Вы находитесь:  / Аналитика / Как Россия пыталась влиять на ход выборов во Франции и Нидерландах за счет публикации сомнительных социологических исследований

Как Россия пыталась влиять на ход выборов во Франции и Нидерландах за счет публикации сомнительных социологических исследований

В начале этой недели глава Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия не вмешивалась в проведение президентских выборов во Франции.

Однако факты показывают, что в ходе президентской гонки во Франции российские государственные СМИ использовали сомнительные результаты социологических исследований, пытаясь продвинуть кандидатуру Франсуа Фийона, в то время как согласно другим опросам он находился всего лишь на третьем месте. Незадолго до первого тура выборов Избирательная комиссия Франции опубликовала предупреждение о том, что опрос информационного агентства Sputnik, согласно которому Франсуа Фийон лидирует в предвыборной гонке, противоречит общественному мнению и не считается «социологическим исследованием» согласно французскому законодательству.

Этот опрос для Sputnik проводила компания Brand Analytics, которая ранее участвовала в совместных проектах с государственной организацией Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Главным клиентом ВЦИОМ выступает Кремль, и он же решает, какие данные ВЦИОМ может публиковать, а какие нет. Компания Brand Analytics принадлежит российскому предприятию PalitrumLab, большей частью акций которого, в свою очередь, владеет системный интегратор «Ай-Теко». Заказчиками интегратора являются Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел и Министерство обороны Российской Федерации.

В марте издание Wall Street Journal написало о том, что перед прошлогодними выборами в Болгарии оппозиционная Болгарская социалистическая партия якобы получила от бывшего начальника информационно-аналитического Управления СВР России Леонида Решетникова секретный стратегический документ. На тот момент Решетников занимал должность директора Российского института стратегических исследований, связанного с Кремлем. Сообщается, что он передал болгарам поэтапный план действий, который должен был привести партию к победе в выборах и предполагал использование таких инструментов, как дезинформация в новостях и приукрашенные результаты социологических исследований.

Существуют доказательства того, что российские государственные СМИ регулярно публикуют не соответствующие действительности результаты опросов. Одним из примеров может послужить подтасовка результатов, касающихся общественного мнения по поводу присоединения Крыма к России.

В марте, в годовщину референдума о статусе Крымского полуострова, Sputnik опубликовал результаты опроса, согласно которым «многие европейцы и американцы считают Крым частью России». Информационное агентство проводило аналогичное исследование в 2016 году. Оно также обнародовало результаты проведенного ВЦИОМ опроса под заголовком «Почти 80% россиян считают, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране пользу». Российский телеканал RT, получающий финансирование из государственного бюджета, также был уличен в публикации сомнительных данных, связанных с опросами общественного мнения. В статье, выпущенной RT в марте, указано, что согласно проведенному в Нидерландах в ходе предвыборной гонки опросу «большинство голландцев не хотят оставаться в Евросоюзе». Опрос был выполнен исследовательским центром Bruges Group. Газета The Times сообщила, что директор Bruges Group ездил в «Донецкую Народную Республику» и брал интервью у «министра иностранных дел» сепаратистов. По словам RT, «большинство голландцев — 56% — находят привлекательной идею нексита (термин образован по аналогии с брекситом)». При этом исследование не содержало прямого вопроса о том, следует ли Нидерландам выйти из состава Евросоюза, и цифра 56% приведена без учета тех респондентов, которые воздержались, дав ответ «Не знаю».

Опасения французской Избирательной комиссии

В апреле Избирательная комиссия Франции выразила обеспокоенность по поводу результатов опроса, опубликованных новостным агентством Sputnik, которое находится под контролем Кремля. Согласно Sputnik, Франсуа Фийон снова вышел на первое место в предвыборной гонке, хотя основные опросы, проведенные во Франции, показали, что Фийон находится на третьем месте, первое занимает Эммануэль Макрон, а второе (с небольшим отрывом) – Марин Ле Пен. Избирательная комиссия Франции заявила, что исследование Sputnik не является «опросом», так как данные были получены путем анализа социальных медиа (который проводила российская компания Brand Analytics).

По мнению DFRLab, опубликовав данные Brand Analytics, Sputnik продемонстрировал «предпочтение опросов, подчеркивающих популярность Фийона и Ле Пен, и нежелание освещать исследования, согласно которым лидирует Макрон». В свою защиту компания Brand Analytics указала, что согласно их исследованиям ранее в лидеры выходили и другие кандидаты: «Например, 2 недели назад, когда у социологов лидировали Фийон и Ле Пен, по нашим данным лидировал Макрон». Несмотря на это, российские государственные СМИ обратили внимание на результаты работы Brand Analytics только тогда, когда в лидерах оказался Фийон. 30 марта Вести.RU написали: «И если большинство опросов по-прежнему настаивают, что лидерство <…> у Марин Ле Пен и Макрона, то опрос от компании «Брэнд Аналитикс» <…> впервые за месяц до выборов отдал первое место Франсуа Фийону».

Brand Analytics и ВЦИОМ

Основателем компании Brand Analytics является системный интегратор «Ай-Теко», который занимается созданием ИТ-инфраструктуры, а также оказывает услуги в области консалтинга и информационной безопасности. Среди его клиентов – Министерство внутренних дел РФ, Министерство обороны РФ и ФСБ. Brand Analytics выступила в защиту своей методологии, указав на исследования, проведенные в ходе других выборов: «Метод позволил точно предсказать результаты выборов во Франции в 2012 г., США в 2012 и 2016 гг., Венесуэле, Греции и других странах». Компания также изучала общественное мнение в отношении химической атаки в Гуте (Сирия) в 2013 году, заявив, что исследование заняло всего несколько часов и охватило шесть стран. Задачей исследования было «определить уровень поддержки населением США и рядом других западных стран <…> планируемых бомбардировок». Brand Analytics также выяснила, кто, согласно общественному мнению, является виновником химической атаки.

Социологическое исследование атак в Гуте, а также другие ключевые исследования были выполнены компанией в сотрудничестве с группой Vox Populi, тесно связанной с ВЦИОМ. ВЦИОМ на 100% принадлежит Министерству имущественных отношений РФ. В качестве альтернативы данным признанного и независимого Левада-Центра ВЦИОМ провел в России несколько влиятельных опросов, в том числе социологическое исследование, вышедшее за неделю до выборов в Государственную думу в 2016 году, которое показало растущую популярность правящей партии. Результаты этого исследования распространили государственные и проправительственные СМИ. В 2013 году в одном из интервью генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров упомянул: «Наш основной заказчик — это Кремль и «Единая Россия». Как заказчики, они имеют права на результаты наших исследований. В каждом договоре всегда есть пункт о конфиденциальности. <…> Все данные, которые просит Кремль, публикуются только с его согласия».

Опросы Sputnik о признании Крыма частью России

16 марта Sputnik опубликовал статью под заголовком «Независимый опрос показал, что многие европейцы и американцы считают Крым частью России». Согласно исследованию, проведенному Sputnik, «более трети немцев и итальянцев считают Крым частью России; такого же мнения придерживаются 26% британцев, 23% американцев и 20% опрошенных французов». 16 марта – день проведения референдума по Крыму в 2014 году, так что статью тут же растиражировали российские прогосударственные СМИ. Статья РИА Новости на эту тему набрала 300 000 просмотров, а посольство России на Мальте даже разместило ссылку на нее в Twitter.

По словам Sputnik, респондентам задавали следующий вопрос: «Исходя из того, что вы видели и слышали, считаете ли вы Крым частью России?» В качестве ответа предлагались следующие варианты: «да», «нет», «не знаю». Этот вопрос в точности повторяет тот, который Sputnik задавал годом ранее. В 2016 году в годовщину крымского референдума Sputnik выпустил статью «Треть европейцев и американцев считают Крым частью России». 16 марта результаты социологического исследования, посвященного Крыму, также опубликовал ВЦИОМ. Sputnik обнародовал данные ВЦИОМ под заголовком «Почти 80% россиян считают, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране пользу». То есть в 2017 году, в третью годовщину со дня референдума в Крыму, Sputnik опубликовал материал, согласно которому политику Кремля в отношении полуострова поддерживают как россияне, так и Запад. Однако в этом году для проведения опроса по Крыму Sputnik выбрал TNS Global – что интересно, особенно если учесть последние события, произошедшие с этой компанией в России.

До лета 2016 года TNS Россия находилась в собственности британского холдинга WPP. Компания TNS Россия занималась телевизионными исследованиями в РФ до тех пор, пока Андрей Луговой (один из двух основных подозреваемых по делу об убийстве Александра Литвиненко, в настоящее время – депутат Госдумы от националистической партии ЛДПР) не внес поправки в закон о СМИ и закон о рекламе. Согласно этим поправкам компании, занимающиеся телеизмерениями в России, могут принадлежать иностранным акционерам не более чем на 20%. В результате 80% акций TNS Россия было продано ВЦИОМ. Кроме того, в декабре 2016 года главой совета директоров компании стал Анжело Кодиньони. Кодиньони занимал должность советника Берлускони и был одним из основателей ныне не существующей партии «Вперед, Италия» (итал. Forza Italia). Согласно документам, опубликованным Wikileaks, Кодиньони выступал посредником между Берлускони и Путиным. В начале 2015 года Владимир Путин подписал указ о предоставлении Анжело Кодиньони российского гражданства.

TNS Global был задан вопрос об исследовании Sputnik по поводу Крыма и о связи с TNS Россия. Последовал ответ: «В рамках этого исследования TNS отвечал только за метод и процесс сбора информации, а обработку первичных данных заказчик выполнял своими силами. TNS соблюдает кодексы профессиональной деятельности MRS и ESOMAR и выполняет обязательства по качеству MRS».

RT: «большинство» голландцев голосуют за выход из Евросоюза

В прошлом году в статье Times о влиянии России на Великобританию упоминался научно-исследовательский центр Bruges Group. В ней говорилось:

«Роберт Оулдс, директор Bruges Group, <…> проехал по финансируемой Кремлем «Донецкой Народной Республике» на востоке Украины. <…> В видео из этой поездки, опубликованном Bruges Group, Оулдс описывал украинское правительство как «хунту» и спрашивал, следует ли этому анклаву дальше «расширять свои границы, то есть освобождать территорию от власти Киева»».

 

За десять дней до всеобщих выборов в Нидерландах в 2017 году RT опубликовала статью на русском языке под заголовком «Выход для Нидерландов: большинство голландцев не хотят оставаться в Евросоюзе». Издание указало, что источником информации послужил опрос, который в Нидерландах провела Bruges Group. Вот что было написано по этому поводу: «В результате опроса, проведенного британским исследовательским центром Bruges Group в Нидерландах, выяснилось, что большинство голландцев — 56% — находят привлекательной идею нексита (термин образован по аналогии с брекситом). Опрос проводился 14—15 февраля по всей стране».

Согласно информации, опубликованной на странице Bruges Group, она поручила проведение опроса голландскому сайту peil.nl. Bruges Group опубликовала некоторые данные по опросу:

«Респондентов спрашивали, какой из 3 вариантов они предпочитают, результаты приведены ниже:

39% = ЕС

23% = ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли)

27% = ЗСТ (Зона свободной торговли)

11% = Не знаю

Без учета воздержавшихся

56% = нексит (ЕАСТ + ЗСТ)

44% = ЕС»

 

То есть респондентов не спрашивали напрямую, поддерживают ли они выход Нидерландов из Евросоюза. Кроме того, RT привела данные без учета 11% воздержавшихся, которые выбрали ответ «Не знаю». По методу Bruges Group, если сложить число респондентов, давших ответ «ЕАСТ» и «ЗСТ», то получится 50%, а не 56%.

RT не упомянула, что цифра 56% не учитывает воздержавшихся.

В статье также рассматривалась тема всеобщих выборов в Нидерландах. Вот что было написано по этому поводу: «Опрос, проведенный в Нидерландах, показал, что большинство голландцев недовольны политикой Брюсселя и выступают за выход страны из Евросоюза по примеру Великобритании. <…> В предвыборной гонке лидирует праворадикальная Партия свободы, ее лидер Герт Вилдерс намерен вывести Голландию из Евросоюза». В одном из разделов статьи рассматриваются плюсы и минусы «нексита», и данные исследований, которые приводит RT, говорят в пользу выхода Нидерландов из Евросоюза.

«В докладе британской консалтинговой компании Capital Economics говорится о выгодах, которые получит Амстердам в результате выхода из Евросоюза. По мнению аналитиков компании, в интересах голландцев покинуть ЕС как можно быстрее: в противном случае Нидерланды ждет долгосрочный кризис».

 

RT не привела ссылку на отчет, в котором говорится, что «компания Capital Economics была привлечена Партией свободы с целью изучения вероятных экономических последствий в случае выхода Нидерландов из Евросоюза, т. н. «нексита»». Партия свободы – партия Герта Вилдерса, которая в марте проиграла выборы Марку Рютте.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Военные машины прошлого: тенсионные и торсионные орудия

Военные машины прошлого: тенсионные и торсионные орудия

Существует теория, что изобретателями самых первых машин являлись ассирийцы, а греки лишь позаимствовали технологию позднее, но официального подтверждения ей нет…
Самая первая армия в истории

Самая первая армия в истории

Сотни лет непрерывных войн между городами Древнего Шумера стимулировали развитие военного дела — именно шумерская цивилизация создала первую регулярную армию…