Вы находитесь:  / Наука и техника / Интерстиций предлагают считать новым человеческим органом

Интерстиций предлагают считать новым человеческим органом

интерстиций

Встречайте новый орган: интерстиций

Вы когда-нибудь слышали о интерстиции? Нет? Все в порядке, вы не одиноки – ученые тоже о нём ничего не слышали. До не давнего времени.

Ученые определили его впервые, потому что они стали способны более подробно наблюдать живые ткани в микроскопическом масштабе, согласно недавнему отчёту об исследовании, опубликованном в Scientific Reports.

Ученые давно считали, что соединительная ткань, окружающая наши органы, представляет собой толстый, компактный слой. Это то, что они видели, когда смотрели на него в лаборатории.

И вот, при обычной эндоскопии (исследование желудочно-кишечного тракта) микрокамера обнаружила что-то неожиданное.

При наблюдении соединительная ткань оказалась «открытым, заполненным жидкостью пространством, поддерживаемым решеткой из толстых коллагеновых пучков», – сказал исследователю-патологоанатом и автор исследования Нил Тейз, изданию ResearchGate

Эта сеть каналов присутствует по всему телу и работает как мягкая эластичная подушка, защищающая органы тела от внешних ударов.

Тейз подозревает, что процедура отбора проб, используемая для изготовления слайдов, ранее была единственной возможностью для ученых детально изучить ткань, изменяла форму экземпляров.

«Просто порезы ткани этого пространства позволяют жидкости стекать, а поддерживающие коллагеновые пучки рушатся, как полы разрушающегося здания», – сказал он.

Исследователи смогли увидеть крошечные трещины в ткани под микроскопом, но они думали, что эти трещины произошли, когда ткань была слишком сильно натянута.

«Но это были не артефакты», – сказал Тейз.

«Это были остатки разрушенных пространств. Они были там все время. Но только тогда, когда мы могли смотреть на живую ткань, мы могли их видеть».

Но интерстиций – это не просто «пространство между клетками».

Тейз и его сотрудники считают, что его следует реклассифицировать как надлежащий орган из-за его уникальных свойств и структуры, которые, по словам Тейза, «очень специфичны и зависят от уникальных структур и типов клеток, которые его образуют».

Лучшее понимание того, как работают наши тела, никогда не бывает лишним. Но ученые предполагают, что эти полезные свойства могут также работать против нас, позволяя раковым клеткам распространяться по всему телу.

Команда Тейза обнаружила, что у пациентов с некоторыми видами злокачественных опухолей клетки могут покидать ткани, где они возникли, и проникать через эти каналы, в конечном итоге загрязняя лимфатическую систему.

«Как только раковые клетки попадают в интерстиций , это становится похоже на то, как будто они на водной горке», – сказал патологоанатом New Scientist. «У нас появилось новое окно для понимания механизме распространения опухоли».

Дальнейший анализ жидкости, проходящей через интерстиций, поможет раннему обнаружению рака, надеются учёные.

На фото структурная оценка интерстициального пространства:

(A) Прозрачная электронная микроскопия показывает пучки коллагена (звездочки), которые состоят из хорошо организованных коллагеновых фибрилл. Некоторые пучки коллагена имеют одну плоскую ячейку вдоль одной стороны ( стрелки).
(B) Более высокое увеличение показывает, что клетки (стрелка) не имеют признаков эндотелия или других типов клеток и не имеют подвальной мембраны.
(C) Образцы формирования второй гармоники показывают, что пучки представляют собой фибриллярный коллаген (темно-синий). Голубоватые волокна являются аутофлуоресценцией и, вероятно, эластином, что подтверждается аналогичной аутофлуоресценцией в эластичной пластинке соседней артерии (вставка).
(D) Пятно эластичного ван Гисона показывает эластиновые волокна (черные), идущие вдоль пучков коллагена (розовый).

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )