Вы находитесь:  / Аналитика / История Южной Осетии поможет понять, что происходит на Донбассе

История Южной Осетии поможет понять, что происходит на Донбассе

voyna08_08

В далеком 1991 году, когда СССР доживал свои последние месяцы, в маленькой горной республике Южная Осетия вспыхнул вооруженный конфликт между грузинами и осетинами. Этот конфликт можно было быстро и легко погасить, если бы не вмешательство России…

Умело вмешиваясь под видом миротворцев, Россия таким образом повернула ситуацию, что Грузия была вынуждена согласится на существование полунезависимого от Тбилиси, но полностью контролируемого Москвой правительства. В 1992 году были подписаны соглашения о перемирии, таким образом конфликт был заморожен на многие годы. В 2008 году он вспыхнул вновь, превратившись в настоящую войну. В этой войне на стороне югоосетинских сепаратистов выступила российская армия, которая нанесла поражение немногочисленной армии Грузии. С тех пор Южная Осетия является, формально независимым государством, но целиком и полностью контролируется властями Российской Федерации.

Когда снова и снова читаешь историю конфликта в Южной Осетии, то становится понятнее то, что происходит сейчас на Донбассе. Методы применяемые Россией практически всегда одни и те же. Основная задача — ослабить своих соседей, привязать к имперской колеснице и при первой возможности поглотить интересующую Москву территорию. Наверняка, где-то на полках в Кремле уже лежат готовые планы по аннексии Беларуси и Казахстана, есть там планы и в отношении стран Балтии и ряда других субъектов международных отношений. Но пока Москве не до них. Кремль интересует Украина, вся целиком, включая и Донбасс и Киев и Одессу. Для того, чтобы подчинить целое, нужно для начала взять под контроль хотя бы часть. В данном случае речь идет о сепаратистских республиках Донбасса. Минский протокол в Москве считают своей первой серьезной победой. Запущен процесс легитимизации ЛНР и ДНР, чему немало поспособствовала и весьма робкая позиция Киева.

Когда поднимался вопрос о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями, в Киеве не слишком к этому стремились, за кулисами ведя тайные переговоры с лидерами сепаратистов. Сейчас переговоры ведутся при посредничестве Москвы и под ее контролем. Если Украина пойдет по пути признания легитимности ЛНР и ДНР это приведет нас к южноосетинскому варианту развития событий. Москва отлично понимает, что в Киеве не смирятся с потерей контроля над частью Донбасса, а значит рано или поздно нас могут подтолкнуть к новой попытке решения конфликта военным путем. И тут на арену выйдет российская армия, которая вполне на законных основаниях (а они будут) сможет выступить верховным арбитром проведя очередную операцию «по принуждению к миру».

События на Донбассе, в том числе сегодняшнего дня, свидетельствуют о том, что перемирие не слишком нужно Москве, оно лишь ширма для достижения нужных целей. Постоянные провокации и обстрелы позиций сил АТО со стороны террористов это демонстрация того, что в случае если украинская сторона не будет сговорчива, продолжение войны станет неизбежно. Опьяненные запахом побед сепаратисты рассуждают о походах на Харьков, Киев и даже Львов. Этим настроениям подыгрывают и некоторые российские политики. С украинской стороны голоса за продолжение войны тоже слышны, но они уже гораздо тише, чем были во время первого перемирия. Правда заключается в том, что настоящее время силы АТО не в состоянии эффективно завершить операцию, нужно время, полное перевооружение и реформирование армии. В таком виде как сейчас эта армия способна только медленно отступать.

В 1995 году вооруженные силы Хорватии одним эффектным ударом разгромили армию сепаратистского анклава Сербская Краина. Для этого им понадобилось всего несколько дней, но шла хорватская армия к этой победе целых четыре года. Тот кто умеет ждать, накапливать силы и ресурсы, тот в конечном итоге и побеждает.

Источник