продолжать действия по снижению количества россиян во всех миссиях до момента деоккупации Крыма и Донбасса
Украина продала арестованный российский Boeing

Украина продала арестованный российский Boeing

Компания, которая его эксплуатировала, попала под санкции, которые предусматривают блокирование активов и запрет на выполнение экономических и финансовых обязательств