Вы находитесь:  / История / Гробки: Правила и традиции поминовения

Гробки: Правила и традиции поминовения

гробки

В Украине традиция поминальной недели, второй по счету после Пасхи, является общераспространенной, однако мало известна на Галичине и Закарпатье. Этот период называют могилками, проводами, поминками, Радоницей, гробками

После Пасхи в Украине начинается поминальная неделя, которая следует за Пасхой и заканчивается на 9-й день после этого праздника. Данный период называют могилками, проводами, поминками, Радоницей, гробками. Центральным днем для поминовения является вторник 25 апреля, но для удобства работающих людей поминание начали совершать раньше, на выходных.

Весеннее поминовение родственников было еще до принятия христианства. Но верование, что умершие продолжают жить загробной жизнью, сохранилось и в более поздние времена. Поэтому ежегодные поминовения родственников в период весеннего пробуждения природы, по народным представлениям, должны были приобщить «отцов» и «дедов» к круговороту жизнь — смерть — жизнь.

Специально для поминовения украинцы пекли паски (или оставляли их с Пасхи), калачи, пироги, красили яйца, варили коливо (такое, как на поминальные дни поста) и др.

Коливо, канун, сыта — блюдо, с которого в Украине всегда начинают поминальную трапезу и в день похорон, и на «девятины», и на «сорок дней», и на поминальную годовщину. Его не только потребляют дома при застолье, но и берут с собой в церковь на службу (отпевание и панихиду) и на кладбище, чтобы раздавать провожающим и старцам. Распространенное название блюда в Украине — коливо, на Правобережье и частично на юге — канун, а в некоторых районах Полесья — сыта. Чаще всего коливо готовят как кутью из недробленых толченых пшеничных или ячменных круп. Кашу выкладывают в миску, поливают медом или сахарным сиропом, а сверху украшают крестом из изюминок или конфет-леденцов.

Коливо имеет давнюю историю. В средневековых источниках неоднократно встречаются упоминания о заправленной медом каше как о заупокойном блюде. В некоторых северных районах Украины кутью заменяют пшеничным хлебом (бубликами, лепешками, пряниками): их мелко крошат в миску и поливают медом.

Общественные поминки проходили двумя способами: люди собирались и обедали всем миром на свободной территории кладбища или у сельской церкви либо же стелили скатерти между могилами и поминали своих усопших группами.

Кроме колива с медом, каждая хозяйка обязательно готовила для «своих» усопших блюда, которые те особенно любили при жизни. Яйцо, часть этих блюд, немного колива, а порой даже водку оставляли на могиле, водкой же кропили землю. Давали богатое подаяние пасхальными яйцами, хлебом и другими яствами, обменивались съестным между семьями, досыта кормили старцев. Обязательным блюдом на Проводы были налистники (блины, оладьи).

В наше время для поминовения преимущественно раздают конфеты, печенье, выпечку. Главное здесь не обменяться сладостями, а наделить нуждающихся. Церковь отмечает, что накормить голодного — значит приблизиться к Господу. Поэтому нельзя прогонять людей, собирающих по кладбищу снедь. В идеале на поминки каждый приносит, что может, а за столом все равны, зато алкоголь – табу.

Вспоминая умерших предков, нельзя называть их покойниками, потому что в эти дни «они все слышат, какая о них речь говорится». Лучше их называть родственниками, свояками и знакомыми.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

Освобождением Донбасса будет руководить Оперативный штаб

Освобождением Донбасса будет руководить Оперативный штаб

В Украине планируют создать Оперативный штаб под руководством президента, который будет руководить органами власти в вопросе безопасности в Донецкой и…
Искусство намека

Искусство намека

В России постарались забыть обстрел Томагавками сирийского аэродрома, и это правильно. Ведь как бы российская пропаганда не изощрялась, а результаты…