Вы находитесь:  / Наука и техника / Google: квантовый компьютер D-Wave в 100 млн раз быстрее обычного

Google: квантовый компьютер D-Wave в 100 млн раз быстрее обычного

Компания Google утверждает, что смогла на практике доказать работоспособность квантового компьютера, приобретённого у канадской фирмы D-Wave Systems.

Квантовые вычислительные системы — устройства, использующие явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Подобные компьютеры оперируют с так называемыми квантовыми битами (кубитами), которые могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Таким образом, с ростом количества использующихся квантовых битов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. Результат — огромная скорость выполнения сложных задач.

D-Wave называет свою систему «первым в мире коммерческим квантовым компьютером». Однако многие эксперты в этом сомневаются, говоря, что реальных доказательств использования в компьютере преимуществ квантовых эффектов попросту нет.

В Google теперь заявляют об обратном: в ходе экспериментов удалось продемонстрировать, что система D-Wave смогла выполнить поставленную задачу со скоростью, в 100 млн раз превышающей быстродействие обычного компьютера с одним процессором.

Одним из четверых учредителей канадской компании D-Wave Systems является ученый из Харькова Александр Загоскин, который эмигрировал в середине 1990-х в Канаду. Это была его идея: заняться разработкой квантовых процессоров на основе сверхпроводниковых элементов. Загоскин сумел привлечь инвесторов, собрать команду ученых — выходцев из СССР (например, значительный вклад внес профессор Института фотонных исследований в Йене Евгений Ильичев). Всего за пять лет совместными усилиями они сделали фантастику реальностью благодаря работе, начатой еще в нашей стране.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Законопроект об «убийстве» НАБУ снят с повестки дня

Законопроект об «убийстве» НАБУ снят с повестки дня

Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК, снят с повестки дня
Американский фермер вывел породу коров размером с собаку

Американский фермер вывел породу коров размером с собаку

При помощи селекции фермеру удалось уменьшить размер коров до 90 сантиметров