Вы находитесь:  / Политика / Готовится ли Беларусь к «крымскому сценарию»?

Готовится ли Беларусь к «крымскому сценарию»?

Александр Лукашенко

Кто угрожает Беларуси? Насколько Беларусь готова к войне и к повторению «крымского сценария» на своей территории?

Об этом говорим с белорусским оппозиционером, экспертом Украинского Института Будущего Игарем Тышкевичем.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на военном полигоне в Брестской области заявил, что в случае войны оружием будут обеспечены все жители республики: «Как я не в шутку говорил, что, если у нас будет достаточно стрелкового оружия – автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним, – не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми», – сказал президент Беларуси.

– В Беларуси постоянно, два раза в год, проводятся командные штабные игры. Последний пример – командно-штабные учения, которые проводились в восточной части страны, где основной сценарий – проникновение диверсионно-разведывательных групп с чужой территории, которые захватывали административные здания, пытались склонить на свою сторону местное население. Фактически это сценарий Крыма и Донбасса. Маленький пример, на этих учениях было 7400 человек. Для сравнения, на учениях «Запад-2017» белорусский контингент составлял 7100. С Россией в последнее время идет обострение отношений, потому что у России накопилось много вопросов к Лукашенко и идет попытка давления на Минск. И экономически, и политически. Было несколько встреч Лукашенко с Путиным, которые ни к чему не привели. Кстати, ближайшая будет 12-го числа в Могилеве. Россияне начинают нагнетать ситуацию и Лукашенко поехал по полигонам. Причем заявление о 7 миллионах автоматах не первое. Буквально за день до этого агентство БелТА распространило другие интересные заявления: Лукашенко сказал, что в Беларуси создали оперативно-тактический ракетный комплекс. Потом заявил, что если кто-то будет пытаться проявить агрессию против республики Беларусь, он должен быть готов к тому, что мы создали ракету и она залетит к нему в окно.

– О чем говорят все эти факты?

– Какие страны из тех, с кем граничит республика Беларусь, проводят захват чужих территорий, заводят туда разведывательно-диверсионные группы? Про Украину я такого не слышал, про Польшу, Латвию, Литву тоже. Остается Россия. Естественно, Беларусь не может воевать с Российской Федерацией, тут есть и политические мотивы, и экономические, но показывать зубы Кремлю, показывать, что Лукашенко так просто не сдастся, он это может и он это делает.

– Скажите, а насколько серьезно рассматривается повторение «крымского сценария» в Беларуси?

– Не знаю, как это рассматривают в России, но варианты противодействия в Беларуси рассматриваются достаточно серьезно. В Беларуси есть уникальное формирование – координационный совет командиров Сил специальных операций. Это спецназ различных ведомств, он объединен в одну структуру и подчинен Виктору Лукашенко, старшему сыну Александра Лукашенко, он же советник президента по национальной безопасности. Общее количество такого спецназа – от двух с половиной тысяч. И вот представьте себе, что если бы в 2014 году в Украине была бы прекрасно мобилизованная бригада спецназа, у которой на вооружении есть все, кроме самолетов, и которая обучена сначала стрелять, а потом разбираться, кто прав, кто виноват. Был бы в таком случае Крым, был бы Донбасс?

Игар Тышкевич

 

– А если возникнет у вас в стране «​крымский сценарий», то на чью сторону встанут местные чиновники, депутаты?

– О чиновниках. В Беларуси прошла волна кадровых чисток, причем серьезных. Пример. Один полковник решил напечататься в одном из русских изданий. Ничего плохого про Беларусь он не говорил, лишь только назвал Россию нашим отечеством и российскую историю нашей историей. Через неделю он был уволен, с ним не продлили контракт.

Белорусский оппозиционер, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников полагает, что ЕС и другие международные структуры с 2016 года по отношению к Александру Лукашенко проводят политику «умиротворения диктатора»: «Критики в последнее время просто нет. С 2016 года ЕС и другие международные структуры проводят политику удовлетворения диктатора, и это глупая недальновидная политика, которая грозит крупными провалами со стороны Европы, а для нас грозит новыми репрессиями. В Минске проводили сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, международные встречи. В конце месяца пройдет встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Беззаконие в стране продолжается, и когда международные структуры покрывают это беззаконие – они становятся соучастниками. Санкции необходимы. Однако Европейская Комиссия ведет себя весьма странно – она отмахивается от критики и продолжает не просто поддерживать контакты с Лукашенко, а и помогать ему финансово».

– Для чего Европейскому союзу нужны хорошие отношения с Лукашенко?

– Есть такая вещь, как Realpolitik. Когда санкции снимаются – это хороший сигнал, в том числе и для россиян. Европе не нужна Беларусь в составе России или Беларусь, идущая в фарватере российской политики. И пока Лукашенко демонстрирует самостоятельность своей политики, он нужен. Кроме того, Лукашенко умеет балансировать на интересах. Например, Беларусь продала американцам через болгарскую фирму-посредника целый набор противотанковых ракетных комплексов – из которых потом сирийская оппозиция успешно жгла русские танки и умудрилась сбить два вертолета. Как результат, в том числе и за это, санкции к белорусским компаниям, наложенные на США за работу в Иране, были приостановлены.

– В сентябре стало известно, что белорусские власти обратились к России с просьбой о кредите на миллиард долларов. Для чего нужны деньги?

– В Беларуси серьезное долговое давление. Если говорить о гарантированном государством долге – это 24-26 миллиардов долларов. Из этой суммы около семи – кредит на АЭС. Реальный сектор промышленности растет неплохими темпами, страна пытается привлекать в экономику Китай и китайские деньги и пытается реструктуризировать и рефинансировать свой кредитный портфель. По данным МВФ, на 2012-2013 год в кредитном портфеле было более 87% российских денег, то на середину 2018 года количество российских кредитов составляет 45-47%. Причем старые кредиты были дороже, и Беларусь сейчас пытается торговаться за выгодную процентную ставку.

– Беларусь, в отличие от Украины, вошла в Единое евроазиатское экономическое сообщество. Какие плюсы и минусы она получила?

– Даже официальные лица признают, что вхождение в ЕврАзЭС не привело к росту белорусской экономики. В концепции развития Беларуси и в послании президента к парламенту слово «Китай» звучит в два-три раза чаще, чем выражение «союзник России» либо «союзник ЕС». То есть вектор – восточный, но он перепрыгивает через РФ и идет дальше.

– Беларусь для Украины сегодня – это партнер, друг или просто сосед?

– Украина сегодня выгодна Беларуси как баланс российского рынка, как баланс влияния. Однако Украина еще не сформулировала для себя ответ, зачем ей нужна Беларусь.

Александр Янковский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )