Вы находитесь:  / Интересное / Как потерять все в 19 лет и не сдаться

Как потерять все в 19 лет и не сдаться

BvqvKM0IIAA8vqB

История американской девушки, ставшей инвалидом за 24 часа.

В 2014-м Эми Пёрди выиграла паралимпийскую бронзу в бордкроссе и танцевала в американском шоу Dancing With The Stars – это важно для того, чтобы понимать отношение девушки к своей истории. Она не боится инвалидности. На красных дорожках и танцполе она появляется исключительно в тех протезах, которые менее всего имитируют настоящие ноги – без искусственных лодыжек. Красные дорожки позволяют Пёрди меньше всего ассоциироваться с коммерцией: «Я танцевала в таких протезах, при виде которых меньше всего захочется думать о техническом прогрессе. Это были конструкции из пены и дерева, они вообще никак не крутились». В седьмом раунде у Эми защемило спину, она легла в больницу – но это мелочи. В итоге она вышла в финал шоу и стала второй.

С сентября она отправилась в мотивационное турне, устроенное в рамках проповедческого шоу Опры Уинфри The Life You Want Weekend – довольно пластмассовое представление по оболочке, очень американское и все-таки нужное. Эми учит не сдаваться и осознавать, что жизнь никогда не будет прежней, – звучит достаточно банально, но именно так выживала она сама. Без ног и с кучей ограничений. Наверное, поэтому Эми чаще носит протезы, механизмы которых выставлены наружу. Она не стесняется их, потому что именно эти фото с красной дорожки напоминают о ее пути лучше, чем отшлифованные речи для посетителей шоу Опры.

Тинейджеры, как правило, ничего не боятся. Нет страха потери, нет страха неизвестности, потому что нет большой и важной цели. Когда Эми Пёрди было 19, она очень хотела стать массажистом – не потому, что ей мало было надо, а потому что эта работа помогла бы ей заниматься сноубордом. Но в 19 она подцепила менингококк – форма бактериального менингита, поразившего систему кровообращения. То, что поначалу казалось сильным гриппом, привело к ампутации ног ниже колена, потере обеих почек и селезенки. Из-за сепсиса отказали внутренние органы, шансы выжить врачи оценивали в два процента – наверняка занижали собственные опасения. Путь от мечты зарабатывать массажем до пропасти составил 24 часа. Потом три недели комы и десятки переливаний крови. В 2014-м жизнь Эми полноценна. Двухлетняя реабилитация и отец, который пожертвовал почку, поставили ее на ноги. В конце 90-х Пёрди спускалась по ребрам Сьерра-Невады, выигрывала турниры по сноуборду и перезапускала карьеру массажиста. Проблема была в том, что 15 лет назад еще не существовало адаптивных программ для сноубордистов. Но существовал интернет. Обычные протезы не подходили для сноуборда, поэтому Эми разбрасывала электронные письма по лыжным школам – судя по ответам, она была первым человеком, который собирался встать на доску после ампутации. Постепенно Пёрди организовала вокруг себя сообщество по переписке – люди обменивались опытом и подсказками. Чуть позже оно получило официальный статус: организация Adaptive Action Sports с начала нулевых помогает людям с ограниченными физическими возможностями заниматься экстремальным спортом и искусством и толкает производство протезов в сторону открытий. Эми, конечно, не была первым человеком, лишившимся ног и желавшим встать на доску. Нехарактерным для неразвитого мира адаптивного спорта было ее стремление вернуться в сноуборд – вернуться не в одиночку. Идея захватывала новые территории в Штатах, а в 2003-м Мадонна позвала Эми сниматься в клипе, который, правда, так и не вышел. Релиз был не так уж важен – это знакомство просто дало понять, что Пёрди на правильном пути.

Источник

Новый анекдот

Бессменный Назарбаев: культ личности президента Казахстана

Бессменный Назарбаев: культ личности президента Казахстана

Окружение Назарбаева уверяет весь мир в том, что "несменяемость выборного хана" является отличным примером "многовековой казахской демократии".
ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников

ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников

За четыре года методом проб и ошибок нам удалось выработать и отработать системы борьбы с российскими беспилотниками