Proect Contro
Ви тут:  / Історія / История украинской анимации: от “Соломенного бычка” до легендарных “Казаков”

История украинской анимации: от “Соломенного бычка” до легендарных “Казаков”

Первопроходец

Сегодня имя Вячеслава Левандовского известно только специалистам да исследователям анимации. Впрочем, это обычное дело: в нашей стране хорошо знают только политиков, но не людей искусства. А ведь именно Левандовский снял первый украинский мультфильм — “Сказка о соломенном бычке” (хронометраж — 10 минут), по мотивам одноименной украинской сказки. Случилось это в далеком 1927 году на Одесской киностудии.

Мультфильм до наших дней не дожил — уцелели лишь отдельные кадры.

О самом Вячеславе Вячеславовиче известно до обидного мало.

По сути, главным, и едва ли не единственным источником информации о нем и его работах, является раритетная книга Бориса Крыжановского “Мальоване кіно України” (издательство “Мистецтво”, 1968). Не так давно я встретил ее на одном интернет-аукционе за 3 тыс. грн, хотя сам до этого приобрел ее за 100 грн.

В активе Левандовского — чуть более десятка анимационных работ. Самые известные — “Украинизация” (1927 года) и “Тук-Тук и его приятель Жук” (1928). Первая рассказывает о… введении украинского языка как официального в Украине (о тогдашней украинизации весьма колоритно писал в своих “усмішках” Остап Вишня).

Вторую в сентябре этого года показывали в Довженко-центре (помимо отреставрированного “Тук-тука”, демонстрировали и “Лесной договор” (1938 г.) режиссера Ипполита Лазарчука). Черно-белый звуковой мульт рассказывает о мальчике по имени Тук (и не надо тут ассоциаций со сТУКачами!), который вместе с собакой по кличке Жук выращивает овощи. А на его труды всячески посягают ленивые и агрессивные Свинья и Лис.
История украинской анимации: от "Соломенного бычка" до легендарных "Казаков"
А потом была разруха

Старт украинской мультипликации был ярким. Но все быстро сошло на нет: сначала репрессии, потом — война, разруха и голод. Если что-то и снимали, то это были, что называется, разовые акции. Все пребывало в полном запустении аж до 1959 года — пока за дело не взялся Ипполит Лазарчук.

Под своим крылом режиссер собрал молодых, горящих огнем желания поработать ребят — которые, кроме этого самого желания, больше ничего не имели и не умели. Лазарчук научил их всему, что знал сам.

“Помню, как я впервые попал на студию “Киевнаучфильм”, — вспоминает патриарх украинской анимации Евгений Сивоконь (“Человек, который умел летать”, “Приключения кузнеца Вакулы”). — Я зашел в помещение, в котором кипела работа — все что-то рисовали, кто-то корчил рожи в зеркало и тут же фиксировал эти гримасы на бумаге, кто-то куда-то бежал… Я спросил, кому мне показать свои работы. Мне ответили: “Покажи их Папе”.

 

Папа — именно так — гордо и с любовью — называли первые киевские аниматоры своего учителя — Ипполита Андрониковича.

Лазарчук не только ознакомился с работами Евгения Яковлевича, но и взял его на должность художника-постановщика в мульт “Пьяные волки”. После “Волков” они плодотворно работали и над другими анимационными лентами: “Золотое яичко”, “Мишка+Машка” и “Жизнь пополам”.
История украинской анимации: от "Соломенного бычка" до легендарных "Казаков"
“Приключения перца”

Впрочем, все вышеназванные ленты — это дело лет последующих. Началось же возрождение украинской анимации с “Приключений перца”.

“У тогдашних наших мультипликаторов какого-то специального образования не было, — смеется Давид Черкасский (“Остров сокровищ”). — Была лишь небольшая (недельная) практика на “Союзмультфильме”. И все! Тем не менее Ипполит Андроникович верил в нас, и запустил в работу двадцатиминутный мульт “Приключения перца”. Делали мы его целых два года! Делали и учились по ходу профессии, так сказать, на своих ошибках и своих шишках”.
Сам мульт создавался по мотивам сюжетов сатирического украинского журнала “Перець” (флагманом сатиры считался журнал “Крокодил”, а его республиканскими “дочерними предприятиями” были “Перець”, “Чаян”, “Шершень”). Что любопытно, в Украине “Перець” выходил аж до 2014 года. А в 2017-м начала выходить его реанимированная версия — под названием “Перець. Весела республіка”.
История украинской анимации: от "Соломенного бычка" до легендарных "Казаков"
“Пьяные волки” и цензура

Как режиссер, Лазарчук снял с десяток мультов. Самые известные — “Пьяные волки” (1962) и “Почему у Петуха короткие штаны?” (1966).

Не обошлось и без нелепых конфузов. К примеру, “Волки” пострадали от бдительной цензуры.


“Мульт был о самогоноварении и том, как волки нализались в стельку, — рассказал нам художник-мультипликатор Эдуард Кирич (“Казаки”, “Энеида”). Ну очень смешная история! Так вот: название мульта шло коричневыми буквами на оранжевом фоне. И тут горою грозною встает директор студии “Киевнаучфильм” и пафосно кричит: “Как вы смеете — на святом цвете нашего знамени писать эти некрасивые порочные слова!”. Тот директор на дух не переносил коричневый цвет. Он кричал: “Это цвет фашизма, только через мой труп!”.

История украинской анимации: от "Соломенного бычка" до легендарных "Казаков"
“Петух” и гуцулы

В основу мультика “Почему у Петуха короткие штаны?” была положена старая еврейская сказка. Но при этом сам мультфильм был сделан в гуцульском стиле.

“Гуцульщины” я набрался во Львове, — вспоминает Кирич. — В этнографическом музее проходила потрясающая выставка: прямо в помещении были воссозданы старые народные хаты. Просто волшебство какое-то! Я там днями пропадал: перерисовывал узоры, запоминал, что и как называется. А названия для меня — это все, это образ! “Постолы” — обувь, “бартка” — топор, “кресаня” — шляпа… Это же не названия — музыка!”.

 

“Осколки”

Уже упомянутый Евгений Сивоконь своей первой самостоятельной работой считает сатирический мульт “Осколки” (1966). Лента рассказывала о том, как сценарист, живущий в каменном веке, приносит в пещеру сценарий, выбитый на каменной глыбе. Но глыба в пещеру никак не проходит — мешают острые углы. И тогда сценарист начинает отбивать их, один за одним… Из забавного: на глыбе размещался сюжет о хулигане, который слушает “Битлз”. Так вот, музыкальный редактор настоятельно посоветовал Евгению Яковлевичу убрать из сюжета эту “загнивающую западную музыку”. Сивоконь уже начал подыскивать что-то другое, как вдруг сигнал: “Оставить “Битлз”!” Как оказалось, группа отчисляет часть своих гонораров в фонд Компартии Великобритании!

История украинской анимации: от "Соломенного бычка" до легендарных "Казаков"

Гашек и Чапек

В 1968 году киевские аниматоры выпустили замечательный мульт “Человек, который умел летать” (по мотивам рассказа Карела Чапека). По сюжету, действие происходит в Праге. Так вот, рисовали город… по книге Ярослава Гашека “Приключения бравого солдата Швейка”.

“Этот роман всегда был настольной книгой для всех киевских аниматоров, — вспоминает Эдуард Кирич. — Колорит и атмосферу древнего города мы почерпнули именно из “Швейка” — сами-то мы там не бывали. Более того, благодаря “Швейку” я познакомился с работами потрясающего чешского художника Йозефа Лады. Это ведь его иллюстрации к роману Гашека считаются классическими”.

Свой путь

“Мы росли от картины к картине, — говорит Давид Черкасский. — Мы делали яркую анимацию: “Непоседа, Мякиш и Нетак”, “Никита Кожемяка”, “Маруся Богуславка”… У нас сложилась своя мощная мультипликация, очень качественная, но при этом совсем другая, чем на “Союзмультфильме”. Мы сразу поняли: делать, как у них, у нас не получится. Разный опыт, разные подходы… Поэтому мы шли свои путем. Конечно, на это понадобилось много времени. Но конечный результат того стоил”.

Анимация: начало

Если верить толстым толковым словарям, то слово “анимация” (происходит от латинского anima — “душа”) значит “одушевление” или “оживление”. Те же, кто занимается процессом “оживления”, гордо зовутся аниматорами.

Настоящая же анимация родилась 30 августа 1877 года в пропахшей сырами и вином Франции. Именно в Париже инженер-любитель Эмиль Рейно явил миру чудо из чудес — праксиноскоп: оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков! При этом сам изобретатель не скрывал, что создал прибор на основе (чур, не пугаться названий, — ну не умели тогда люди называть свои гаджеты коротко и емко) фенакистископа и зоотропа — обе названные конструкции также служили для “оживления” рисунков.

Понятное дело, что мультфильмы того времени были бледной копией сегодняшних. По сути, они представляли собой рисованные и раскрашенные от руки, довольно примитивные пантомимы. Самые длинные из них достигали, страшно подумать, аж 14 минут!

Кстати, если кто желает: на YouTube можно найти мульт Рейно “Больной Пьеро” 1892 года — типичный образчик того времени. Мульт идет со звуком — в сопровождении фортепианной музыки. Так вот: он был создан за три года до изобретения кинематографа братьями Люмьер!

Александр Панченко

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )