Вы находитесь:  / Политика / К чему подарки от Порошенко

К чему подарки от Порошенко

Вроде и Новый год не скоро, да и Петр Порошенко — тот еще Санта Клаус. Но подарочки патриотическим украинцам посыпались, словно из прохудившегося рождественского мешка

Здесь и санкции против юридических и физических лиц России под лозунгом «Одноклассникам капут!». И выдворение приставного мозга телеканала «Интер» Игоря Шувалова, который, кстати, всегда креативил только в пользу заказчика. И языковые квоты для телевидения и радио.

В эту же политтехнологическую цепочку вмещаются «закон Марины Порошенко» о детях с особыми образовательными потребностями, а также отчетное выступление в Раде Юрия Луценко, без сомнения, лучшего оратора в команде президента. И лучшего генпрокурора — если сравнивать с предыдущими имитаторами.

А вот наиболее масштабная операция по задержанию и выворачиванию карманов у налоговиков периода Януковича — вовсе не фон, подкрепляющий успешность Луценко на своем посту. Это, если оперировать музыкальными терминами, контрапункт: сходная мелодия, развиваемая в противовес главной.

И такую контрапунктную мелодию ведет Арсен Аваков, не желающий прозябать в тени своего соперника по правоохранительному пиару.

К слову, Анатолий Матиос — это не Юрий Луценко. Матиос — это Порошенко, он сориентирован на президента больше, чем на своего непосредственного начальника. Поэтому, заодно с бывшими налоговиками, зацепили и бывших руководителей ПриватБанка — то есть приближенных Игоря Коломойского, одного из двух главных врагов ПАПа.

Страна слегка ошарашена этим дождем решительных шагов и намерений. И главный недоуменный вопрос терзает одновременно и патриотов, и «бывших»: почему именно сейчас, а не тремя годами ранее, сразу после президентской инаугурации?

Вопрос не такой праздный, как кажется. Ответ на него проливает свет как на геополитические расклады начала российской агрессии, так и на ближайшие внутриукраинские перспективы.

Один из факторов взлета Порошенко — его фантастическое чутье, которое в нем воспитали семья и школа. Он очень точно чувствует, когда его противник (а у него противники — все, кто не прямой подчиненный) вдруг ослаб и с ним можно позволить себе больше, чем раньше.

Владимир Путин всегда относился к Порошенко пренебрежительно. Во-первых, в российских реалиях коммерсант чекисту не ровня. Во-вторых, он помнит, что Петр Алексеевич стал президентом Украины во многом потому, что Кремль этому не противился. Это же неуважительное отношение транслируется и окружением Путина, в первую очередь Владиславом Сурковым, который, как наполовину горный человек, умеет оскорбить даже молча.

И ведь с ним, как и с его патроном, приходилось контактировать, взаимодействовать. А болезненная обидчивость Петра Алексеевича общеизвестна.

Но Порошенко знал, что если в 2014 году позволить себе хоть что-то из нынешних «ответок Кремлю», то цивилизованный мир его не поймет. Расценит как нарушение общей линии на «безальтернативность Минска». И оставит его наедине с Путиным.

 

А сейчас стало можно. Ошалевшие от своей безнаказанности кибервойска недоимперии в наглую, почти не скрываясь, вмешиваются в святая святых — в демократические выборы в демократических странах. Россия ведет себя так, что не заметить ее агрессивной сущности и демонстративного игнорирования мирового законопорядка не может даже стремящаяся не обострять Европа.

А тут еще Дональд Трамп, настаивающий, что РФ придется отвечать за свою агрессию против Украины, но выражающий кулуарные (пока!) сомнения в том, что ПАП — именно тот руководитель, который способен реально справиться с коррупцией и прочими родовыми травмами «постсовка».

Так что совпало. С одной стороны, можно слегка куснуть пусть еще не сдохшего, но отвлеченного на другое медведя-шатуна. Поквитаться слегка с обидчиками, проявить норов. С другой, это полезно в электоральном смысле.

Раскрою профессиональный секрет: для победы на любых выборах главное — соответствовать оси противостояния, существующей в обществе. Если попадешь мимо оси, никакой самый раздутый избирательный бюджет не спасет — сгорит, как в буржуйке.

Сейчас преобладает ось «за власть — против власти». В таком противостоянии Петру Порошенко ловить нечего: против него, скорее всего, окажется Юлия Тимошенко с уже предсказанным социологией исходом. И в этом случае просто люстрацией с конфискацией вряд ли обойдется.

А вот если преобладающей станет ось «патриоты против пророссийских реваншистов», то тогда против ПАПа в финал выйдет условный Александр Вилкул. И, конечно, победит Порошенко, так как станет существенно меньшим злом.

То, что сейчас происходит — это весьма грамотная попытка политтехнологов ПАПа сделать главным важное, но все же второстепенное противостояние по «патриотической оси». И шансы, что это удастся, довольно высоки, если судить, как охотно общество ведется на языковые и прочие вбросы.

Единственное, что смущает на первый взгляд — это тайминг. С таким резвым стартом до выборов 2019 года не дотянуть, получится, как в песне Высоцкого «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся». А значит, прицел взят на куда более близкие даты. То есть или президентские, или парламентские досрочные выборы в текущем году более, чем вероятны.

А что: раскрутить тему решительности и эффективности президента, затем вбросить идею конституционных изменений насчет двухпалатного парламента и перераспределения части властных полномочий, и шанс сохранить президентство становится уже не фантастическим.

Опять же подтягиваются остальные участники: на улицах появились избирательные палатки «Батькивщины» и «Оппоблока». Эта агитационная форма всегда удручала меня своей неэффективностью на украинских просторах. Но зато политическому лидеру наглядно видно, как стараются его соратники. А нам видно, что подготовку к вероятным выборам начинают и другие игроки.

Активность Петра Порошенко на патриотическом фланге носит и внутрикомандный характер. В его окружении, особенно после перехода Владимира Гройсмана под крышу «Нарфронта», усилились некие шатания. И колебания вокруг генеральной линии, которую являет собой желающий рулить вечно ПАП.

Социологические замеры, сопровождающие последние властные инициативы, призваны продемонстрировать соратникам Порошенко, что всякие разговоры о преемнике президента или его переходе в «символический статус» — это натуральный шаг в сторону. Приравниваемый сами знаете к чему.

Да, о преемнике Петр Алексеевич всерьез задумается только тогда, когда его резиденцию начнут штурмовать разъяренные сограждане. Да и то не рискнет довериться.

Но что бы ни лежало в основе деятельного всплеска Порошенко — это хорошо. Разумеется, если за взлетом вертолетов пойдут и посадки коррупционеров.

 

Особо приятно наблюдать этакую конкуренцию между силовыми ведомствами за то, кто более для страны ценен. Пускай стараются, вымпел победителя соцсоревнования мы им обеспечим.

P.S. Придумку Матиоса насчет помощи Романа Насирова берусь комментировать, только если он действовал при помощи тепловизора.

Александр Кочетков

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Джон МакЛафлин: Цель США не в распаде России, а в сдерживании ее худших планов

Джон МакЛафлин: Цель США не в распаде России, а в сдерживании ее худших планов

Путин хочет доминировать дома, влиять на соседей, ослабить западные институты и иметь влияние в ключевых регионах. Холодная война была игрой…
Для чего американцы строят в Очакове Центр морских операций ВМС

Для чего американцы строят в Очакове Центр морских операций ВМС

В Очакове после аннексии Крыма базируются корабли военного-морского флота Украины, поэтому оборона порта и защита черноморской акватории имеет стратегическое значение