Вы находитесь:  / Политика / «Хто не скача, той маскаль» и хайп в беларуском интернете

«Хто не скача, той маскаль» и хайп в беларуском интернете

Беларуские фанаты вернулись на матчи футбольной сборной. Вернулись с известной, уже несколько лет как беларуско-украинской речёвкой «хто не скача, той…»

И вдруг, в беларуском сегменте интернет разгорелись нешуточные споры. Часть возносит футбольных фанатов чуть ли не до уровня «ангелов во плоти», часть наоборот видит их «исчадиями ада». Одна из читательниц моей ФБ-ленты назвала фанатов «стадом недоразвитых». Ошибаются все. Фанаты ни плохие ни хорошие — это срез общества, более молодой его части. Они чуть более радикальны, чем остальные. Но они — обычные граждане, среди которых есть «и пророки и ублюдки». Суть в другом.

  1. реакция фанов оправдана и вызвана спецификой поведения руководства РФ и части российских граждан.
  2. ещё раз повторю — фанаты ни плохие и не хорошие. Они — срез общества и, пусть радикально, но громко заявляют то, о чём думает достаточно большая доля беларусов (и тут прошу не идеализировать — сам факт дискуссии говорит о том, что и «другая половина» не маленькая).
  3. радикализм фанатов может быть полезен в случае проблем. Если к тебе домой приходит беда — то важно наличие тех, кто будет последней стеной между тобой и мраком. Важно будет и то, чтобы люди в этой стене пошли убивать, а не просто умирать.

Именно убивать и тут радикализм нужен. Если на твою страну прут (всё равно с какой стороны) под видом толи митингов в защиту «как-то там говорящих», толи под другим соусом, то варианта два: или обществе найдётся тот, кто за свою страну. за свой уклад будет убивать, или обществу и стране конец.

В отличие от советского мифа «герой умер за что-то», защитник страны идёт не умирать, а убивать тех, кто пришёл убить его близких. Защитник — уничтожает угрозу. И именно этим он защищает себя, семью, друзей и, в том числе, морализаторов, пьющих чаёк за экраном компьютера в тёплом доме.

И если защитник не справится со своей миссией, то не будет ни интернета. ни компьютера ни тёплого дома, а возможно, не будет на этом свете и морализатора.

Ігар Тышкевіч

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

«Хто не скача, той маскаль» и хайп в беларуском интернете

«Хто не скача, той маскаль» и хайп в беларуском интернете

В беларуском интернете разгорелись нешуточные споры. Часть возносит фанов до уровня "ангелов во плоти", часть видит их "исчадиями ада"
Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии