Вы находитесь:  / Политика / Игорь Кабаненко: Россия готовится заблокировать Черное море, как Азовское

Игорь Кабаненко: Россия готовится заблокировать Черное море, как Азовское

Для выхода в Черное море россияне пока оставили украинцам только участок между островом Змеиный и крайней западной добывающей платформой присвоенного оккупантами «Черноморнефтегаза».

И этот участок они могут перекрыть

Об этом адмирал ВМФ в отставке, бывший заместитель министра обороны Игорь Кабаненко заявил в эфире программы «Студия Запад с Антоном Борковським» на телеканале Еспресо.TV.

«После захвата газовых платформ в Черном море они (россияне — ред.) создали там защищенную зону. Это зона с использованием военных активов сил специального назначения Черноморского флота Российской Федерации. На каждой платформе находятся соответствующие подразделения. Идет патрулирование кораблей и катеров. Авиация в готовности. То есть создана целая система запрета доступа в район этих платформ. И в т.ч. современное оборудование установлено на этих платформах, которое позволяет полностью контролировать надводную и подводу ситуацию в этом районе», — пояснил адмирал.

Как отметил Кабаненко, для судоходного сообщения с украинскими портами на Черноморском побережье осталась узенькая полоска между островом Змеиный и крайней платформою «Таврида».

«И существует опасность, что этот коридор также может быть перекрыт. Там нужно патрулирование наших сил, там нужно господство наших ВМС. И это надо было сделать вчера», — заметил военный.

Он также призвал бороться за возвращение контроля над Черноморским континентальным шельфом.

«Это Клондайк, украинский Клондайк. Мы можем закрыть все вопросы, которые существуют у нас из-за гетто газового только за счет газа, который находится у нас на континентальном шельфе. Хотел бы напомнить, что этот газ дешевый. Его себестоимость с доставкой непосредственно на побережье — это $50 за тысячу кубических метров», — добавил Кабаненко.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )