Вы находитесь:  / Аналитика / К чему приведет конфликт РПЦ с Константинополем

К чему приведет конфликт РПЦ с Константинополем

Гундяев

Если посмотреть в далекую перспективу, то РПЦ нам видится отдельной христианской сектой, отколовшейся от Константинополя и идущей собственным путём.

Надо отметить, что данное образование уже давно, наверное, со времен Уварова, было поражено почвенничеством, чтоб не сказать русским нацизмом. Русская православная церковь всегда тяготела к мессианской обособленности ото всего мира, в том числе от Церкви восточно-христианской традиции, Византии — «Мы — русские, с нами Бог».

Весьма специфичное толкование христианских ценностей.

А всё потому, что русская церковь, а фактически, отдельная религия ассоциирует себя исключительно с русскими, как иудаизм с евреями. Русский не может быть не православным, а теперь уже видим, что и православный не может быть не русским.

И в пользу этого говорит то высокомерие, с которым РПЦ решает порвать связи с Константинополем. Очевидно считая, что Вселенское Православие будет считаться несостоятельным без «богоизбранного» народа. Видим кальку с того, что Путин как-то обронил: «Зачем нужен мир, если в нем не будет России».

Но быть особенным не воспрещается, как не возбраняется быть фриком и маргиналом.

Александр Адарюков

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )