Вы находитесь:  / История / История кремлевских ядов

История кремлевских ядов

семена клещевины

Экзотические токсины, применявшиеся для отравления неугодных Кремлю

Обнаружение яда экзотического азиатского растения в пищеварительной системе российского предпринимателя Александра Перепиличного, неожиданно скончавшегося два года назад в пригороде Лондона, вызвало подозрения, что речь идет об отравлении «в стиле КГБ». Подобные опасения возникают после анализа случаев отравления, иногда с фатальными последствиями, критиков Кремля.

Гельземий – желтый жасмин

Ядовитое вещество получают из растений семейства гельземиевых, а точнее, из редкого вида этого растения, произрастающего в Азии, – Gelsemium elegans. Известны случаи, когда этот яд подмешивали в пищу китайские и российские наемные убийцы.

Александр Перепеличный и место его смерти

Александр Перепеличный и место его смерти

Александр Перепеличный

Критик Кремля и предприниматель Александр Перепеличный получил убежище в Великобритании в 2009 году и помогал проводившемуся в Швейцарии расследованию российских схем отмывания денег: он давал свидетельские показания против вероятно замешанных в коррупции московских чиновников, а также о тех, кто мог иметь отношение к убийству в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского.

Незадолго до того, как Перепеличный умер в возрасте всего 44 лет от сердечного приступа во время пробежки неподалеку от своего дома в графстве Саррей, он рассказал своим коллегам, что ему поступали угрозы.

Несмотря на то что Перепеличный оказался четвертым человеком, дававшим свидетельские показания по делу Магнитского и при этом погибшим при странных обстоятельствах, полиция графства Саррей поначалу не нашла ничего подозрительного в его смерти.

Только 18 мая этого года британские власти возобновили расследование, закрытое в 2012 году, так как во время новых лабораторных тестов в желудке погибшего предпринимателя были обнаружены следы вещества, полученного из высокотоксичного растения гельземия.

Коронер графства Саррей заявил, что после проведения токсикологической экспертизы появились «серьезные вопросы» относительно смерти Перепеличного: возможно, он был убит из-за помощи, которую оказывал следствию.

Полоний-210

Полоний – очень редкий и крайне радиоактивный элемент, встречающийся в урановых рудах. Полоний-210 приблизительно в 250 тысяч раз токсичнее цианисто-водородной кислоты, которая также является чрезвычайно ядовитой и в концентрированном виде может привести к быстрой смерти.

Фотография Александра Литвиненко на обложке книги о нем

Фотография Александра Литвиненко на обложке книги о нем

Александр Литвиненко

Александр Литвиненко в прошлом был офицером Федеральной службы безопасности России, сбежавшим с семьей в Лондон, где ему в 2000 году был предоставлен статус беженца.

Литвиненко был отравлен в одном из лондонских суши-баров в ноябре 2006 года, и после вскрытия выяснилось, что причиной смерти стало присутствие в его теле полония-210. По данным британских экспертов по радиоактивному излучению, Литвиненко был первым человеком в Великобритании, погибшим из-за радиоактивного воздействия полония.

Перед смертью Литвиненко написал письмо, в котором обвинил Владимира Путина в своей смерти. Ранее он обвинил ФСБ во взрывах жилых домов и других действиях, направленных на то, чтобы привести к власти нынешнего российского президента. Эти обвинения Москва отрицает.

Также Литвиненко обвинил Путина в том, что по его приказу была убита журналистка, критик Кремля, Анна Политковская, которую застрелили всего за несколько месяцев до смерти Литвиненко.

Таллий

Таллий – химический элемент, тяжелый металл, содержащийся в калиевых рудах, а также побочный продукт при очистке сульфидных руд. Небольшое и не являющееся токсичным количество радиоизотопа таллия-201 используется в медицине при рентгене.

Соли таллия при этом – высокотоксичные вещества, которые применяются, например, при производстве крысиных ядов и препаратов для уничтожения вредных насекомых. Отравление таллием приводит к потере волос. Из-за того, что этот химический элемент используется как орудие убийства, его иногда называют «яд отравителя».

Николай Хохлов

Николай Хохлов был капитаном советской разведки, вынужденно эмигрировавшим в Соединенные Штаты в 1953 году из-за того, что он рассказал об операциях КГБ за рубежом: он сообщил о планировавшемся убийстве одного из лидеров Народно-трудового союза солидаристов Георгия Околовича. В 1957 году Хохлов проходил лечение в Германии от отравления таллием в результате покушения на его жизнь. Это отравление считается первым в истории случаем применения КГБ отравляющих веществ.

Вольфганг Вельш

В 1994 году суд в Германии вынес обвинение некому Петеру Хааку за отравление таллием немецкого же гражданина Вольфганга Вельша. Отравление произошло в 1981 году. Вольфганг Вельш досаждал восточногерманским спецслужбам тем, что успешно помогал жителям Восточной Германии бежать на Запад, а в 1973 году передал в ООН проект резолюции против принятия ГДР в эту организацию, поскольку страна нарушает статус Берлина и призявает молодых людей из этого города в армию.

Юрий Щекочихин

Юрий Щекочихин

Юрий Щекочихин 

Занимавшийся журналистскими расследованиями российский журналист Юрий Щекочихин выступал против коррупции и сильного влияния организованной преступности в России.

Он умер в июле 2003 года всего за несколько дней до запланированной встречи в Соединенных Штатах со следователем из ФБР. Незадолго до гибели он тяжело болел, однако среди симптомов была лишь сильная аллергическая реакция.

В России было объявлено о том, что Щекочихин умер из-за синдрома Лайелла – тяжелой формы аллергического дерматита, однако его медикаментозное лечение и результаты вскрытия находились под контролем ФСБ России. Некоторые специалисты считают, что симптомы загадочной болезни журналиста сходны с теми, которые были у Хохлова и Литвиненко.

Тетрахлордибензодиоксин (TCDD) – «Диоксин»

TCDD в просторечии называют диоксином. Речь идет о веществе без цвета и запаха. Диоксин входит в «Агент Оранж», который использовался Соединенными Штатами во время вьетнамской войны. По данным Международного агентства по изучению рака, TCDD считается канцерогенным для человека веществом.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время «оранжевой революции»

Виктор Ющенко

Украинский политик Виктор Ющенко был отравлен опасным количеством TCDD в конце 2004 года во время предвыборной президентской кампании, когда его главным соперником был пророссийский кандидат Виктор Янукович.

Согласно сделанным анализам, в организме Ющенко была вторая по величине концентрация TCDD, когда-либо выявленная у человека. Следствием отравления было хроническое акне, которое сильно деформировало кожу лица, а выздоровление наступало крайне медленно.

Ющенко, выступавший за интеграцию Украины в Европейский союз и членство страны в НАТО, заявлял, что его отравление «не является частным делом», и обвинил российские власти в препятствовании расследованию, призванному найти виновных в отравлении.

Согласно официальным результатам выборов, Янукович был объявлен победителем, однако это положило начало протестам, впоследствии названным как «оранжевая революция». Верховный суд Украины, проверив результаты голосования, принял решение о том, что результаты были подтасованы в пользу Януковича, и назначил новые выборы, победителем которых стал Ющенко.

Зарин и другие нервно-паралитические препараты

Зарин – нервно-паралитический жидкий препарат без запаха и вкуса. Он вызывает смерть от удушения, так как жертва не может контролировать мускулы, участвующие в процессе дыхания. Особенно опасен, если его вдыхать. Зарин легко испаряется, его пары могут проникать в тело и через кожу. ООН классифицировала зарин как оружие массового уничтожения. Хранение зарина запрещено Конвенцией о химическом оружии.

Ибн аль-Хаттаб

Согласно заявлениям ФСБ, его оперативные работники убили в 2002 году воевавшего в девяностых и начале двухтысячных годов на стороне чеченских повстанцев полевого командира Хаттаба.  Родственники Хаттаба и источники в Чечне утверждают, что командир умер вскоре после того, как вскрыл полученное им письмо, покрытое «быстродействующим нервно-паралитическим препаратом, возможно, зарином или аналогичным по свойствам препаратом».

Рицин

В Советском Союзе во времена холодной войны в качестве оружия применялся яд рицин. Агенты КГБ подозревались в по меньшей мере трех попытках убийств перебежчиков из стран Варшавского договора с помощью этого оружия.

Яд рицин производится из семян растения Ricinus communis (клещевины), которые давятся для получения касторового масла. Мякоть из 8 раздавленных семян считается дозой, опасной для взрослого человека. Но случаи смерти от приема в пищу семян клещевины редки, поскольку у этих семян есть трудноусваиваемая оболочка и человеческий организм способен переваривать этот токсин.

Опаснее всего яд рицин действует, если попадает в кровеносную систему человека с помощью инъекции. В форме очищенного порошка доза рицина размером в несколько кристаллов поваренной соли может быть достаточной, чтобы вызвать смерть человека.

Георгий Марков

Георгий Марков

Георгий Марков

Самый печально известный случай так называемого «зонтичного убийства» – убийство в 1978 году в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Марков, сотрудничавший с Би-би-си и Радио Свобода, умер через 4 часа после того, как получил укол в ногу отравленной рицином иглой, спрятанной в зонтике. Укол был сделан в тот момент, когда Марков садился в автобус на мосту Ватерлоо.

Владимир Костов

Десятью днями ранее была совершена аналогичная попытка покушения – на болгарского перебежчика Владимира Костова, который работал на Радио Свобода. Его укололи в спину иглой с таким же препаратом на одной из станций парижского метро в августе 1978 года. Однако доза инъекции оказалась небольшой, и Костов выжил.

Борис Коржак

В августе 1981 года во время посещения продуктового магазина в американском штате Вирджиния ранение в почку рициновым шариком, выпущенным из духового оружия, получил разоблаченный двойной агент ЦРУ Борис Коржак. Коржак выжил, и всегда возлагал ответственность за покушение на КГБ.

Неидентифицированные яды

Хафизулла Амин

Афганский политик времен холодной войны Хафизулла Амин возглавлял в течение трех месяцев Афганистан после того, как по его распоряжению был убит просоветски настроенный президент Афганистана Нур-Мухаммад Тараки. Советские власти обвиняли Амина в том, что он является агентом ЦРУ. Агент КГБ, сумевший получить работу повара в президентском дворце, попытался отравить Амина 13 декабря 1979 года. Однако Амин подозревал, что его хотят отравить, и поменялся своим блюдом и напитком с зятем. Тот заболел и был отправлен в Москву на лечение. Через две недели Амин был убит в результате штурма дворца советскими войсками. Афганским президентом стал Бабрак Кармаль.

Анна Политковская

Анна Политковская

Анна Политковская 

Журналистка и правозащитница, критик Кремля Анна Политковская получила тяжелое отравление в сентябре 2004 года, после того как выпила чай во время авиарейса компании «Аэрофлот». Политковская направлялась в Беслан, где в тот момент террористы удерживали заложников в школе. Политковская была уверена, что ее пытались отравить агенты ФСБ. Согласно сообщениям в прессе, был применен неизвестный токсин, приготовленный в одной из секретных химических лабораторий, оставшихся с советских времен. Два года спустя Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве.

 

Рон Сыновиц

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )