Вы находитесь:  / Аналитика / Как Феодосия встречает новый сезон

Как Феодосия встречает новый сезон

феодосия

Курортная разруха

За несколько дней до начала лета Феодосия напоминает неумытую провинциалку, которую очень хотят выдать замуж за богатого курортника. Вроде и лицом вышла, и фигура ничего, но чумазая, неухоженная и никому не нужная, кроме соседа Кольки, который работает на аттракционах в парке.

Городские власти тут особо не напрягались. Средства по ФЦП они осваивают, а на остальное — наплевать, авось, богатый курортник все же ночку решит провести с неумытой провинциалкой.

Прогулка по Феодосии перед началом курортного сезона — испытание не для эстетов. Тут есть и кучи мусора, и заросшие газоны, обваливающиеся старинные здания. И даже канализационный коллектор демонстративно разрыт в паре десятков метров от набережной. Воняет, шумит, пугает.

Так при беглом осмотре выглядит провинциалка. Начинаем присматриваться. Может все не так плохо? Может возьмем замуж-то? Тем более что желающие прибывают, может и конкуренты найдутся.

Отдыхающих на набережной пока немного. Но есть колоритные персонажи, мимо которых не пройдешь.

Малые архитектурные формы по соседству

 

Новое веяние в ландшафтном дизайне — «феодосийский хаос».

 

На набережной почти не видно мусора. Рабочие тут трудятся в будний день в 9-10 утра. Так что за невестой все же приглядывают. Пусть малыми силами, но стараются.

Сама набережная выглядит великолепно, если смотреть в сторону моря. Украшает ее природа, а не человек. Черное море, небо, облака – все это скрашивает убогость того, что находится за твоей спиной.

А за спиной растут кущи. Не райские. Парадоксально, но газоны на набережной, на прогулочной зоне курортного города никто не убирает. «А нам все равно» — лозунг властей Феодосии.

Новое веяние в ландшафтном дизайне — «феодосийский хаос».

 

Чуть дальше — пешеходная зона с лавочками. Центральная часть набережной ухожена. Но это от силы 3-5 метров. А по сторонам – трава.

Маки, судя по всему, выросли сами. Фиолетово-синие цветы посадили, но за ними никто не следит

 

За кущами — старинные особняки. Когда-то тут жили богатые люди как из Крыма, так и из других частей Российской Империи. Раньше за домами присматривали. Теперь – забросили. Глядишь, не развалятся. Что парадоксально — под зданиями ведут торговлю. Соседство кепок и фуфаек с прекрасной старинной архитектурой – это отдельная тема. Куда интереснее, почему торговцам дают добро ставить свои хилые палатки под фасадами, с которых вот-вот может отвалиться кусок. По словам местных жителей, такие случаи уже были, к счастью, никто не пострадал.

Сетка на здании висит давно. Так, для приличия, мол, вот, мы что-то делаем

Трещины на фасаде не пугают тех, кто продает очень нужные курортникам сумки и кепки

 

Идем дальше. Впереди — железнодорожный переезд, по которому ходит один пассажирский поезд. Видно его тут редко. По словам феодосийцев, при Украине постоянно ходили поезда: пассажирские и грузовые. Теперь заметно тише.

Рядом с рельсами неожиданно ощущается зловоние. Тут ремонтируют канализационный коллектор, на который еще в сентябре прошлого года было выделено почти 130 миллионов рублей. Работы предполагались масштабные. Настолько, что к началу курортного сезона возле набережной раскопаны ямы, копошатся рабочие и нестерпимо воняет.

Первая часть коллектора перед железной дорогой

 

Вторая часть коллектора на набережной. Их должны соединить. Но сделать это все никак не могут

 

Рядом видны ливневки. Местные жители рассказывают — летом сюда стекают отходы от многочисленных коттеджей и других построек, возведенных рядом с набережной. Воняет душевно. И все стоки, не встречая никаких преград кроме порицания окружающих, стекают в Черное море.

Начало (сетка на заднем фоне завешивает галерею Айвазовского, одну из главных достопримечательностей города)

 

Если вы устали от неприглядных картинок и хотите перекусить на набережной, на хорошие рестораны не рассчитывайте. Их тут один. И принадлежит он, по словам феодосийцев, местному депутату. Что удивительно — вокруг ресторана чистота и порядок. Клумбы ухоженные, скамейки красивые. Два-три шага в сторону — и снова начинается бардак.

Территория перед заведением

 

Неподалеку от шашлычных и пиццерий у дороги стоят закрытые пока ларьки. Летом тут начнут продавать сувениры и другую бесполезную ерунду, которая так нравится некоторым курортникам. Эстетика сооружений не нуждается в комментариях.

 

Чуть дальше — намек на развлекательные аттракционы для детей. 5 минут катания на суровом феодосийском велосипеде стоит 150 рублей

Дальше — парковая зона. Заброшенная и никому не нужная. Именно по этим аллеям курортники будут ходить к башне Святого Константина. Но разве это кого-то волнует?

Мусор тут убирают редко

 

Есть ли в Феодосии что-то красивое? Есть. Центральная небольшая часть до набережной выглядит вполне прилично. Работает фонтан, по крымской традиции центр выложен плиткой, мусора почти не видно. Но сама набережная и улицы вокруг удручают. Невеста-то красивая… И есть ей, чем гордиться. Только прихорашивать ее никто не хочет.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- А вы по национальности...?
- Да. А вы?
- Нет.
- А шо так?

«The World Is Yours» — новый клип от ARCH ENEMY

«The World Is Yours» — новый клип от ARCH ENEMY

Смотрите новый клип Arch Enemy на песню "The World Is Yours" из альбома "Will To Power", который выйдет 8 сентября…
Почему война не утомила, а разозлила украинцев

Почему война не утомила, а разозлила украинцев

Украинцы не хотят мириться на условиях Кремля, а приемлемый компромисс в понимании украинцев такой: выдавливать Россию из Донбасса не военной…