Вы находитесь:  / Интересное / Как «Отчаянные Цветоводы» строят волшебный город

Как «Отчаянные Цветоводы» строят волшебный город

Проект Ольги Рядченко признан лучшим от Украины на международном конкурсе.

Большую часть времени мне приходится иметь дело с темной стороной жизни: преступления, война и боль, боль, боль…

Тем ценнее для меня эта история. Об удивительных людях, которые «бросают добро в воду». Которые созидают. Которые делают, казалось бы, невозможное и… некоторым не совсем понятное.

Ольга Рядченко — автор проекта «Отчаянные Цветоводы», направленного на восстановление биоразнообразия на приморских склонах Одессы.

Мы это делаем. Просто так. Ну, вот «чтоб в доме было красиво». Чтоб каждую весну наши склоны расцветали не пустыми бутылками и пластиковыми пакетами, а тюльпанами и крокусами. Чтоб там было приятно гулять. Чтобы жили птицы и ящерицы. Чтоб летали бабочки, пчелки и цикады. Чтоб нам было чем гордиться, наконец

 

«Отчаянные Цветоводы» занимаются размножением редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. И именно этот проект признали лучшим от Украины на Международном конкурсе Yves Rocher «Земля женщин»- 2017. Ольга Рядченко стала обладательницей 1-й премии и гранта.

Вот что рассказала мне Ольга:

— Сама идея висела в воздухе, наши склоны над морем — это оползневая зона. В 50-60 годах часть склонов сползла в море и городские власти осуществили противооползневое террасирование. Конечно же, на субботники по высадке деревьев были согнаны дети, студенты, рабочие и колхозницы — все, до кого дотянулись цепкие руки партии и комсомола. Деревья более или менее прижились, но практически все остальные пустые пространства стоят пустырь-пустырем — кроме колючей дерезы и сорных трав там ничего не растет. Да и не будет, собственно. Почва — глина на известняке, полива нет, летом прямое солнце. Там живут дикие пчелы, цикады, ящерицы…. Весной пчелы просыпаются очень рано и есть им нечего.

Короче говоря, идея засадить все эти пространства чем-то, что будет там жить и зацветать очень рано весной, образовалась сама по себе, еще в 2009-2010гг. Но такое в одиночку не сделаешь.

В 2014-м, когда умы украинцев просто выгорали от новостей, а нервы растворялись… мы подумали, что было бы неплохо начать делать что-то красивое, очень мирное и психотерапевтическое — для всех.

Я сама в это время плела маскировочные сетки для бойцов (была координатором этого движения в Одессе) и уже точно знала, что люди ХОТЯТ быть организованными для чего-то полезного, могут самоорганизовываться и даже умеют это делать. Поэтому начать было несложно. Нас было четверо, мы скинулись деньгами и закупили посадочный материал и пошли сажать… Честно — думали, погибнем на этом склоне, так это было трудно в первый день. Но ничего — справились. На второй день подтянулись люди из фейсбука, незнакомые нам в жизни.

Было…

…стало.

 

Потом мы открыли в Facebook группу, назвали ее «Отчаянные Цветоводы/Відчайдушні Квіткарі» и начали агитацию (смеется — прим.) И самое удивительное: когда цветоводы узнали о нас, то стали присылать множество луковиц со всей Украины!

У нас там теперь есть «пятна» просто по городам: тут — Харьков, тут — Киев, тут — село такое-то и так далее…

За время существования мы посадили тьму растений, создали у себя на дачах питомнички (чтобы поменьше закупать), создали прекрасную команду, разрабатываем обучающую программу для младших школьников и их родителей по биоразнообразию. То есть, я рассказываю детям, что не всех насекомых надо давить и т.д. Мы делаем домики для божьих коровок и тому подобные вещи.

Еще у нас отдельное направление — маленький экспериментальный питомник, где мы размножаем реликтовое краснокнижное растение, эндемик наших мест (то есть, растет именно у нас, пока не исчезло окончательно).

И хочу подчеркнуть: мы не тащим из природы первоцветы, не сажаем там карпатские подснежники и не браконьерим! А то нам уже пишут гневные письма и требуют «распять всех на заборах». Мы разводим в специальном питомнике конкретное краснокнижное растение и делаем это под профессиональным надзором! У нас в группе много профессиональных биологов, ботаников и дендрологов.

И на склонах мы не «восстанавливаем ареалы» и т.п., а создаем цветущий природный объект :) Для красоты и пчел. И для того, чтобы сподвигнуть наше население к чему-то хорошему, а не просто раскидывать там мусор.


Еще один важный аспект: мы «этими своими цветами на склонах» привлекаем внимание общественности к проблемам незаконной застройки рекреационных зон.

Сейчас полным ходом идет онлайн-голосование (последний день — 24 марта 2017 года), чтобы определить «Приз зрительских симпатий» среди первых лауреаток всех стран-участниц премии «Земля Женщин». Мне хочется видеть украинку в Париже. Хочется, чтобы волшебная Одесса продолжала радовать и восхищать. Чтобы «дополнительный» грант дал неисправимым энтузиастам новые возможности. Хотите того же? :)

Чтобы поддержать Украину, принять участие в голосовании, нужно зайти на сайт Фонда Yves Rocher и отдать свой голос за проект.

Я — уже. Потому что уверена: добро, любовь, красота спасут мир :)

Анна Молчанова

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- А вы по национальности...?
- Да. А вы?
- Нет.
- А шо так?

Начнет ли Украина военное наступление на Донбассе

Начнет ли Украина военное наступление на Донбассе

Под наш контроль должны будут перейти территории вплоть до Дебальцево — Углегорска, серьезно должна измениться и линия противостояния на юге…
Возможно ли примерение с Московией?

Возможно ли примерение с Московией?

Никому, у кого был или есть российский паспорт, нельзя заикаться о примирении. Никогда. Нет у вас такого права. Равно как…