Вы находитесь:  / История / Исландский альтинг — старейший парламент Европы

Исландский альтинг — старейший парламент Европы

Альтинг

Перед зданием парламента стоит расколотый камень «Монумент Гражданскому Неповиновению», на котором написано примерно следующее: «Если правительство нарушает права людей, восстание — их священное право и обязанность».

Благодаря оторванности от европейского континента острова не были затронуты ни римскими завоеваниями, ни варварскими нашествиями. Развитие племенной демократии происходило здесь достаточно обособленно. Вместе с тем Норвегия оказала известное влияние на создание местных институтов исполнительной, законодательной и судебной власти. Как случилось, что именно Исландия стала первой страной в Европе, в которой появился собственный парламент? Историю колонизации острова принято вести от основания в 874 году крупного поселения норвежским вождем Ингольфуром Арнансоном. Власть в Исландии с самого начала не была централизована.

В каждой местности управление подданными осуществляли племенные вожди. Большинство из них не были заинтересованы в создании центральных органов исполнительной власти. Во многих странах Европы власть королей и крупных феодалов только усиливалась. Исландия же развивалась по иному пути. Долгое время здесь сохранялась племенная демократия, при которой не могло существовать никакого единого центра сосредоточения власти. Однако для того, чтобы избежать постоянных междоусобиц, требовалось организация регулярных собраний, на которых обсуждались бы возможные разногласия и вырабатывались общепринятые законодательные нормы.

В начале X века на острове в каждой местности уже существовали тинги — собрания свободных людей. Однако их функции ограничивались пределами данной географической области. Чтобы объединить разрозненные родовые кланы, вожди договорились об учреждении всеобщего тинга — Альтинга. Отныне его собрания должны были проходить каждое лето в течение двух недель. Датой создания исландского парламента принято считать 23 июня 930 года. Изначально Альтинг совмещал в себе законодательные и судебные функции. Его деятельность полностью контролировалась представителями племенной верхушки.

Постоянным местом проведения заседаний Альтинга стала лавовая долина Тингведлир, расположенная в 40 километрах от Рейкьявика. Ежегодно сюда стекались представители всех родовых кланов Исландии. Значимость этого события для рядовых исландцев средневековой эпохи трудно переоценить.

Изначально альтинг был местом не только принятия законов, но и разрешения споров; законами занималась так называемая Логретта (исл. Lögrétta), состоявшая главным образом из жрецов (исл. goðar).

 

Тогда же в долине близ Рейкьявика проводились состязания, жители веселились, пели и плясали. Разумеется, Альтинг не был парламентом в современном смысле этого слова. Не существовало в ту далекую эпоху ни справедливой избирательной системы, ни четкого разделения функций законодателей, ни фракций, ни общественных комиссий.

На фото остатки от древнего и самого важного места в Исландии Альтинга. Здесь зародилась Исландия как страна. Теперь на этом самом месте расположен Национальный парк Тингвеллир, а на территории этой достопримечательности Исландии сохранились и остатки самого Альтинга, который был не только собранием, но еще и объектом, состоящим из 50 различных укрытий сооруженных из камня и торфа

 

Тем не менее, именно здесь, в долине Тингведлир, в X-XII веках закладывались важнейшие основы европейского парламентаризма. Обсуждение и принятие законов осуществлялось на Альтинге вождями, каждый из которых мог пригласить двух советников, представляющих интересы общины. Для проведения заседаний законодательного органа избирался спикер, который, как правило, занимал эту должность в течение трех лет. На практике спикер средневекового Альтинга совмещал в себе гораздо больше функций, чем современный председатель парламента. Он строго следил за соблюдением законов и трактовал их, активно участвовал в разрешении конфликтов, выносил приговор тем, кто был признан виновным.

Главная же функция спикера (законоговорителя) заключалась в провозглашении законов. Институт законоговорителей был распространен по всей Скандинавии. По традиции законоговоритель возглавлял ежегодное «шествие к скале законов». Ритуал проходил в первую субботу Альтинга и был строго регламентирован. Новые законы вступали в силу только после того, как они были провозглашены у Скалы законов (Lögberg).

Характерно, что земли, отведенные под ежегодное проведение собраний, являлись, по сути, общественным достоянием. В «Книге об исландцах» говорится, что для нужд пребывания на Альтинге разрешалось рубить лес, использовать для выпаса скота пастбища и т. п.

Постепенно совершенствовалась административная и судебная система Исландии. Так, в 1005 году был создан Верховный суд, что способствовало дальнейшему разделению исполнительной, законодательной и судебной властей.

В 1000 году Альтинг подтвердил принятие в Исландии христианства англо-германского толка. Строительством церквей по решению парламента должны были заниматься племенные вожди, которые также назначали священников. В конце XII века. обогащение местных князьков и влиятельных представителей церкви достигло значительных масштабов. Разразилась гражданская война привела к передаче Исландии в 1262 году под власть норвежского короля. С этого времени начался непростой период иноземного господства в Исландии.

С 1991 года по сегодняшний день альтинг является однопалатным парламентом, очень немногочисленным, в его состав входят всего лишь 63 депутата. Законы, принятые альтингом в последние годы, не такие уж удивительные для нашего времени, тем не менее даже самим исландцам непонятно как в одной стране можно одновременно запретить стриптиз и разрешить однополые браки.

 

Тем не менее, исландцам удалось сохранить до начала XIX столетия альтинг как судебный орган. В начале XIX века, когда в Дании распространились идеи Великой Французской революции, исландцы стали добиваться расширения политических свобод. Национально-освободительное движение развернулось в Исландии в первой четверти XIX века. Лидеру движения Йоуну Сигурдссону (1811-1879) удалось добиться восстановления альтинга в 1843 году, а в 1874 была принята конституция. И только в 1918 году была провозглашена полная независимость Исландии.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )