Вы находитесь:  / Аналитика / Итоги первого тура выборов президента Украины

Итоги первого тура выборов президента Украины

1 тур

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Ничего особенного — в Украине продолжился мировой тренд скатывания демократии западного образца в популизм — второй по масштабам после Веймарской республики. За последние два десятилетия популистские партии – как правого, так и левого толка – почти ВЧЕТВЕРО нарастили свой уровень поддержки среди европейских избирателей (исследование The Guardian).

Если по состоянию на 2000 год год на подобные политсилы приходилось всего около 7% голосов, то к 2018-м за них проголосовали уже почти 30%. Этот результат полностью совпадает с результатом Зеленского. Который лишь закрепил тренд шагающего по планете коллективного Трампо-Орбано-Додона.

Но ведь в Украине война, и бОльшая часть населения должны понимать опасность популистского авантюризма? В реальности это понимают интеллектуалы и пассионарии. Агрессивно-послушное большинство (простой народ) — оно и в Африке агрессивно-послушное большинство. Порошенко действительно настолько перевязал раны на Донбассе, что «простой народ» перестал считать эти раны проблемой — Путин далеко, а рупь по восемь дай уже сегодня. Простые люди, ровно сидящие на жопе перед телевизором…

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Я всегда был с вами честен, буду и сейчас.
На то, что Пороху удастся за три недели преодолеть разрыв с первым кандидатом и выиграть выборы, даю 40/60, не более. Не вижу переломного фактора, который бы заставил «простой народ» включить мозг. Порошенко — титан, и будет биться до последнего, но даже он не всесилен в борьбе с человеческой глупостью и первой ступенью пирамиды потребностей Маслоу.

А теперь о хорошем. Если сейчас Президент проиграет, к концу года он в состоянии компенсировать потери. Аргументирую на его же примере.

Порошенко победил на выборах 25 мая 2014 года, набрав 54,7% голосов избирателей. Ему не удалось (сами знаете, почему) за 2 недели остановить войну, но уже за первые полгода экономика остановила падение, боевые действия приняли локальный характер, начались активные контакты с Западом по вопросам ускоренной евроинтеграции. Помогло это действующему президенту? Нет, ибо к началу 2015-го года его поддерживали только только 19,4% (максимум, 24,6%) украинцев. О, Боги, нашим людям нужно всё и сразу!

Как видите, от любви до ненависти у нас один шаг, т.н. простой народ терпеть не собирается. Ему глубоко фиолетово, что у комика нет ни одного штыка в Раде и каких-либо РЕАЛЬНЫХ рычагов для того, чтобы за полгода в ноль искоренить коррупцию, а пенсии повысить втрое — а именно этого от него ждут. К августу 80% голосовавших за Зе-Ленина увидят, что король голый, а то, что при Порохе казалось «плохим», вдруг станет лучше текущего «хорошего». И, думаю, на парламентских выборах новая партия Порошенко, формируемая методом открытых праймеризов (это обязательное условие), может взять первое место. Дальнейшую коалицию допускаю с теми фракциями, которые задекларируют твёрдую приверженность курсу в НАТО — по остальным вопросам возможны компромиссы. Кем вижу Порошенко? Спикером, премьером, просто главой фракции — не важно. В любом случае, он ещё долго будет оставаться одним из альфа-руководителей страны.

ВЫВОДЫ.

Игра идёт в долгую. Я не исключаю, что своими харизмой и настойчивостью Пороху удастся за три недели изменить тренд и выиграть эти выборы, но даже поражение нужно воспринимать, как подготовку плацдарма для новых боёв.

Плюс уже в том, что мы отправили на свалку крайне опасную промосковскую авантюристку Тимошенко, при которой нас ожидали бы сумасшедшая инфляция, передел собственности и бесконечная турбулентность.

Из Зеленского президент (если такое случится) более, чем слабый. В этом есть определённый плюс, ибо даже деньги Коломойского не заставят этого мальчика идти на убийственные для себя шаги.

Впрочем, он и не сможет их сделать… Почему? Огромная заслуга Пороха в том, что он выстроил ряд предохранителей для того, чтобы основные процессы в стране стали необратимыми. НИКОГДА Зеленский энд компани не найдут 300 голосов для того, чтобы сменить закреплённый в Конституции евроатлантический курс. НИКОГДА Зеленский энд компани не заставят армию идти на мировую с агрессором после того, как эта армия познала свою силу и вкус побед. К тому же, у нас парламентско-президентская республика, и есть возможность держать Зе-Ленина в тех же рамках, в которых американская система держит Трампа. Плюс гражданское общество (те самые 10% пассионариев, а не «простой народ») которое будет контролировать каждый шаг комика.

Скажу проще: Вова просто зассыт делать резкие движения в сторону путлера — страх перед силовым свержением и чувство самосохранения окажутся для него сильнее нагайки кукловода.

Ещё раз:
Не исключаю, что Порох победит во втором туре, и нам всё для этого нужно делать. В любом случае, нельзя впадать в отчаяние — если мы не потеряли страну в 14-м, не потеряем и сейчас.

Helgi Sharp

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Если вам кажется, что президент сдаёт страну, то вам не кажется.
Анекдот

Виктор Бобыренко: Украиной управляют три человека, между ними уже наметился конфликт

Виктор Бобыренко: Украиной управляют три человека, между ними уже наметился конфликт

Создался своеобразный триумвират: Пинчук, Коломойский и Зеленский. И олигархи думают, что президент будет управляемым. А Вова понял, что он сам…
Виктор Бобыренко: Украиной управляют три человека, между ними уже наметился конфликт

Виктор Бобыренко: Украиной управляют три человека, между ними уже наметился конфликт

Создался своеобразный триумвират: Пинчук, Коломойский и Зеленский. И олигархи думают, что президент будет управляемым. А Вова понял, что он сам…