Вы находитесь:  / Интересное / Хэви-метал спасает от страха смерти

Хэви-метал спасает от страха смерти

Включайте колонки погромче и врубайте самый мрачный хэви-метал, который сможете найти во Вселенной. Команда из бельгийских и германских ученых пришла к выводу о том, что метал способен смягчить для слушателя страх перед смертью, депрессию и избавить от экзистенциальной тоски.

Принцип, по которому этот музыкальный жанр помогает справиться с тяготами жизни, помогла объяснить так называемая «теория управления страхом смерти».

У людей, абсолютно далеких от хэви -метала, да и у большинства фанатов, он скорее будет ассоциироваться с эстетикой смерти и даже тягой к ней. На деле же все оказалось с точностью до наоборот: согласно изданию «Журнал психологии массмедиа» (Journal of Psychology of Popular Media), хэви-метал помогает справиться со страхом смерти. Причем, речь идет не только о прямом рассудочном осознании смертности, но и успокоении на подсознательном уровне. Проще говоря, тяжелая музыка задевает какие-то глубинные, фактически животные, пласты человеческой психики, и это может оказаться полезным для отдельной личности и даже общества.

Бельгийско-германская команда поставила эксперимент с целью выяснить как именно хэви-метал влияет на принятие смерти и экзистенциальный ужас от этого понимания. Не исключено, что изначальная предпосылка была как раз обратной результатам — выяснить насколько тяжелая музыка усугубляет положение человека в депрессии и с пониженной мотивацией к жизни. Исследуя группу из тридцати добровольцев, ученые замеряли характеристики изменяющегося настроения и состояния психики, используя для этого музыку в духе Slayer и попутно более нейтральный фон — аудиокнигу.

Выяснилось любопытное. В своей работе исследователи опирались на теории управления страхом смерти. Согласно ей, человек — единственное существо на планете, которое сталкивается с пониманием собственной смертности и это лежит в основе всего его поведения. Культура, цивилизация и даже войны — все это результаты попытки справиться с неминуемым экзистенциальным ужасом. При этом, существуют различные способы принятия собственной смерти, но в нашем случае любопытнее всего два механизма: самоуважение и управление страхом с помощью символического преодоления смерти.

Выяснилось, что хэви-метал неплохо помогает использовать второй механизм. Громкая и мрачная музыка внезапно оказалась успокаивающей в том смысле, что снижала тревогу от осознания собственной неминуемой смерти (которым напичкали подопытных). Другой контрольной группе, которая не слушала метал, пришлось в целом тяжелее. Для того, чтобы снизить тревогу, им пришлось гораздо больше работать с механизмом самоуважения, то есть поднимать им самооценку, чтобы они успокоились. В каком-то смысле, прослушивание хэви-метала также опиралось на этот механизм, поскольку подталкивало контрольную группу к мысли о том, что их прослушивая ими музыка является культурно приемлемой и одобряемой в коллективе.

Единственная проблема: если хэви-метал казался подопытному слишком неприятным или откровенно скучным для прослушивания, то позитивного эффекта можно было не ожидать.

Владимир Бровин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

В Литве запустили «Vatnikas» — аналог украинского сайта «Миротворец»

В Литве запустили «Vatnikas» — аналог украинского сайта «Миротворец»

На данный момент на портале vatnikas. lt фигурируют 153 «врага литовского народа».
ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников

ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников

За четыре года методом проб и ошибок нам удалось выработать и отработать системы борьбы с российскими беспилотниками