Вы находитесь:  / Аналитика / Ирина Бекешкина: Сейчас начинается откат, контрреволюция в борьбе с коррупцией

Ирина Бекешкина: Сейчас начинается откат, контрреволюция в борьбе с коррупцией

Ирина Бекешкина

Были надежды, что после введения е-деклараций коррупционеры из власти уберутся по-доброму. Но нет, они дерутся

«Сейчас происходят отчаянные попытки сопротивления борьбе с коррупцией. Но она все-таки началась. И аресты были, в том числе шумные, телевизионные. Давайте вспомним, как тяжело пробивалось электронное декларирование, но все равно общество своего добилось. Правда, теперь никто не знает, что с этим делать», – отметила Бекешкина.

По ее мнению, введение электронного декларирования не помогло решить проблему коррупции в стране.

«И сейчас начинается откат, я бы сказала, контрреволюция в борьбе с коррупцией. До этого была революция: аресты, введение е-деклараций, создание НАБУ, которое заняло независимую позицию. А сейчас пытаются все повернуть вспять. То есть идет бой. И затяжные бои против коррупционеров будут носить окопный характер, как в реальной войне на Донбассе. Естественно, коррупция не сдается. Были надежды, что после введения е-деклараций коррупционеры из власти уберутся по-доброму. Но нет, они дерутся», – подчеркнула социолог.

Она считает, что в первую очередь будут проверяться декларации тех, «на кого укажут».

«Конечно, чрезвычайное расширение списка декларантов – это попытка нивелировать процесс. Как можно проверить сотни тысяч деклараций? Тем более, что нет четкой методологии. Поэтому могут начать, к примеру, с Юлии Марушевской (экс-руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская) и ее премии в 500 гривен. А если упрекнут, ответ готов: а разве есть какие-то правила? Поэтому начнут с того, на кого укажут», – резюмировала Бекешкина.

Сегодня глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Министерство юстиции Украины пытаются дискредитировать агентство и намеренно разрушают его работу.

На заседании Кабмина 29 марта Гройсман посоветовал Корчак уйти в отставку. Он раскритиковал ее за неспособность организовать работу сервиса электронных деклараций. Корчак отказалась это сделать.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

В моду входят светящиеся ресницы

В моду входят светящиеся ресницы

Один из главных клубных Instagram-трендов сезона — светодиодные или LED-ресницы. Новое бьюти-изобретение создано вьетнамским дизайнером Тэнь Фамом, которое он впервые…
Сколько Россия готовилась к оккупации Крыма

Сколько Россия готовилась к оккупации Крыма

Генерал-лейтенант Юрий Аллеров рассказал о подготовке РФ к аннексии Крыма и настроениях жителей ОРДЛО Генерал-лейтенант ЮРИЙ АЛЛЕРОВ возглавляет Национальную гвардию…