Вы находитесь:  / История / Как немцы запускали первую советскую АЭС

Как немцы запускали первую советскую АЭС

aes
60 лет назад, в июне 1954 года, была пущена первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС. Важную роль в ее создании сыграли немецкие специалисты, до окончания Второй мировой войны работавшие в нацистской Германии.

В Советском Союзе (как, впрочем, и в США) после 1945 года работало множество немецких военных специалистов, которые во время войны помогали создавать «оружие возмездия» нацистской Германии. Ученые, инженеры, техники, ранее служившие стране «третьего рейха», переправленные в СССР (их было, в общей сложности около семи тысяч человек, не считая членов семей), сыграли важную роль в создании советского ядерного оружия.

Чтобы оценить эту роль, достаточно напомнить, что, например, профессор Николаус Риль (Nikolaus Riehl), ведущий специалист в области металлургии урана, получил после успешного испытания атомной бомбы в 1949 году звание Героя Социалистического Труда, премию в 350 тысяч рублей и автомобиль «Победа».

Лаборатория «В»

В специальном отчете, подготовленном для Сталина, говорилось, что немецкие военные специалисты работают на 30 различных предприятиях, входящих в структуру девяти министерств. Ученые-атомщики из Германии были заняты, в частности, в институте «А» и институте «Г» в Сухуми и в лаборатории «В» в 110 километрах от Москвы по Варшавскому шоссе. Из этой лаборатории, можно сказать, и вырос город Обнинск. Именно здесь создавалась первая в мире атомная электростанция.

Возглавил лабораторию «В» в 1946 году профессор Позе (Rudolf Heinz Pose), который сам предложил свои услуги руководителям советской атомной программы и помог отобрать 40 бывших ученых и техников «третьего рейха» для работы в СССР. В лаборатории «В» разрабатывался котел (так тогда называли ядерный реактор) с обогащенным ураном, а также оттачивалась теория ядерных процессов.

Направления эти не считались приоритетными в советской ядерной программе, поэтому и место было выбрано, мягко говоря, не самое комфортное. Если, скажем, лауреат Нобелевской премии Густав Герц (Gustav Ludwig Hertz), непосредственно занимавшийся сначала в нацистской Германии, а потом в Советском Союзе созданием атомной бомбы, работал вместе со своей группой в солнечном Сухуми, то лабораторию «В» разместили в бараках Обнинской колонии для малолетних преступников.

Очевидцы описывают закрытую зону с рядами колючей проволоки и вышками по периметру. В центре стояло большое здание, в котором, собственно, и располагалась лаборатория. Станция Обнинское — в двух километрах. Место живописное, но довольно глухое: поблизости располагались лишь несколько небольших деревень и поселок под названием «Бодрая жизнь».

Под конвоем по грибы

Мало кто из немецких ученых и инженеров, как профессор Позе, который, кстати говоря, был членом нацистской партии с 1937 года, после войны решил отправиться в СССР добровольно. Некоторых — как, например, видного ядерного физика Вернера Чулиуса (Werner Czulius) — под конвоем отвезли на берлинский аэродром, посадили в военный самолет и отправили в Москву. Там у трапа его уже ждала военная машина, которая отвезла Чулиуса в Обнинск. Его коллегу Вольфганга Буркхарда (Wolfgang Burkhardt), которому в 1946 году в Лейпциге просто нечем было кормить семью, советский офицер оккупационных войск уговорил подписать контракт на два года. А когда Буркхардт приехал в Обнинск, этот контракт объявили недействительным и перевели физика-теоретика фактически на положение ссыльного. Вместо двух ему пришлось прожить здесь девять лет.

Жили немецкие специалисты в Обнинске изолированно, любые контакты с местным населением были запрещены, общаться можно было только с советскими коллегами по работе. Даже по грибы разрешалось выходить в лес лишь небольшими группами и в сопровождении. Но всем необходимым для работы немецкие ученые, инженеры и техники были обеспечены. Они едва успели поселиться в бывшей детской колонии, как на железнодорожную станцию Обнинское стали прибывать эшелоны с оборудованием и материалами из Германии. Разгружали их — горькая ирония судьбы! — под руководством бывшего нацистского профессора Позе вернувшиеся на родину бывшие советские военнопленные, ставшие заключенными. Жили они в расположенном неподалеку большом лагере, из которого позже и брали рабочую силу для строительства первой ядерной электростанции.

От Обнинска до Дубны

Немецким специалистам, работавшим в лаборатории «В», старались создать также более или менее приличные бытовые условия. Построили несколько кирпичных домов, в которые их переселили, причем в отдельные квартиры, тогда как советские коллеги, как правило, жили в коммуналках. Сам Позе занимал семикомнатную квартиру (правда, у него было пятеро детей). Кстати, для детей немецких ученых специально пригласили двух учительниц из поволжских немцев. Те преподавали разные предметы, в том числе — русский язык. Была библиотека. Книги покупали в Москве и через букинистические магазины в Германии, причем не только специальные, но и беллетристику: Гете, Шиллера, Томаса Манна… Позже эта библиотека станет основой сразу двух первых библиотек Физико-энергетического института в Обнинске, выросшего из «немецкой» лаборатории «В».

Рудольф Позе работал в Обнинске до1955 года. После запуска Обнинской АЭС его миссия была выполнена, он уехал в Дубну — в Объединенный институт ядерных исследований. В 1959 году ученый вернулся в Германию, в ГДР, где долгие годы возглавлял Институт ядерной физики в Дрезденском техническом университете.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )