Вы находитесь:  / Аналитика / Игорь Юргенс: «Руководство РФ недооценило свободолюбивую нацию»

Игорь Юргенс: «Руководство РФ недооценило свободолюбивую нацию»

Игорь Юргенс
C точки зрения Кремля конфликт в Украине – это звенья в цепи конфронтации между Россией и Западом, считает президент российского Института современного развития Игорь Юргенс

«География такова, что Украина для России – это славянская, братская, сестринская страна, и каждый пятый, с кем я общаюсь в Петербурге или в Москве, является украинцем. Поэтому как это – нужна она [Украина] кому-то или не нужна?», — вопросом на вопрос НВ о том, зачем России Украина отвечает президент Института современного развития, профессор Высшей школы экономики Игорь Юргенс.

Он переводит этот вопрос в несколько иную плоскость – является ли Украина причиной сегодняшней острой конфронтации или следствием чего-то большего – и сам же отвечает: с точки зрения российского руководства, конфликт в Украине – это просто звенья в цепи конфронтации между Россией и Западом.

«Я наблюдал эту трудную сагу практически все эти годы, — рассказывает он. — Какого-то рода противостояние началось еще с Оранжевой революции, когда Россия предпринимала все, чтобы этого [смены Украиной вектора] не произошло. Потому что то, что происходит сейчас, произошло бы тогда – отход Украины к европейской интеграции, в то время как Россия хотела создавать свою».

В решении этой задачи для России тем человеком, который захотел быть проводником прорусской идеи, как казалось Москве, явился Виктор Янукович.

«С точки зрения всех моих друзей, многих экспертов, это был неправильный выбор с самого начала. Потому что человек с его прошлым, да и, честно говоря, с его тактико-техническими характеристиками – назовем это так, не может быть надежным партнером и не является глубоким и умным человеком вообще. Что и произошло, — вспоминает Юргенс. — Я знаю людей, которые советовали руководству России присмотреть какие-то альтернативы. В Украине так много было русофилов, что в верхнем эшелоне было из кого выбрать. Даже такой человек, как [Николай] Азаров, например, намного честнее, чем Янукович. Даже со всеми его недостатками, но хотя бы понятный советский тип».

Тем не менее, в Кремле поставили на того, на кого поставили. Москва потратила немало средств, усилий, дипломатических шагов для того, чтобы произошла интеграция Украины в Евразийское пространство.

«Дело почти состоялось, когда после надцатого визита Янукович прибыл в Москву и Владимир Владимирович говорит ему: ну вот тебе – $ 13 млрд, которые вы должны, вот давай [интегрироваться], и я начинаю покупать ваши бонды, дыра заткнута, дефолта не будет, зима не будет холодной, — рассказывает Юргенс. — И дело было почти решено – но происходит Майдан. Произошла недооценка свободолюбивой, идентичной, состоявшейся, независимой нации, которая больше туда, куда она не хочет, не пойдет».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )