Вы находитесь:  / Политика / К одесскому французу-виноделу пришли маски-шоу из налоговой

К одесскому французу-виноделу пришли маски-шоу из налоговой

На видео маркиз угощает гостей шампанским в подвале в Шабо на одном из праздников.
У живущего под Одессой вот уже более десяти лет известного француза-винодела Кристофа де Лакарена большие неприятности. Налоговая инспекция решила закрыть деятельность иностранца, изготавливающего лучшее вино в Украине исключительно ручным способом.

14 января к нему в дом ворвались автоматчики из налоговой в масках, поставив к стенке его семью, как опасных преступников. Почему безобиднейший человек, который за десять лет создал оазис виноградников в заброшенном поле, к которому каждый день летом приезжают туристы на экскурсии, который в 2010 году создал фонтан духов в Горсаду, а также является постоянным участником многих культурных событий Одессы попал в жернова «правосудия», рассказал друг Кристофа украинский журналист Павел Шеремет:

«Вчера постыдную, но шумную спецоперацию устроила налоговая инспекция под прикрытием автоматчиков в масках в доме Кристофа Лакарена в деревне Шабо Одесской области.

Приехала молодая пара – красивая девушка и парень. Попробовали розовое вино, повосхищались. Девушка уговаривает продать ей пару бутылок вина, «которое так понравилось, чтобы выпить с мужем дома». Лакарен отказывается, потому что нельзя. Но девушка уговаривает, строит губки бантиком. Лакарен выносит им 4 бутылки даже без этикеток, как если бы вам в любом бессарабском дворе вынесли трехлитровик домашнего вина. С вами случалось такое? Со мной постоянно!

И тут же налетели машины с автоматчиками в масках – шум, крик, Лакарена с женой ставят к стенке с руками за головой, как обычно ставят опасных преступников. «Героический» захват особо опасной семьи!

Этот интеллигентный, немолодой француз уже больше 10 лет живет со своей украинской женой и двумя маленькими дочками в деревне Шабо возле Белгород-Днестровского, пытается разводить виноградники и делает вино. Недавно освоил метод производства шампанского.

Лакарен – отрада и праздник для многих жителей Одессы, потому что те, кто знает его, всегда стараются к нему заехать, выпить вина, посидеть в саду и просто поговорить о жизни.

Мы все любим каждое первое воскресенье октября приезжать к нему на праздник урожая, праздник вина. Очень много людей приезжает к нему из Одессы и Киева.

В этой части Одесской области возле Затоки есть только три достопримечательности – гигантский винный завод «Шабо» с красивым музеем, крепость в Белгород-Днестровском и маркиз Лакарен с его маленьким в несколько гектар хозяйством.

Кристоф очень радушный и хлебосольный человек. Он принимает у себя даже случайно знакомых людей. Приедет кто-то, сошлется на какого-нибудь друга и Кристоф усадит его за свой стол.

Дом Кристофа – это островок наивности, трудолюбия и Европы в болоте упадка, цинизма и рвачества. Несколько раз местные мафиози уже кружили над хозяйством Кристофа, но при прежней власти к нему особо не приставали, потому что мелочью тогда не занимались, рвали по-крупному. А теперь рвут из горла.

Несколько лет с настойчивостью законопослушного европейца Лакарен подает документы на получение лицензии, сдает бесконечные анализы вина и шампанского, но все безрезультатно. Получить лицензию простому украинцу НЕВОЗМОЖНО. Поэтому лицензию на производство и продажу вина в Украине имеют 17 или 19 заводов. Все! Почти в каждом дворе Бессарабии и юга Украины делают вино и все оно – вне закона.

Лицензия стоит очень дорого, но главное ее практически невозможно получить. Поэтому производства вина в Украине монополизировано несколькими группами и не развивается, а умирает, стоят заброшенные виноградники, гиганты гонят типа украинское вино из виноматериалов, которые получают в Болгарии, Молдавии, Македонии и так далее.

Любой, кто пытается в этих адских условиях наладить выпуск качественного собственного вина из винограда, выращенного на собственных землях, рано или поздно попадает под пресс либо милиции, либо налоговой.

Недавно сначала алчные менты попытались забрать вино небольшой, но очень качественно винодельни «Бейкуш», но не успели из-за реформы МВД. Вместо них по старой наводке пришли налоговики и все забрали. Накануне нового года всем надо вино и шампанское.

Люди, которые делают вино и развивают забытое уже в Украине виноделие, действуют исключительно на свой страх и риск. И рано или поздно к ним приходят и уничтожают плоды многолетнего труда.

Монополисты и бюрократы-идиоты не позволяют в Украине появиться или возродиться целой отрасли сельского хозяйства. Виноделие в Бессарабии начало бурно развиваться во второй половине 19-го века вплоть до 1939-го года, когда сюда пришли коммунисты. Советская власть уничтожила настоящее виноделие, подчинив все гигантскому производству дешевого, простого вина.

И за 25 лет независимой Украине никаких серьезных реформ и подвижек в этой сфере не произошло,, потому что рынок контролируют монополисты и их лоббисты во власти. Импортного вина в магазинах хватает? Водки и пива хоть залейся! Что еще вам надо, недоумевают чиновники.

Всего в стране лицензию на производство и продажу собственного вина имеют 17 или 19 украинских заводов, такие алкогольные Ахметовы и Фирташи. Официально производством и продажей всех видов украинского алкоголя занимается около 50 (!!!) компаний. Остальные – все закона. Напомню, что только во Франции – более 40 000 (!!!) производителей вина, в Испании их еще больше.

В Одесской области, в этой ее части хозяйничают богатые землевладельцы и монополисты, которые захватывают земли не мытьем, так катаньем. Более того, сейчас они почувствовали силу, потому что прикрываются везде именем Александра Турчинова и протестанской церковью, в которую якобы вместе ходят с главой СНБО. Каким-то странным образом ведомство Насирова превратили в орудие атаки на некоторые лакомые куски. Почему так происходит, необходимо выяснить.

Конкретно под Белгород-Днестровском, в районе знаменитого села Шабо, основанного швейцарскими переселенцами 200 лет назад, еще орудуют чиновники, которые захватывают земли под строительство коттеджей в нескольких километрах у моря.

У бедного Кристофа уже и жгли виноградники, и угрожали ему милицией. Сейчас налетела налоговая милиция. Причем сделали все демонстративно, с автоматчиками, под камеры.

Самое интересное, что в этом же районе, даже в этом же селе я сам знаю пару цехов, где разливают с огромных масштабах контрафактное вино. Заходит фура, цистерна с вином, например, из Молдавии, и ее быстро разливают по бутылкам и клеят этикетки известных заводов. И дальше «левое» вино уходит по супермаркетам страны. Но мы ни разу не слышали, чтобы милиция или налоговая накрыла хоть один такой тихий, неизвестный туристам цех в Шабо. Этих «виноделов» трогать опасно. Поэтому им надо как можно громче и масштабнее представить захват семьи «опасного француза»-винодела, который поверил в будущее Украины и на свою беду перебрался в Одесскую область из тихого швейцарского городка.»

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )