Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Израильский подарок Путину и Зеленский в роли статиста

Израильский подарок Путину и Зеленский в роли статиста

Наблюдатель, который не посвящен в детали израильской и еврейской диаспоральной политики, воспринимает церемонии, которые сейчас происходят в Израиле, достаточно просто.

Организаторы решили провести в иерусалимском мемориале памяти жертв катастрофы скорбное мероприятие, которое посвящено 75-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц.

На него были приглашены многочисленные главы государств и правительств со всего мира. Среди приглашенных был и президент Украины Владимир Зеленский, который хотел выступить на этой церемонии. Выступить Зеленскому не дали, но среди приглашенных выступают только главы государств – ведущих союзников в антигитлеровской коалиции и Германии. Поэтому Зеленский просто поехал почтить память жертв Холокоста.

Если смотреть на ситуацию с польской перспективы, то в поведении организаторов можно увидеть большую нелогичность. Да, президент Польши не представляет ведущую страну антигитлеровской коалиции. Но он представляет страну, на территории которой находится Аушвиц. И большая часть жертв этого лагеря смерти – как раз граждане Польши. Поэтому отказ организаторов президенту Польши выступить на церемонии в Варшаве восприняли как оскорбление, и Анджей Дуда в Израиль не полетел.

Еще более странным выглядит то, что на церемонии, которая собрала десятки глав государств и правительств со всего мира, отсутствует Рон Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса. Почему он не приехал? Могли ли его не пригласить?

И тут клубок начинает разматываться – от церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста, в сторону большой политики, которая не имеет никакого отношения к этим жертвам. Израильские медиа утверждают, что главным организатором всех мероприятий в Яд Вашем был Вячеслав Кантор, российский миллиардер и президент Европейского еврейского конгресса (и глава совета Яд Вашем), которого считают человеком, близким к Кремлю. А руководство мемориала и правительство Израиля всего лишь согласились с проведением такого важного мероприятия, которое собрало в Иерусалиме десятки важных гостей.

При этом, если бы мероприятия в Иерусалиме не было, главным и единственным мероприятием с участием глав государств и правительств, представителей еврейской диаспоры и переживших Холокост стали бы церемонии на месте Аушвица, в польском городе Освенцим. И да, через несколько дней там соберутся практически все те же участники. С одним важным отличием: Владимир Путин в Польшу не приглашен.

Не знаю, нужно ли кому-то объяснять, что бизнес любого российского олигарха – тем более, такого влиятельного, как Кантор – зависит от благосклонности власти. Что без этой благосклонности олигарх – не олигарх. Очевидно, что присутствие Путина на торжествах в Яд Вашем в качестве одного из главных действующих лиц не было главной целью ни руководства этого уважаемого мемориала и исследовательского центра, ни правительства Израиля. Израиль был заинтересован в самой церемонии, в возможности еще раз напомнить миру о Холокосте на самом высоком уровне – и в Иерусалиме.


Зато это было главной целью инициативы Вячеслава Кантора, который, как это принято у россиян, использовал память о погибших и интересы еврейского государства для того, чтобы угодить человеку, от которого зависит его благополучие, его бизнес. Для того, чтобы не было заметным отсутствие Путина в Польше. Для того, чтобы президент страны, развязавшей новую войну в Европе в ХХІ веке, мог покрасоваться в роли главы государства-освободителя и рассказать о своем видении прошлого.

И если отсутствие Дуды – это протест против нежелания увидеть роль и место Польши в трагедии Аушвица, то отсутствие Лаудера, который, разумеется, будет в Освенциме – это протест против согласия с таким подходом к памяти о еврейских жертвах. В конце концов, Лаудер представляет именно евреев диаспоры и имеет полное право на такой протест.

Я, конечно, мог бы написать тут абзац о том, что конкуренты Кантора в России постоянно обвиняли его в связях с украинским олигархом Игорем Коломойским, что в еврейской диаспоральной политике Кантор и Коломойский противостоят Лаудеру, и с этой точки зрения приезд Зеленского в Яд Вашем был частью их общей заинтересованности.

Но я не буду этого писать по одной простой причине: на фоне большого международного представительства присутствия или отсутствия Зеленского в Иерусалиме никто бы не заметил.

И если инцидент с Дудой – именно потому, что Аушвиц в Польше и с Польши начиналось массовое уничтожение евреев, именно потому, что церемонии в Израиле и Польше параллельны – стал скандалом, то история с выступлением и невыступлением Зеленского или с его присутствием или неприсутствием – событие внутриукраинского масштаба.

И в Израиле отказ приехать могли бы заметить разве что из-за еврейского происхождения украинского президента: вот, единственный, кроме Реувена Ривлина, президент-еврей не посещает церемонию в Яд Вашем. И только.

Опять-таки, Игорь Коломойский мог бы хотеть присутствия Владимира Зеленского в Иерусалиме не для того, чтобы угодить Владимиру Путину, а для того, чтобы насолить Рону Лаудеру, вечному оппоненту Кантора и компании. Но я не готов подробно разбираться в этих интригах, которые не делают чести их участникам.

Я хочу отметить совершенно другое и не касающееся напрямую церемонии в Яд Вашем.

Когда российские олигархи еврейского – или любого другого происхождения – вкладывают ресурсы в какие-либо проекты в других странах, они делают это не из любви к этим странам и не из любви к евреям. И не из почтения к памяти жертв.

Они делают это из любви к Путину. Потому что любовь к Путину – это доступ к деньгам. А деньги они любят по-настоящему. Больше, чем евреев, и даже больше, чем Путина.

К проекту мемориала в киевском Бабьем Яру этот вывод относится в полной мере.

Виталий Портников

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Головна небезпека для України та її майбутнього

Головна небезпека для України та її майбутнього

При пасивній підтримці чинної влади проросійська п‘ята колона впливаючи на більшість інформаційних ресурсів, починає формувати внутрішню та зовнішню політику держави
Отставка Рябошапки и Сытника – вторая часть захвата власти Коломойским и разрушения нашего сотрудничества с Западом

Отставка Рябошапки и Сытника – вторая часть захвата власти Коломойским и разрушения нашего сотрудничества с Западом

Рябошапка и Сытник остаются форпостами борьбы против Коломойского. Именно позиция прокуратуры в судах долгое время позволяла сдерживать самоубийственное решение самых…