Вы находитесь:  / Аналитика / Государство должно пролить свет на темные дела космической отрасли

Государство должно пролить свет на темные дела космической отрасли

Украина ищет свое место в мировой системе распределения труда. Как бы привлекательно не звучали мантры об “аграрной державе”, умные люди прекрасно понимают, что в мире еще нет ни одного примера сырьевой экономики, которая бы обеспечивала стране место среди стран -экономических лидеров мира. Настоящая сила — это интеллект, и в высокотехнологичных отраслях. А тут как говорится, идея экономического прорыва лежит на поверхности: Украина занимает пятое место в списке самых развитых стран в аэрокосмической отрасли, впереди нас – только США, Россия, Франция и Китай.

У Украины есть потенциал призводить продукцию, в которой есть потребность и за которую согласны хорошо платить. В иностранной валюте! По словам президента Американской торговой палаты Бернада Кейси, потенциальный рынок летательных аппаратов составляет приблизительно 250 млрд долл. в год. А рынок космических продуктов и услуг – 300-400 млрд долл. в год.

Украина с ее потенциалом, может претендовать на солидную долю этого рынка.

По оценкам экспертов, в разные годы Украина получала в среднем 10% всех мировых доходов от пусковых работ в аэрокосмической отрасли мира. Т.е., потенциальный приток денег – от 40 млрд долл. ежегодно. Для сравнения – от экспорта зерна в 2014 году, Украина привлекла 11 млрд долл. Есть все условия для успешного внедрения Украины в проекты мирового значения, с высокой добавленной стоимостью.

В середине февраля 2016 года Государственное космическое агентство Украины инициировало реорганизацию структуры управления ведущего аэрокосмического предприятия страны – КБ «Южное» им. Янгеля (Днепропетровск). Реорганизация предполагает разделение должностей генерального директора и главного конструктора предприятия (которые до недавнего времени были объеденены в одну) с разделением функций и полномочий. Конструктор отвечает за разработки, а генеральный директор – за весь операционный цикл предприятия. Разделение полномочий позволит достить четкой и прозрачной структуры управления, и экономии госсредств.

При этом, будущего генерального директора государственного предприятия предполагалось определить путем проведения конкурса (который организовывает Кабинет министров). А главного конструктора — назначить с учетом мнения трудового коллектива.

Казалось бы, обычная процедура, обычная реорганизация, каких на украинских предприятиях ежедневно происходят тысячи. Однако, такое решение взбудоражило колектив КБ «Южное».

Сотрудники не согласны с тем, что в результате реоранизации покидает свой пост генеральный директор — главный конструктор Александр Дегтярев, и даже написали петицию Президенту Петру Порошенко с просьбой пересмотреть решение Государственного космического агентства.

Основные аргументы колектива в большей степени эмоциональны. И сотрудников можно понять. Их беспокоит, что после смены руководства на предприятии начнутся сокращения, и что они останутся без хороших зарплат (в 7-8 тыс. грн).

Государству, как владельцу и управляющему предприятия, необходимо дать ответы на вопросы, будоражащие пятитысячный колектив и весь город. Либо опровергнуть все нехорошие слухи о финансовых махинациях и «темных делах» генерального директора — главного конструктора Александра Дегтярева, либо жестко отреагировать – если слухи являются правдой.

Например, правда ли, что этот человек параллельно занимал должность председателя наблюдательного совета банка «Новый», а акционерами являлись члены его семьи и близкого круга (невестка Дегтярева Ольга Владимировна, и жена заместителя директора КБ «Южное» Курячая Валентина Викторовна)?

Правда ли то, что пока Александр Дегтярев находился у руля финансовых потоков КБ «Южное», на текущие счета банка «Новый» размещались огромные суммы (например, 20 млн долл.) на заведомо невыгодных для предприятия условиях, а годовой доход от этого составлял около 100 млн грн, но деньги шли не КБ «Южное»? Правда ли то, что управляя сверхважным международным контрактом, они потеряли партнера и нанесли государству ущерб на сумму более нескольких миллиардов гривен? Правда ли, что они размещали кредитные средства предприятия на депозитных счетах разных банков и разрывали договора за два дня до начисления дивидендов (и только за 9 месяцев одного года сумма недополученных дивидендов достигла 21 млн грн, которые были бы так нужны для обслуживания кредита)?

Таких вопросов очень много. И хотелось бы получить на них четкие аргументированные ответы. Потому было бы логичным шагом оставить Александра Дегтярева в должности и завершить все формальные структурные реформы КБ «Южное» – с одновременным открытым аудитом всей финансовой картины деятельности госпредприятия.

И, если хотя бы малая часть вопросов о темных делах руководства КБ «Южное» получит положительный ответ, этот человек должен ответить по всей строгости закона, а не тихо уйти на научную пенсию, как часто бывает в украинских реалиях. Если же все это слухи, и обвинения беспочвенны – Александр Дегтярев имеет полное право принимать участие в открытом конкурсе на должность главного конструктора КБ «Южное» — наравне со всеми соискателями.

Кулуарно увольнять, оставлять вопросы без ответов и хоронить толстые тома результатов проверок в архивах – это плохая традиция из прошлой жизни. Украинцы имеют право знать, чем и на какие деньги живет их «гордость и слава», как ею управляли. И почему такой гигантский потенциал космической отрасли приносит стране убытки, а не валюту, в которой экономика так нуждается сейчас.

Два года назад США (в лице президента Американской торговой палаты Бернарда Кейси) озвучили намерение создать «Аэрокосмическую долину» в Днепропетровской, Харьковской и Киевской областях. Видение проекта ближе к понятию Силиконовой долины – высокотехнологичной экосистемы. КБ «Южное» могло бы стать частью большой глобальной системы. А это все рабочие места и миллионы долларов.

Вряд ли кто оспорит, что именно ракетно-космическая отрасль — гордость Украины, как страны с высоким интеллектуальным потенциалом людей, а не территории с наибольшей концентрацией черноземов.

Однако, даже самый большой интеллектуальный потенциал останется невостребованным, если базовыми принципами управления в Украине не станут открытость, прозрачность и ответственность за финансовый результат.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Убийство правозащитницы Ноздровской: дело о «круговой поруке» и «тест для общества»

Убийство правозащитницы Ноздровской: дело о «круговой поруке» и «тест для общества»

«Дело Гонгадзе» подкосило режим Кучмы, с «дела Врадиевки» начался закат Януковича, а «дело Ноздровской» имеет все шансы стать переломным моментом…
Модульных дронов научили собираться в сложные конструкции

Модульных дронов научили собираться в сложные конструкции

Модульность расширит сферу применения беспилотников, прямо в полёте позволяя добавить аппарату новые возможности