Вы находитесь:  / Политика / Инструмент ликвидации

Инструмент ликвидации

729472_n

Сразу же после подписания украинской делегацией в Минске так называемой «формулы Штайнмайера» российские политики и журналисты стали напоминать, что в этом «компромиссном подходе» нет ни слова о выводе войск с оккупированных территорий как условии проведения выборов; главы так называемых «народных республик» выступили с требованием «не диктовать условия» этим самым республикам, а начать с ними прямой диалог; «голос Суркова» политолог Чеснаков предупредил, что «ни Россия, ни Донбасс не признают никакой новый закон об особом статусе, если он не будет согласован с ними».

Все идет по российскому плану: неопытного президента Украины и его дилетантское окружение заманивают в новую ловушку — ловушку прямых переговоров с «ополченцами». «Формула Штайнмайера» была лишь первым этапом в этом заманивании.

Красивая фамилия бывшего министра иностранных дел, а теперь президента Германии в названии этой формулы не должна никого обманывать. Франк-Вальтер Штайнмайер — представитель той самой политической партии, последний федеральный канцлер от которой — Герхард Шредер — доблестно трудится сейчас во имя исполнения задач «Газпрома» и строительства «Северного потока — 2», что позволит наконец-то покончить с украинским транзитом и сделать всю украинскую территорию уязвимой для российской военной экспансии. Для многих немецких социал-демократов Украина — всего лишь досадное продолжение России, которую нужно если не вернуть хозяйке, то поставить обратно в российское стойло. Вот почему бывший президент Украины Петр Порошенко для многих западных политиков — и не только немецких социал-демократов — стал врагом, когда под давлением общественности отказался от политики односторонних уступок, на которые сегодня идет его преемник.

Зеленский для этих людей — всего лишь беспомощный инструмент превращения Украины в бессмысленное рыхлое образование, которое забудет о своих европейских и натовских потугах и будет вечно метаться из стороны в сторону под мудрым совместным управлением Запада и России. И, конечно, не будет мешать западным бизнесменам — да и политикам, чего уж там — зарабатывать деньги в Москве.

Но эти люди не понимают Путина. Путину не нужна даже рыхлая Украина. Ему нужна Россия. Россия в Украине. Россия в Киевской области и Харьковской, в Винницкой и Сумской. А Галичину он оставит Польше — чтоб не бузила и пусть подавятся. Такой простой и ясный план. Зеленский для Путина — инструмент не кастрирования Украины, как для западных «доброжелателей» этой страны, а ее ликвидации. Ну а перед ликвидацией — дестабилизации. Чтобы в стране вспыхнул настоящий пожар, который уже никто не сможет погасить. Никто, кроме Путина, разумеется. Он — известный пожарный, посмотрите на Алеппо.

Надежды на то, что Зеленский собирается «перехитрить» Путина, что он просто старается угодить своему электорату, продемонстрировать миролюбие и стремление остановить войну, но вовремя остановится, базируются на непонимании не то чтобы психологии самого Зеленского, но миллионов таких, как Зеленский, — миллионов жителей восточных и юго-восточных областей Украины. Эти люди все еще живут в Советском Союзе. Для них настоящий президент — Путин. Да, многие из них могут на него обижаться за то, что забрал у них, таких маленьких и миролюбивых, Крым и лишил возможности спокойно загорать в курятниках, — и потому они, бывшие избиратели Януковича, голосуют за Зеленского, а не за какого-нибудь Бойко. Но подспудно они понимают, что Путин был прав, что нечего было скакать на Майдане, что крымчане сами хотели и так далее. Я встречаю таких людей в университетских аудиториях Харькова, Одессы или Днепра — и если так думают студенты, будущие политологи и журналисты, то даже не спрашивайте меня, что думают на рынках или в такси.

Конечно, при этом есть и другие люди. Их тоже миллионы, и они никакого Путина в Украине не хотят. Но им объяснили, что все проблемы — не в России и войне, а в коррупции и лживой элите. Поэтому и они на выборах голосовали за Зеленского, а в парламент избирали тех, кто слово «Штайнмайер» не выговорит даже с третьего раза. Зато — слуги народа! А то, что в распущенный Зеленским парламент многие приходили сразу с Майдана и слугами себя не называли, забыли, будто бы и не было этого никогда.

Если бы Зеленский был ближе к этим, вторым, еще была бы надежда, что он остановится. Но Зеленский — плоть от плоти тех, первых. Он родился среди них, воспитывался среди них, жил среди них и другой Украины не знает, не понимает и знать не хочет. Именно поэтому в бытность свою комиком он называл Томос «термосом», а в бытность президентом появился у мемориала в Бабьем Яре только после публичного скандала. Именно поэтому он пойдет туда, куда будет зазывать его кремлевский обитатель. Тем более что Макрон и Меркель будут его туда подталкивать — пока не поймут, что уже поздно. А Трамп, конечно же, не будет мешать — с чего бы это Трампу мешать Зеленскому?

Поэтому надежда — она не на Зеленского. И не на Запад. Она на украинский народ, который в решающий час способен будет бросить вызов даже не своему президенту, а своему обывателю.

А не будет способен — никакой Украины не будет.

Будет «формула Штайнмайера».

Виталий Портников

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )