Вы находитесь:  / История / История появления киевского метро

История появления киевского метро

поезд метрополитена

На днях киевскому метрополитену исполнилось 67 лет.

Но подземный транспорт мог появиться в нашей столице еще в XIX веке. Почему в Российской империи, а впоследствии и в СССР, не хотели, чтобы в Киеве было метро?

Год 1863. В Лондоне торжественно открыли первое в мире метро. Вслед за британской столицей подземка должна была появиться и в Киеве. В 1883 году руководитель Юго-Западной железной дороги Дмитрий Андриевский подал царю Александру III революционный проект. Андриевский предложил построить в городе метро. По его инженерному плану, подземка, протяженностью в четыре с половиной километра, должна связать центр города – Крещатик – с двумя главными транспортными узлами столицы – Лукьяновкой и Зверинцем. Но проект российского царя не заинтересовал, а Андриевского ждала волна всенародного гнева.

Саму идею построить метро в Киеве в кабинетах российских чиновников называли «греховной». Православное духовенство организовало целую кампанию, чтобы опорочить его автора. Так из-за страхов и средневековых предрассудков о метро в Киеве забыли на десятки лет.

В сентябре 1916 года американская компания, которая строила подземку в Нью-Йорке, предложила российскому царю Николаю II сотрудничество. Условия были такие: американцы за свой счет возводят киевское метро и на протяжении 30 лет остаются его владельцами. Они получают доходы от перевозок и платят налоги в местный бюджет. А дальше – киевское метро автоматически должно перейти в собственность общины города. Но обнаглевшие российские чиновники в придачу к бесплатному метрополитену захотели еще и немалый откат. На этом переговоры закончились – американская компания решила строить метро в других странах.

В апреле 1918-го к власти в Украине пришел гетман Павел Скоропадский. В своей политике он опирался на военную и финансовую поддержку Германии. После того, как диверсанты большевиков взорвали артиллерийский склад в Киеве, целый район Зверинец превратился в пепелище. Чтобы успокоить население, Скоропадский поручил отстроить пострадавший район и начать здесь строительство подземки. Киевское метро для гетмана проектировал инженер Михаил Чубинский – родной брат автора украинского гимна. Схемы метрополитена Скоропадского напоминают современные. Планировались 3 ветки метро: от Шулявки до завода «Арсенал», от речного вокзала до Демиевки, от Лукьяновки до Ботанического сада. К проекту привлекли меценатов и лучших инженеров со всей бывшей Российской империи. Ведь в 1918 году российские бизнесмены и оппозиционные политики большевиков массово искали убежища в Украине.

За неполных восемь месяцев своего правления Скоропадский не успел реализовать свой амбициозный проект. И его разработки позже присвоили себе большевики, когда в 1935-м начали строить метро в Москве. А в украинской столице прокладывать подземку советские руководители не спешили. Только в ноябре 1960-го первую ветку киевского метрополитена таки открыли. Его проектировали по тому же плану Чубинского времен правления Скоропадского.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )