Вы находитесь:  / История / Иловайский «котел»: как это было

Иловайский «котел»: как это было

донбасс

Иловайский «котел» стал одной из самых страшных битв для украинской армии в войне на Донбассе.

По последним данным Военной прокуратуры, в Иловайском «котле погибли 366 военных и 429 были ранены. Сотни попали в плен боевиков, судьба некоторых не известна до сих пор.

Год назад Украина напряженно следила за новостями из этой горячей точки, пытаясь понять, как такое могло случиться, и кто виноват в «котле».

Но и сегодня все это нам известно не до конца. В годовщину Иловайской трагедии bigmir)net вспоминает хронологию тех кровавых августовских дней.

Хроника «котла»

Наступление на Иловайск

9 августа 2014 года можно считать отправной точкой боев за Иловайск — украинские добровольческие батальоны Донбасс и Азов попытались штурмовать город.

11 августа боевики сообщили о проведении контратаки.

13 августа добровольцы провели атаку со стороны Шахтерска и дошли до Зугрэс. Бои в нем велись и на следующий день.

Параллельно с Иловайской битвой развивается ситуация и на других участках фронта. Совсем рядом идут бои за Саур-Могилу и Красный Луч.

Боевики оттесняют позиции украинских вооруженных сил и тем самым уже тогда создают предпосылки для «котла».

Также штаб АТО сообщал об артиллеристских обстрелах со стороны России. При этом ВСУ не могли на них отвечать. «Используя высоту Саур-Могила, противник постоянным артиллерийским огнем отрезал наши подразделения от всех видов снабжения. Самыми опасными были массовые артиллерийские обстрелы с территории России и пограничной украинской территории, куда регулярно выдвигались русские батареи», — говорится в отчете ВСК Верховной Рады по Иловайской трагедии.

18 августа батальоны Днепр и Донбасс, 17-я криворожская танковая, 51-я волынская, 93-я днепропетровская мехбригады ВСУ идут на прорыв и освобождают часть Иловайска. Боевики засели в северной части города и приняли подкрепление из Донецка.

19 августа сообщается о ранении командира Донбасса Семена Семенченко, командование батальоном переходит к его заместителю. 19 и 20 августа уличные бои в городе продолжаются.

В это время батальоны Азов и Шахтерск, которые пришли из сектора М, выводятся из боя и направляются на защиту Мариуполя. Позже командир Азова Андрей Билецкий заявлял, что если бы добровольцы не поспешили на юг, то вслед за Иловайском пал бы и Мариуполь. Сам он не раз уговаривал руководство подразделений оставить Иловайск, чтобы не попасть в «котел».

21 августа в Иловайск подходит подкрепление Нацгвардии, продолжаются бои за город. Украинские войска удерживают его часть, но у них незащищен тыл и мало резервов.

Наступление российских войск

22 августа впервые сообщается, что ряды боевиков усиленны частями регулярной армии РФ. Российские войска подготовили для вторжения участок южнее населенных пунктов Саур-Могила – Успенка – Амвросиевка.

Одновременно идет артобстрел из-за границы со стороны РФ.

Так российская армия через границу нанесла удар реактивными системами «Ураган».

Вторым обстрелом, нанесенным через полтора часа, была уничтожена вся техника, которую не удалось эвакуировать после первого обстрела.

23 августа от Государственной пограничной службы Украины поступила информация о нахождении в секторе Д колонн бронированной техники, движущейся с территории Российской Федерации в направлении населенных пунктов Амвросиевка и Кутейниково, где дислоцировались украинские силы.

Днем того же дня командир в/ч В0120 (5-й батальон территориальной обороны Прикарпатье) заявил, что снял все вверенные ему блокпосты и покидает район выполнения боевой задачи. Из-за дезертирства Прикарпатья численность группировки украинских войск в секторе Д составила не более 700 человек.

24 августа, в День Независимости, началось массированное наступление боевиков. В то время как в Киеве проходил парад, 100 единиц российской техники уже подошли к украинским позициям, говорится в отчете ВСК. Офицеры сектора Д передали информацию об этом начальнику штаба, но никаких команд не последовало. Генерал Хомчак сообщает о том, что в районе сел Многополье и Аграрное, восточнее Иловайска, был огневой контакт с российскими военными.

Несколько украинских подразделений разбиты, украинские военнослужащие вынуждены сдаться в плен.

Командный пункт командующего сектором Д Петра Литвина попадает под артналет, генерал отправляется в тыл. СМИ рассказывали, что на КП сектора Б командир батальона Днепр Юрий Береза едва не побил генерала, когда узнал, что он едет дальше без своих войск.

Однако позже эту информацию опровергали.

В отчете ВСК говорится, что к концу дня из сектора Д в сектор Б вывели батальонную тактическую группу 28-й отдельной механизированной бригады – численность украинских сил под Иловайском сократилась еще больше.

К вечеру ситуация становится неконтролируемой — отход украинских подразделений становится неорганизованным. При этом сообщалось, что через район Старобешево – Кутейниково прошло около 1500 военных с артиллерией и бронетехникой, однако никто из них не задержался на рубеже и не пытался построить оборону.

Отход ВСУ и нерешительность штаба

В ночь с 24 на 25 августа командование в секторе Д передают Руслану Хомчаку, который приказывает все имеющиеся части  передислоцировать в Кутейниково. Украинские войска отходят, организовывается круговая оборона.

25 августа бойцы 51-й бригады взяли в плен первых 10 российских десантников из 331 полка ВДВ России. Но Иловайск уже окружен двойным кольцом российско-террористических войск. Бойцы сообщали, что в окружении принимали участие псковская и курская дивизии ВС РФ.

26 августа захвачен трофейных танк Т-72Б3, которых находится на вооружении исключительно РФ.

С 25 по 27 августа генерал Хомчак неоднократно просил штаб принять решение: или усилить группировки, разрывать кольцо окружения и окончательно занимать Иловайск, или срочно выходить из «котла». Все эти дни руководство отдавало только один приказ — «Держаться и ждать подмоги!».

Параллельно в Киеве раненый Семенченко бьет тревогу, требуя подкрепления для своих бойцов в Иловайске.

Под Администрацией Президента и Генеральным штабом проходят митинги солдатских жен и матерей с требование срочно принять необходимые решения.

Главнокомандующий успокаивает митингующих, заверяя, что на произвол судьбы украинских военных не оставят. В штабе заявляют, что ситуация в районе Иловайска под контролем.

26 и 27 августа подмога в Иловайский «котел» все-таки посылается, но в недостаточном количестве.

Резервные подразделения 51-й и 92-й мехбригад, а также Правого сектора не смогли прорваться через позиции противника.

В частности, под Старобешево была практически полностью уничтожена сводная рота тактической группы 92-й Черниговской бригады.

27 августа боевики ДНР сообщают, что полностью взяли Иловайск под свой контроль.

В то же время, украинские силы за пределами Иловайска также подвергаются атакам с нескольких направлений, удары со стороны РФ продолжаются.

29 августа добровольческие батальоны предприняли неудачную попытку вырваться из кольца в Иловайске, но вернулись на свои позиции.

29 августа президент РФ Владимир Путин, несмотря на то, что заявлял о непричастности к войне, призывает боевиков открыть коридор для выхода украинских войск.

Боевики соглашаются, если украинские войска будут выходить без оружия.

Вывод войск

Коридор открывают утром 30 августа, но просто пройти сквозь него не удается.

Украинские военные сообщают, что в так называемом зеленом коридоре их обстреливают боевики. Украинцы прорываются с боем. Министр обороны Гелетей сообщил, что колону АТО и взятых в плен российских десантников расстреляли.

В то же время, ДНР и Россия заявили, что украинские военные пытались прорваться из окружения и сохранить вооружение. По словам Путина, украинские военные воспользовались предоставленным коридором для перегруппировки сил и попытались силой вывести своих солдат.

Украинские войска выходят из окружения небольшими группами, многие разоружены боевиками. Раненых сразу направляют в госпитали, в морги везут тела погибших.

1 сентября о себе заявил «сотник Майдана» Владимир Парасюк, который рассказал, что был в плену у россиян, но его не узнали из-за повязки на голове, закрывающей ранение.

Выход украинских сил из Иловайского котла продолжается до 7 сентября. При этом силы ВСУ также покидают и близлежащие территории.

СНБО сообщает, что в плену боевиков находится не менее 200 военных.

Что касается потерь боевиков, то данные штаба АТО говорят о том, что по состоянию на 28 августа насчитывалось более 300 убитых и 220 раненых, а также 20 пленных.

Боевики ДНР данных о своих потерях под Иловайском не дают. По данным ДНР, в боях под Иловайском погибли более 900 украинских военнослужащих.

10 сентября глава СБУ Виталий Ярема озвучил первые данные о числе погибших украинских военнослужащих – 200 человек.

14 сентября Министр обороны Гелетей заявил, что погибли не менее 107 бойцов ВСУ и более 300 российских военных, о числе погибших добровольцев не сообщалось.

26 сентября Семен Семенченко озвучил свою цифру потерь под Иловайском – более 1000 человек. Командир Азова Билецкий оценивает количество погибших в Иловайской битве так же.

17 апреля 2015 года военная прокуратура заявила о гибели 459 бойцов под Иловайском, однако 5 августа 2015 озвучила уже другую окончательную цифру — 366 погибших и 429 раненых, 128 человек попали в плен, 158 человек считаются пропавшими без вести.

Потери в Иловайской битве

Потери

Подразделения, участвовавшие в Иловайской битве

Без имени-1

Расследование и поиск виновных

Виктор Муженко и Валерий Гелетей

 

Спустя год после Иловайского «котла» расследование тех событий еще не завершено. О том, как и когда будут наказаны виновные, пока тоже не известно. Хотя «головы» после Иловайска полетели почти сразу.

Под давлением общественности 12 октября Валерия Гелетея отправляют в отставку с поста министра обороны. В частности, представители добровольческих батальонов обвиняли руководтво МО в отсутствии поддержки добровольцев силами армии.

А вот Виктор Муженко смог удержаться в кресле начальника Генштаба до сегодняшнего дня.

Сам Муженко в недавнем интервью заявил, что причиной поражения под Иловайском стали действия российской армии: «Это был выход украинских войск из окружения под определенные гарантии российской стороны. А значит, сторона, которая эти гарантии давала, должна нести ответственность перед международным военным трибуналом».

Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию причин Иловайской трагедии, которая 20 октября опубликовала отчет. В нем ответственность за «котел» возлагает на экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко. Также одной из причин ВСК считает то, что не было введено военное положение.

По данным комиссии, в основе лежат несогласованное управление, ошибочные кадровые решения, неадекватные действия министра Гелетея и начальника Генштаба Муженко.

В частности, в отчете говорится, что уже 23 августа в штаб было доложено о нахождениии российских войск на украинской территории, однако адекватной реакции не последовало. Также долго не принималось решение о выводе или усилении войск в этом районе.

Переговоров о выходе украинских войск из окружения между начальником генштаба Муженко и его российским коллегой Герасимовым не было, так как последний находился в это время с визитом в Китае. Украинская сторона не использовала взятых в плен российских военных для проведения переговоров.

Позже пленные десантники были просто переданы российской стороне.

Спустя несколько месяцев расследование ВСК возобновили.

В начале осени нардепы обещают опубликовать окончательные выводы по Иловайскому и Дебальцевскому котлах.

Тем временем Военная прокуратура, которая ведет официальное расследование событий в Иловайске, заявила, что главной причиной поражения украинских войск стало участие в операции регулярных сил российской армии.

Танк Т-72Б3 находится на вооружении исключительно РФ

 

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что группировка военнослужащих российской армии, а также боевиков ДНР/ЛНР в Иловайске насчитывала свыше 16 тысяч человек.

«Соотношение основных сил и средств ВСУ, МВД и Нацгвардии с общим количеством незаконных вооруженных формирований и ВС РФ при выходе из окружения в районе Иловайска составляло: личный состав — 1:18, танки — 1:11, БТР — 1:16, артиллерия — 1:15, минометы — 1:16», — сказал Матиос, отметив, что соотношение было не в пользу Украины.

Военный прокурор считает идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории страны начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова.

В расследовании, которое будет продолжено, собирают необходимую доказательную базу на высшее военное руководство России.

СБУ в свою очередь заявила о том, что доказанным фактом является присутствие в Иловайске 3,5 тысяч военных вооруженных сил Российской Федерации.

СБУ объявила в розыск Герасимова, а также еще 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

Сообщается, что вопрос о задержании и доставки в Украину подозреваемых россиян решает один из районных судов Киева.

Кроме того, СБУ и Военная прокуратура обещает в ближайшее время обнародовать выводы военной экспертизы по событиям в Иловайске.

Иловайский «котел» в истории

Территории, подконтрольные боевикам, до Иловайского «котла» и год спустя

 

Битва за Иловайск стала повортной в истории войны на Донбассе.

Стратегическое значение этого города на Донбассе было на тот момент очень велико для украинских сил. Контроль над ним позволил бы «расчленить» силы боевиков ДНР и ЛНР и взять в кольцо донецкую группировку.

Но после устойчивых побед украинской армии, которая к тому моменту освободила Славянск и Краматорск, ее постигло стратегическое поражение.

Именно под Иловайском украинские военные впервые столкнулись не только с пророссийскими боевиками, но и с регулярной российской армией.

Под Иловайском впервые силовики попали в такой плотный «котел». По масштабам и трагичности его пока не с чем сравнить.

Кроме того, именно в Иловайске добровольческие батальоны понесли огромные потери. Некоторые подразделения добровольцев после этого были расформированны.

Также поражение под Иловайском стало причиной того, что украинские власти были вынуждены пойти на переговоры с боевиками и заключить так называемые Минские договоренности. Они де-факто легимитизировали боевиков, предоставив им возможность влиять на ход переговоров наравне с Украиной, Россией и ОБСЕ.

Иловайский «котел» также повлек за собой важные кадровые перестановки в Минобороны.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

«Мотор Сич» ответила на призыв «надавить» на Украину

«Мотор Сич» ответила на призыв «надавить» на Украину

«Только слепой не увидит за всей поднятой шумихой лоббирования интересов российских производителей…»,— считают на предприятии.
Суд над Полом Манафортом, как часть борьбы США против клептократии

Суд над Полом Манафортом, как часть борьбы США против клептократии

Америка добровольно превратилась в обитель отмывания денег, бастион для подставных компаний и центр для анонимно купленной недвижимости