Вы находитесь:  / История / Исторические аналогии

Исторические аналогии

бомбардировка
Дитя войны

Вся жизнь твоя, сестричка, предо мною!
Восьмой десяток уж идет тебе.
И в неоплатном долгу пред тобою
Кто злую роль сыграл в твоей судьбе.

Росла девчонка – радость мамы с папой,
Кудрявая, и ямки на щеках –
Красуня – украиночка, с богатой,
Как всем казалось, долей на века.

Но землю украинскую взорвали
Снаряды и чужой гортанный крик.
Защиту от врагов в земле искали –
Даже в подвалах нас фашист настиг!

А в небе черные кресты летали.
И в ужасе, собрав малых детей,
Родная всех в подвал нас затолкала,
Сама упала: осколком прожгло ногу ей!

Тебя ж взрывной волною оглушило
И бросило в подвал под ноги нам.
Безумным страхом всех нас окатило! –
До сей поры кошмар нам снится по ночам!

В горячке страшной ты всю ночь металась,
К утру уснула литаргичным сном.
Двенадцать суток неживой казалась,
Но доктор – немец поселился за углом.

Эксперименты проводил над Женей:
Что ей колол – ему Господь судья.
Наши врачи сказали: даже гений
После уколов тех не вылечит тебя!

Неслышащей осталась ты, сестренка,
Вся жизнь твоя летела кувырком…
Но не смогли враги убить в ребенке
Волю к борьбе и к счастью в мире том!

И в школе для немых ты лучшей слыла,
И спортом занималась ты всегда.
Танцы индийские так танцевала! –
В тебя влюблялись юные сердца.

Сыночка, внуков ты прекрасных заимела,
Но достигала ты всего с таким трудом!
И перед трудностями ты нисколько не робела,
Хоть много испытаний выдержал твой дом.

Ну, а сейчас творится что в Донбассе?
И взрывы те ж, и смерть, и ужас те ж…
Автобусы взрываются на трассе
От «градов», мин – у банд тех совесть где ж?

Пропита честь, подкуплено сознанье
«Гуманитаркой» русскою у банд.
А перед «киборгами» нет святей заданья –
Очистить Родину . Ведь вы теперь – гарант!

Сейчас не фашисты захватили города и села Донбасса, а бандитские группировки, руководимые «старшим братом» Путиным, которые ради заработка сеют смерть на Украине российским оружием, щедро посылаемым «гуманитарной помощью».
Люди! Остановитесь, пока не поздно! Не идите на поводку у захватчиков. Ведь вас рано или поздно вышвырнут за пределы Украины! Тогда вы нужны будете Путину? Во что же вы превращаете Донбасс, его жителей, его цветущие города Донецк и Луганск? Ведь вы же не фашисты! А результаты вашего «хозяйствования» те же, что и у фашистов!

Вот вам исторические аналогии:

Из оперативной сводки за 8 сентября 1943 года:

За два дня своего отступления фашисты заставили население Артемовска выйти за город. В эти страшные дни жители прятались за городом в балках, ярах и посадках. Германские войска при отступлении уничтожили в Артемовске и сожгли все 3-5-этажные жилые дома, госучреждения, промышленные предприятия, учебные и культурные здания города. В центре города было устроено кладбище для немецких офицеров и солдат.
По внешнему виду в г.Сталино (г.Донецк) «сожжено около 50% всех жилых домов и почти полностью сожжены дома центральной части города. За военные годы резко уменьшилось количество населения города. Разрушены все фабрики, заводы и шахты, подорвана водопроводная и электрическая сеть. Сильно развита была спекуляция. Цены на все были баснословные.

Особенно много людей погибло в лагерях Сталино, Макеевки, Мариуполя, Артемовска, Краматорска, селах Красноармейского района. В металлургическом заводе Мариуполя, где располагался концлагерь для военнопленных, погибло около 36 тысяч человек, в том числе и мирных граждан, в Макеевке на территории химического завода и шахт № 21, 22, погибло более 10 тысяч человек, в г.Ново-Экономическое — 10 тысяч человек, в Артемовске — 8 тысяч человек. В одном только алебастровом карьере в окрестностях Артемовска было обнаружено 3 тыс. трупов женщин, мужчин, стариков и детей, похороненных заживо 15 октября 1943г. в братской могиле около трубного завода.

Всего на территории Донецкой области было замучено и расстреляно 279 тысяч мирных советских граждан. Угнано в Германию более 200 тысяч человек. Из 1311 предприятий, действовавших до войны, осталось пригодным для эксплуатации 61, дававшее 0,6 % довоенной продукции. Общая сумма ущерба народному хозяйству области составила 30 707 926 285 руб. (тридцать миллиардов семьсот семь миллионов девятьсот двадцать шесть тысяч двести восемьдесят пять рублей).

Те, кто поднял оружие против Украины, кто размечтался быть князьком на территории Донбасса, помните: Украина велика, ее народ – богатырь, патриот. Ее борьбу против террористов и России поддерживает Европа, все прогрессивное человечество.
И недалек тот день, когда жители Донбасса, пресытившись »руководством» так называемых ДНР и ЛНР, будут встречать победителей так же радостно, как в далеком 1943 –м году мы встречали освободителей от фашистского ига.

Из воспоминаний 75-летней пенсионерки, которой в далеком 1943 году было 4 года.

Первая встреча с освободителями.

Где-то вдали шел бой… Мы, жители села Гранитное Донецкой области, последние недели перед освобождением жили в балках,
так как в наших домах поселились фашисты.

Вездесущие мальчишки приносили известия о том, что немцы отступают, и скоро наши выбьют их из села.
Ночью наступила тишина. Было очень тревожно. Мама запрятала старшую дочь поглубже в шалаш, закрыв ее подушками, перинами, что делала не раз при приближении немцев. Корову-кормилицу завели в глубокую яму, прикрыв ветками, соломой – это стало уже привычным.
На рассвете послышался какой-то гул, который приближался.

Солнце поднималось, а тревога росла: кто там, наверху? Свои? Чужие? Что делать? Куда бежать?
Движение стихало. Издали послышались голоса, невнятные восклицания. Заиграл патефон…

И вдруг в наступившей тишине ясно, громко, раскатисто прозвучало на родном, таком близком сердцу языке: «Привет бойцам и командирам! Здорово, орлы!» – и в ответ – сотни голосов: «Здравия желаем, товарищ…!»

Кто этот товарищ, никто уже из нас не слышал… Замерев на секунду от радости, еще не совсем веря в свое счастье, люди выдохнули: «Наши! Наши пришли!» – и двинулись из балки, из ям и шалашей все жители села навстречу родным и близким освободителям!
Женщины, старики, дети бежали, шли, поддерживая друг друга, ползли вверх по склону к звучащим голосам. Многие, обессилев, падали на землю, плакали и смеялись, их поднимали соседи, родные, помогали карабкаться наверх.

А вверху услышали движение людей в балке. Уже стояли там, на склоне, солдаты и с радостными улыбками ждали встречи.

И тут такое началось! Подхваченные солдатами, дети взлетали над головами бойцов, радостно визжа! Женщины с плачем обнимали, целовали родные лица, падали на колени перед освободителями, кланялись им, гладили погоны, пилотки солдат… «Что же это на вас, сыночки, за новая форма?» – спрашивали люди постарше у бойцов. Многие искали своих мужей, сыновей среди солдат, выкрикивали фамилии их, заглядывали в незнакомые лица. Не находя своих родных, расспрашивали о тех частях, из которых приходили в начале войны письма от их любимых.

Уже кормили жителей села солдатской кашей, уже раздавали им все то, что при спешном отступлении бросали немцы. Так, моему брату достался немецкий аккордеон пурпурного цвета с перламутровыми белыми клавишами (Кстати, самоучка – аккордеонист, он стал со временем классным музыкантом).
Возвращались мы все домой свободными хозяевами и от души приглашали в гости своих избавителей от фашистского рабства.

Уроженка села Гранитное Донецкой обл.
Виктория

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )