Вы находитесь:  / Политика / Как долго Лукашенко и Назарбаев будут терпеть диктат Путина?

Как долго Лукашенко и Назарбаев будут терпеть диктат Путина?

лукашенко назарбаев путин

Казахстан может прекратить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар» заявил президент Нурсултан Назарбаев.

Так казахстанский лидер отреагировал на выступление Владимира Путина на молодежном форуме «Селигер», во время которого президент России отметил, что Назарбаев «совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда».

В свою очередь Назарбаев подчеркнул, что его страна не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу ее независимости.

— Хочу обратить внимание, что Путин высказался по поводу отсутствия государственности Казахстана в день очередной годовщины принятия первой Конституции этой страны. Вот так поздравил Назарбаева с государственным праздником президент России, — отмечает Роман Яковлевский. —- Это свидетельствует об ужесточении позиции Кремля по отношении даже к своим сателлитам: Беларуси и Казахстана.

— На ваш взгляд, чем обусловлено такое поведение хозяина Кремля?

— Либо российский президент чего-то не понимает (как отмечала ранее Ангела Меркель, ей показалось, что Путин не дружит с реальностью), или это проявление нервозности, связанной с несговорчивостью партнеров по ЕАЭС. Вряд ли для Путина приемлемо, что Казахстан и Беларусь фактически не поддержали антиукраинские экономические санкции, инициированные Кремлем.

Более того, Астана, и Минск продолжают активно развивать торгово-экономические отношения с Киевом.

Путин постоянно твердит о негативных экономических последствиях от соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое Верховная рада может ратифицировать в ближайшее время. А со стороны Назарбаева и Лукашенко не слышно жестких заявлений в адрес Киева по этому поводу. Конечно, Путину такая позиция союзников не нравится. Однако в публичные разборки с Назарбаевым и Лукашенко он пока не ввязывается. Возможно, какие-то претензии он высказывает время участившихся телефонных разговоров с коллегами.

Но совершенно очевидно, что реализация Евразийского экономического союза с сильным политическим привкусом (а Назарбаев настаивает, чтобы это был чисто экономический альянс) пробуксовывает довольно основательно.

— Останутся ли Лукашенко и Назарбаев активными сторонниками интеграционного проекта Путина на постсоветском пространстве?

— На мой взгляд, никто из них ничего форсировать не будет. Наоборот, вполне возможен распад ЕАЭС. И не только из-за имперской риторики Путина. Ведь свободного рынка, который предусматривал Таможенный союз, фактически нет именно из-за действий России. Например, Беларусь не удовлетворяет ситуация, связанная с единым энергорынком, то есть, с ценами на нефть и газ. Казахстан волнует наличие барьеров для экспорта.

И еще. Напомню, что именно с подачи Назарбаева была высказана идея о возможном участии в Таможенном союзе Турции. Однако к ней, похоже, в Москве не прислушались. Зато Кремль активно продвигает в Таможенный союз Армению. А Казахстан не скрывает, что он – против. Астана считает, что это автоматически повлечет участие в ТС Карабаха, который является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном.

Все это свидетельствует, что среди партнеров по ЕАЭС нет согласия, и евразийский проект Путина зашел в тупик.

Источник