Вы находитесь:  / Аналитика / Итог протеста: Украина учится требовать

Итог протеста: Украина учится требовать

бесс

Выдохнув, смело можно сказать: ожидания от сегодняшней акции протеста в центре Киева оправданны.

Серьёзно. Во-первых, украинская нация постепенно исправляет собственные ошибки и учится требовать от власти, соблюдая правильный подход и не подставляя подножки самой себе. Во-вторых, в нашем уютном политическом болотце наконец-то появляются ситуативные союзы. В-третьих, людей было более чем достаточно (и уж точно больше той символической отметки, которая казалась мне наиболее реальной).

Приятно встретить в толпе старых знакомых, с которыми не виделся годами. Пожать руку тем, с кем уже и общаться не планировалось ввиду старых ссор — но теперь настали такие времена, когда единомышленники просто обязаны держаться вместе. В конце концов, приятно даже не увидеться с теми, с кем уже переписывался по пути к парку Тараса Шевченко, но не смог из-за чересчур большого наплыва желающих. Это уважительная причина.

Вы можете представить такую заинтересованность в выходе на улицу среди ядерного электората Владимира Зеленского? Лично я не могу. Разве что толпа соберётся на Льва Толстого, а на Бессарабке устроят бесплатный показ Сватов, тогда выйдет сотня-другая. Но пока что они активно устают от войны на собственном диване, так что по улицам ходят совсем другие шествия. Не под зелёными знамёнами, без осточертевших воюющей стране тряпок белого цвета. Те, которых вообще не должно было быть, если верить личной социологии Андрея Богдана. А его сторонники, на поддержку которых этот Батый-косплеер ссылается, почему-то никуда и носа не высунули.

Уроки усваиваются медленно, но верно. Давайте отмотаем ленту до более спокойных времен. Тихая, мирная и спокойная Украина годами варилась в собственном соку, обитала в политическом вакууме. Кумовство процветало, бюджетик пилился, а самой ужасной проблемой казалась игра киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов. Ох, сейчас бы нам такие проблемы! Но нет, уже не получится. Да и конфликты в те времена были простыми и вовсе не хитрыми. Лёня против Лёни. Витя против Вити. Юля против Вити, однако ещё до выборов. И снова Юля против Вити, но уже другого. Добро и зло у каждого украинца были свои, но выбрать сторону мог каждый. Не требовалось для этого особых умственных способностей, можно было действовать по готовому триггеру.

Потом грянул Евромайдан: новые вызовы, новые проблемы, необходимость группироваться, неумение выбирать союзника. Кто, что, где? Евроинтеграция срывается? Мне, в принципе, не… Стоп, наших бьют, да я вам сейчас! Первые ошибки ситуативных союзов. «Правый сектор» хороший, затем плохой. Затем война. Появление общего врага. Люди в бронежилетах, гуляющие по центру Киева, вызывают уже раздражение. Вакуум кончился.

Тогда же проявилось чересчур наивное, никакой логикой не подкреплённое доверие к недавним соратникам, которые уже давно нашли свой фарватер, отдельный от интересов Украины. Например, Игорь Коломойский «не сдал Днепропетровскую область», так как в те времена остался бы висеть на соседнем столбе рядом с патриотами. А теперь ему патриоты не нужны, хотя некоторые из них ещё об этом не догадались.

За последние пять лет наш народ получил больше тренировочных ссадин и синяков, чем за десятилетия до того. И хоть местами ошибки всё равно ужасают, хотя бы патриотическая часть населения научилась делать выводы из собственных промахов.

Что же, правильные требования украинские патриоты уже выдвигают. Вместо эфемерных воплей, которым бы порадовалась команда Владимира Зеленского (уж здесь-то ей равных нет) звучат понятные вещи. Вот, капитуляция не пройдёт. Вот, Богдан должен извиниться. А вот и пункт о его отставке — давай, гарант, руби с плеча! И наклейки на здании Офиса президента Украины, чтобы память немного прояснилась.

Напоминания для наших любимых младодемократов.

 

Акции протеста проходили и за границей. Вот, например, новости из Германии

Хорошо? Да прекрасно, наша диаспора и раньше в своих странах действовала слаженно. Однако сейчас украинские протесты реально соответствуют тому уровню организованности, который мы наблюдали откуда-то из-за бугра. Только мы снова оказались гораздо ближе к нужной шее, до которой так и хочется дотянуться не кончиками пальцев — и всё равно утерли нос критикам, не допустив ни одной провокации.

Я доволен тем, как формируется голос оппозиции, о кризисе коммуникации которой сегодня писал Александр Верголяс. Общественные организации и партии, которые ранее вместе не могли бы и на одном гектаре присесть, теперь временно отложили старые споры и хотя бы не мешают друг другу. Временно — в этом ведь вся суть ситуативного союза. Не повторять старые ошибки, принимая за абсолют сотрудничество, которое вечным точно не будет. Лично я не стал питать хоть минимально позитивных эмоций к «НацКорпусу», но рад, что они не мешали остальным. Равно как и другие участники шествия им.

Я доволен, поскольку есть с чем сравнивать запросы: во времена Евромайдана такой единой позиции у протестующих и близко не было. Тогда люди помогали друг другу, но на долгой дистанции запал иссяк. Увы, многие протестующие через год-полтора вдруг «устали от войны», а потом и вовсе перетекли в позеленевшие ряды. К сожалению, знаю таких людей и констатирую факт: этот электорат не был опасен с самого начала. Его просто упустили из виду, когда стоило бы проявить внимательность. Янукович сбежал — и вдруг оказалось, что цель у доброй трети протестующих попросту исчезла. Мол, проблема ушла, пора расслабиться. Другие люди всё поняли, но внезапно остались без такой необходимой поддержки.

Кстати, о количестве протестующих и затихших голосах критиков. По моим подсчётам, если после этого шествия кто-то из власти заявит, что его участники получили денежную компенсацию за своё появление, Пётр Порошенко должен сразу же взлетать в топ-десятку рейтинга Forbes. Ведь украинские профессиональные шоумены не могут врать, а денег на такую толпу необходимо припасти много, очень много. Но финансовая экспертиза по скриншотам из мессенджеров ещё не поступила. Так что в ближайшие дни Зеленский и его друзья могут насладиться новыми стикерами, заботливо расклеенными возле их рабочего места. В отличие от России с её бутафорской оппозицией, эти крохотные наклейки являются не максимумом, а лишь анонсом чего-то большего.

P.S. Зато в лагере провластных избирателей не вижу никакой организованности. Ах да, там ведь в фейсбучиках грозились защитить нашего гаранта от критиков, причём тон был весьма агрессивным. Никто не в курсе, где пробегала эта толпа разъярённых криворожских либертарианцев? Я не заметил, но мог ошибиться в силу собственной близорукости. Не могли ведь такие орды любителей масла забояться и никуда не пойти.

Как-то странно получается. Проклятая оппозиция собирается, а сторонникам президента всё равно. Мирный план Зеленского относительно разведения войск уже успели обломать террористы, а его сторонникам… что? Правильно, всё равно. Хвалебные оды в соцсетях не получили продолжения в реальности, что и требовалось доказать. Это диагноз.

Макс Гадюкин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )