Вы находитесь:  / Аналитика / Год, который перевернул всё

Год, который перевернул всё

мариуполь

Так уж повелось, что в конце года принято подводить итоги. И понимаешь, что банально, а ничего нельзя поделать — тянется рука подвести черту под всем тем, что пережито.

В этом году хочется, чтобы эта черта была толстой, непроходимой, как проект «Стена», чтобы это страшное слово война, которое вошло в нашу жизнь, не смогло просочиться в новый 2015-й.

Война изменила не только наш город, страну. Она изменила каждого.

Проехалась танком по жизням миллионов людей, оставив на судьбах глубокие борозды, рвы и воронки. Тысячи жизней намотало на трак, тысячи семей разорвало в ошметки, разбросав по стране.

Мы стали другими, и это главный итог уходящего года.

Мы многое узнали о себе

Например, мы узнали, что нами можно легко манипулировать. Еще год назад никто и подумать не мог, что мариупольцев можно поднять на массовые протесты за какую-то мифическую идею. Оказалось, что можно. Поманили примером Крыма, большими пенсиями и зарплатами для бюджетников — и вот уже тысячи горожан, словно безумные, рвут украинские флаги и клянут страну, предавая свой паспорт.

Мы легко поддаемся на провокации и охотно верим в плохое.

Слова «Не бывает пророка в своем Отечестве» оказались пророческими для нас. Мы верим тому, что рассказывает московская передающая антенна, вместо того чтобы просто выйти на улицу и осмотреться по сторонам.

Мы можем быть очень жестокими. Можем избить человека за украинский флаг и разгромить автобус с детьми, подозревая в нем «укробандеровцев». Можем сжигать и крушить здания, чувствуя свою безнаказанность, угрожать расправой и виселицей журналистам, избивать студентов за поддержку Украины.

Мы можем быть очень милосердными, отдавая последние деньги детям, выехавшим из зоны АТО, и солдатам, защищающим наш город. Мы можем кормить и обувать, собирать и передавать, перечислять и пополнять, спасая свой город и свою страну от российской навалы.

Мы можем быть до отчаяния смелыми. Мариупольцы помнят, как жестоко избили парня, который один вышел с плакатом «Россия незаконно вышла из состава Монголии» под горсовет, где собрались сотни озлобленных сторонников «новороссии». Или как милиция дубинками переубеждала женщину, которая на пр. Ленина осмелилась ходить с плакатом «Янукович приказал украинцам убивать украинцев». Мы можем быть настолько смелыми, что даже готовы стать живой цепью на пути российских танков.

А можем поддаваться панике и страху — до дрожи в коленях, отчаяния и ужаса, когда стреляют «Грады».

Мы многому научились в этом году

Мы научились объединяться перед лицом настоящей угрозы.

Научились по звуку различать «Грады» от минометов, танки от БээМДэшек, знаем, для чего нужны тепловизоры и беспилотники и даже сколько они стоят.

Теперь мы в курсе, как спасти стекла во время обстрелов. Ну по крайней мере, как дать им шанс уцелеть, когда даже стены вибрируют от ударной волны.

Почти в каждом доме теперь есть «военный резерв»: соль, спички, мука, макароны, консервы, свечи. А кто-то даже держит всегда наготове упакованный рюкзачок на случай срочной эвакуации.

Мы изучили карту бомбоубежищ и даже благоустроили те, что поближе к дому. Вообще в нашу жизнь вошли такие невероятные прежде слова, как блиндаж, блокпост, окоп, форпост, линия обороны, укрепрайон, сектор, зона… Как будто из другой жизни. Не нашей.

Война оказалась отличным «психологом». Она вывернула нас всех наизнанку, выпотрошила душу и выставила на всеобщее обозрение. И теперь мы научились безошибочно распознавать по приметам: кто есть друг, кто есть враг, хамелеон или просто глупец. Правда, списки друзей и родственников после такого «психоанализа» у многих сильно поредели, зато среди тех, кто остался рядом, не осталось случайных людей.

Война преподала нам и немало других жизненных уроков, но самое главное — она научила нас ценить мир. Это слово только теперь наполнилось смыслом. Много лет после Второй мировой было принято желать другу «мирного неба над головой», а потом эти слова как-то затерлись, потерялись. Мы перестали ценить мир, и он за это наказал нас войной. Сегодня нет такой семьи в Мариуполе, где бы ни произносили таких желанных слов «Пусть будет мир!»

Мы многое потеряли

24 тысячи человек лишились работы, более 8 тысяч предпринимателей потеряли свой бизнес, около 20 тысяч человек потеряли свою малую родину, выехав из Мариуполя. Кто-то остался без крыши над головой.

У каждого из нас свои единицы измерения потерь. Но есть и общая пропажа. Пресловутая стабильность, которую так пестовали в Мариуполе, растворилась, как дым. Ее нет. Вместо нее в домах поселились страх и сомнения.

Но что-то и приобрели

Беда, которая обрушилась на Украину, сделала то, что не удавалось ни одному политику за все 23 года независимости. Она пробудила в нас чувство гражданина, ответственного за свою страну.

Конечно, «проснулись» далеко не все. Но тенденция очевидна. Война заставила многое переосмыслить и задать себе вопрос: а где мое место в новейшей истории, где моя Родина? Тысячи людей дали себе на это вполне определенный ответ. И те, кто еще вчера считал себя просто бухгалтером, учителем, врачом, продавцом, сегодня – волонтеры, сестры и братья милосердия, рыцари света. Они могут спорить и не соглашаться друг с другом, могут иметь разные политические взгляды и отличное друг от друга видение, как решать накопившиеся в городе проблемы. Но в одном они единодушны: Мариуполь – это Украина, а те, кто с этим не согласен, кто в 21 веке решает ломать границы, кто заставил славянина направить оружие на славянина, непременно окажутся в Гааге.

Люди, добровольно взвалившие на свои плечи ответственность и тяготы государственного масштаба, уже не позволят, чтобы это самое государство вело себя с ними как бандит с большой дороги. Они многое дали этой стране, но теперь чувствуют за собой право потребовать от нее отчета.

Да, мы потеряли мир, стабильность и — временно – часть территории. Но взамен мы получили общество сознательных граждан, которые хотят построить другой Мариуполь, другую Украину.

За право строить новую страну уже заплачена страшная цена – тысячи жизней. Цена слишком высока, чтобы можно было просто смахнуть все это, откатиться назад и перевернуть страницу.

Да, мы пережили очень тяжелый год. Год, который непременно войдет в учебники мировой истории, и в этой книге Мариуполю будет посвящена отдельная глава: «Город героической обороны».

Очень хочется верить, что в следующем году мы сможем написать еще одну главу, но уже с другим названием: «Город, совершивший экономическое чудо».

С наступающим вас Новым годом, друзья.

Анна Романенко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Самолеты-авианосцы

Самолеты-авианосцы

Направлению «разделяющихся самолетов» не повезло. Когда оно было востребовано, технологии не позволяли создать адекватную конструкцию.
В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

"Мы надеемся, что опыт Украины будет полезным для понимания этого феномена, в частности фейковых новостей, искажения реальности.., - сказал, Андрей…