Вы находитесь:  / Аналитика / Как было уничтожено Черноморское морское пароходство

Как было уничтожено Черноморское морское пароходство

Роман Малко

На заре независимости Украины, созданное еще в 1833 году ЧМП, было крупнейшим в Европе и вторым в мире.

295 морских кораблей различных классов, около 1,1 тыс. единиц вспомогательного флота, несколько судоремонтных заводов, портов (Ильичевский, Южный), разветвленная социальная инфраструктура (медицинские, культурные, спортивные учреждения, базы отдыха). Общая стоимость активов — $ 7 млрд, 80 тыс. работников, из них 27 тыс. моряков. Чистая валютная выручка предприятия за год достигла $ 1 млрд, а чистая прибыль — $ 160 млн — 10% всей валютной выручки СССР. Эмблему Black Sea Shipping Сompany (английское название ЧМП) знали в 273 портах мира. Таким сокровищем любая страна могла бы гордиться и беречь как зеницу ока. Любая, но только не Украина.

Проблемы ЧМП начались еще при совке, точнее во время его распада, когда руководителем предприятия стал Виктор Пилипенко (до того глава Дунайского пароходства). Сначала по указанию Минфлоту СССР в некоторых иностранных портах на базе имущества ЧМП в 1989-1990 годах было создано совместные предприятия и акционерные общества, корабли ЧМП начали работать под иностранными флагами, а порты, ремонтные заводы и береговые заведения — постепенно выходить из его состава. Деньги тоже поплыли мимо, но некоторое время процесс разбазаривания удавалось сдерживать.

С провозглашением независимости Украины, как бы это обидно ни звучало, буквально загорелся зеленый свет для разграбления ЧМП. Что делать с таким мощным предприятием в Киеве, или не представляли, или делали вид, что не представляют, но фразы «флот в таком количестве Украине не нужен» стали звучать все чаще. Конечно, при таком трепетном отношении руководства страны, да еще и в условиях разгула демократии образца начала 1990-х ничего другого, как уничтожение, предприятию не светило. Процесс хищения кораблей уже был запущен с легкой руки московских чиновников и теперь только набирал обороты при содействии киевских. Все больше грузоперевозок шли в обход отечественных портов, ремонт судов проводился на иностранных заводах и соответственно все больше денег обходило украинские банки, оседая где-то там, куда украинскому государству заглянуть было не под силу.

С 1986-го по 1992-й с баланса ЧМП было списано более 90 судов, возраст которых в среднем был всего 20 лет. Схемы применялись разные. Например, передача в так называемый бербоут-чартер — фрахтование судна без экипажа в долговечную аренду иностранным компаниям. Только в 1991-м таким образом было потеряно 24 корабля, которые никогда не вернулись в Украину. В начале 1992-го несколько десятков кораблей отобрала у ЧМП Россия. Лично договорившись с капитанами судов, их перегнали в российские порты и втихаря перерегистрировали в оффшорах, сняв каким-то образом с регистрации в Одессе. Чтобы избежать скандала, откупились долей акций российского «Совкомфлота», которая с начальных 17% обмелела до 1,4%, а затем и вовсе растворилась. Конечно, дело замяли, и никакой компенсации Украина, за свои круизные лайнеры и прочее добро, не получила.

И все же, несмотря на эти потери, по данным Комиссии ООН по вопросам развития и торговли (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD), доля торгового флота Украины на начало 1993 года в мире составляла около 1%, страна была на 25 -м месте в рейтинге крупных морских держав. Весьма неплохо для удачного старта, но стартовать, собственно, никто не собирался. С того момента начинаются системное разграбление и уничтожение ЧМП, а отечественные чиновники с удовольствием впрягаются в эту интересную и увлекательную игру по освоению народного добра умершей империи.

В ноябре 1992-го года старого директора предприятия заменено на нового. Им стал Павел Кудюкин, бывший руководитель Центра управления движением кораблей в Одесском порту, а 13 августа 1993-го тогдашний президент Украины Леонид Кравчук своим указом на базе ЧМП создает акционерный судоходный концерн «Бласко-ЧМП», назначив его президентом того же Кудюкина. В дополнение к указу Леонид Кравчук утвердил список предприятий, которые входят в структуру концерна и подлежат акционированию. Каждое подразделение акционировалось отдельно и получало статус самостоятельного юридического лица: АО «Бласко-крюинг», АО «Бласко-бункер», АО «Бласко-балк», АО «Бласко-информ». Впоследствии окажется, что акции концерна так и не были выпущены, Минтранс, которому было поручено разработать устав, не сделал этого, а всего за год управления Кудюкина предприятие потеряло более 70 кораблей, и это без учета финансовых потерь.

Теоретически, всю эту историю можно было бы списать на последствия тяжелой эпохи. Распад, разруха — молодая страна действительно тогда переживала непростые времена. Вот только причинами разрухи были в основном не объективные обстоятельства, а скорее низменные человеческие инстинкты тех, кто в нужное время оказался в нужном месте, у руля государства и его институтов. История уничтожения ЧМП, если она будет когда-то написана честно и беспристрастно, станет хорошей иллюстрацией и ответом на вопрос, откуда в Украине взялись олигархи, куда исчезли колоссальные государственные богатства, полученные в наследство от СССР, и как свои первые миллионы заработали очень известные и уважаемые сейчас в Украине люди. Ведь, когда в конце в 1995 году, по данным следственной комиссии ВР, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по поводу уничтожения ЧМП и ее материалы попали в суд, выплыло немало интересных персонажей.

Начиная, скажем, от первого украинского президента Леонида Кравчука и его сына Александра, на чей счет в швейцарском банке поступали немалые суммы неоднозначного происхождения, известной соратницы Виктора Ющенко Веры Ульянченко, представителя «Бласко» в Киеве, тогдашних вице-премьера Валентина Симоненко и первого вице-премьера Ефима Звягильского, которые не могли быть вне процесса, а также директора Департамента морского и речного транспорта Юрия Крука, впоследствии многолетнего нардепа, чей сын Борис был недавно задержан в рамках уголовного производства в отношении экс-генпрокурора Пшонки по подозрению в отмывании государственных средств. Некоторым из фигурантов даже не посчастливилось дожить до сегодняшнего дня, в частности некоторым немецким подданным, но их смерть, конечно, оказалась досадной случайностью. Правда, на тюремную скамью попал после того, как всегда, только один из не самых важных игроков, да и то по мелочной, не связанной с грабежом флота вине. Полный срок он, конечно, не отсидел, милосердно был помилован президентом Леонидом Кучмой, очень быстро вышел на свободу и занялся, говорят, выращиванием свиней где-то под Киевом. Деньги на этот бизнес ему якобы пожертвовали друзья-соратники из благодарности, что он никого не сдал. Зовут этого нового Остапа Бендера, как уже можно было догадаться, Павел Кудюкин.

Возвращаясь к созданному президентом Кравчуком АСК «Бласко», стоит отметить, что уже через год его деятельность привлекла внимание депутатов ВР, ведь она оказалась подозрительно убыточной. 24 декабря 1993-го парламент наложил вето на указ президента Украины о создании «Бласко», но Леонид Кравчук, не прислушавшись к предостережениям депутатов, издал новый указ, которым разрешил концерну продолжать работу. В январе 1994 года в Верховной Раде под руководством Юрия Кармазина была создана следственная депутатская комиссия, которая установила, что руководство АСК «Бласко», нарушая действующее законодательство и инструкции НБУ, незаконно открывала счета в иностранных банках с целью сокрытия валютной выручки и уклонение от уплаты налогов, причем счета в украинских банках были пусты. Заключало убыточные для Украины контракты о передаче рентабельных судов в управление иностранным судоходным компаниям, из 228 судов половина находилась в распоряжении иностранных фирм. По большинству контрактов компания платила за менеджмент одного судна своему иностранному партнеру DM 200 тыс. в год независимо от его финансового результата. Установлено также слишком большие нормы валютных командировок, а руководители фирмы, будучи за границей, получали большие суммы от иностранных фирм. Например, Кудюкин В 1993 году получил от немецкой фирмы Transocean Tours DM 65 тыс. наличными, якобы на командировочные расходы. Ну и наконец было обнаружено огромная растрата средств. Только на строительство в Киеве международного делового центра, в котором должен быть офис «Бласко», немецкой компании было перечислено около $2 500 000. Центр, конечно, так и не построили, куда делись деньги, неизвестно.

Факты свидетельствуют о том, что уже после отстранения и ареста Кудюкина, отмены президентом Кучмой АСК «Бласко-ЧМП» и распоряжения вновь создать на его базе Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство», массовое хищение имущества продолжалось. С 1994-го по 1997-й компания потеряла более 200 судов. В период с 1995 по 2000 год корабли ЧМП на основании санкции чиновников якобы во избежание арестов в иностранных портах переоформлялись на оффшорные компании. Аресты действительно носили массовый характер, но были лишь элементом одной из схем похищения судов. По большинству зарубежных компаний, которые инициировали аресты, на самом деле стояли резиденты Украины — украинские чиновники. На сегодня, по информации, блуждающий интернетом, флот ЧМП состоит из одного самоходного плашкоута «Парутино», 20-метровой моторной баржи, на которой от берега дальше чем на 20 миль отходить нежелательно, а компания занимается преимущественно рекрутингом моряков для иностранных партнеров, консультациями и сдачей в аренду берегового имущества, которое еще не успели разворовать.

В 2003-м году хозяйственный суд Одесской области открыл производство о банкротстве ЧМП, в феврале 2006-го был дан ход процедуре санации. В 2013 году Леонид Кравчук даже признал, что решение о создании акционерного общества на базе Черноморского морского пароходства, которое привело к потере Украиной торгового флота, было ошибочным. Время от времени раздаются заявления о возрождении славной когда-то компании, делались какие-то движения, назначались руководители, но воз и ныне там. Не обошел эту тему и нынешний министр инфраструктуры Владимир Емельян, заявив, что его ведомство инициирует расследование по делу банкротства ЧМП. Оказывается, что дело с начала 2000-х находилась под грифом «совершенно секретно» и только в этом году он был снят, а документы переданы в Национальное бюро расследований Украины.

Роман Малко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Новое объяснение темной энергии: виновата материя

Новое объяснение темной энергии: виновата материя

Мы ничем не можем объяснить наличие темной энергии, но есть повод считать, что это возможно, то, что называется эффектом Казимира.
NB-36: ядерный реактор в воздухе

NB-36: ядерный реактор в воздухе

Мало кто знает, что эксперименты с установкой ядерного реактора велись и в воздухе. Первым «атомным» самолетом стал американский бомбардировщик Сonvair…