Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Как США провели «проверку на вшивость» Зеленского и его окружения

Как США провели «проверку на вшивость» Зеленского и его окружения

Самый главный вопрос при анализе любого события, это вопрос —  «Что это ?».  Вы можете видеть колону танков, знать ее количество, но не знать главного  «Что это ?» . Учения, передвижение, выдвижение, начало наступления ? Без этого знания, ваша информация  практически бесполезна.

Шум поднятый вокруг задержания группы наемников так называемой «ЧВК Вагнера» в Беларуси, мелькание версий всех заинтересованных сторон и поспешная выдача руководством Беларуси их России — это всего лишь видимые и не самые важные факты.
Суть любого явления всегда глубже. И страшнее …

Эта история началась не вчера и уж точно не в Беларуси. И как не странно, история эта не о наемниках и странах. Эта история о главном — о деньгах. Точнее о бюджете США.

Бюджет США — это всегда не только точное отражение внутриполитических ситуаций в стране. Бюджет США  — это всегда точное отражение будущих внешнеполитических действий  США.

$3,8 млрд долларов выделяемых в нем на программу по сдерживанию России, военную помощь Украине на сумме в $250 млн. (с непрямыми расходами около $460 млн. ), усиление действующих санкций против российский газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»,  и  выделение $3,6 млрд на создание фонда для борьбы с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе из-за активизации китайских сил против Тайваня прекрасно показывает основные направления внешнеполитических действий и степень их важности  для США.

В целом вопрос о военной помощи Украине особых проблем не вызывал. Поддержка этого вопроса имеет двухпартийную основу и благосклонное понимание основных политических сил.

Тем не менее в начале года группа американских конгрессменов (Крис Мерфи, Рон Джонсон и Джон Баррассо)  посетила Украину, встретилась с Зеленским  и 18.02.2020 года передала свои соображения в докладе от 18.02.2020 г. Комитету по вопросам внешних связей Сената США о результатах своего визита в Украину.

Доклад был достаточно положительный для Украины. Выводы и рекомендации о поддержке Украины так же содержались в 120-и страничном  докладе   «THE RSC NATIONAL SECURITY STRATEGY» поданном в Сенат  исследовательским   комитетом по национальной безопасности и иностранным делам.

Основной разлом мнений  по поводу военной помощи Украине пролег в вопросе о   расширении уровня сотрудничества разведывательных структур США и Украины и повышению уровня передаваемых Украине разведывательных данных от США, в том числе и более полных данных космической разведки на чем настаивала часть членов  Комитета Сената США по внутренней безопасности и государственным делам  (Committee on Homeland Security and Governmental Affairs).

Против этого активно выступало руководство национальной разведки США (Director of National Intelligence, DNI) и других спецслужб.

Суть противоречий состояла в выработке правильной и сбалансированной стратегии отношений США с нынешним руководством Украины в вопросах нарастающего противостояния с Россией. 

Национальная разведка США ссылаясь на данные Министерства юстиции США указывала на большой уровень коррупционности Зеленского и его окружения, участие их в сомнительных финансовых махинациях, что может весьма серьезно повлиять на характер принимаемых ими решений. Кроме того, были оглашены данные о возможном наличии у Зеленского двойного гражданства РФ и как следствие — возможностей активного воздействия на него со стороны России. 

Американцы в общем очень ценят теоретические выводы и экспертные рекомендации, но знаменитое «практика- критерий истины» всегда останется основой американского рационализма.


После достаточно острых дискуссий, предложение сенатора США [ имя не разглашается] «… so let’s check, damn it ..» и было реализовано в разработку оперативного мероприятия №16…GF.

Фактически — мероприятия проводимое спецслужбами США по верификации и документированию связей высшего руководства Украины с структурами РФ.  
Говоря просто — США решило провести «проверку на вшивость» Зеленского и его окружения. 

Суть мероприятия была достаточно проста. Привлеченная в качестве доверенного участника, спецслужба Великобритании [ название  не разглашается], через систему  Главного управления разведки Министерства обороны Украине США предложили Украине участие в операции задержания бойцов т.н. «ЧВК Вагнера» воевавших как на территории Украины, так и на территории Сирии и Ливии.

Нужно сразу сказать что сам результат операции по задержанию очень мало интересовал и США и Великобританию. Участие России в сирийском и ливийском конфликтах хорошо отдокументировано спецслужбами США.

В их распоряжении имеются около двух десятков достаточно высокопоставленных военнослужащих ВС РФ захваченных в Сирии и Ливии. ( в том числе и полковник числящийся в РФ  сгоревшим в бэтээре 🙂 ).

Главный результат для США — фиксация наличия\отсутствия  и объем утечек  информации с украинских структур.

Исходя из этого США в качестве своего представителя ввели в эту операцию весьма далекого от реальных структур США, но известного в Украине человека.

Первичной информацией об этой операции со стороны Украины обладали 

1. Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба.
2. Президент Украины Зеленский которого Бурба лично  проинформировал напрямую, в обход министерства обороны и главнокомандующего ВСУ Хомчака и который непосредственно санкционировал проведение операции.
3.  Глава ОП Украины Ермак непосредственно присутствовавший при докладе Бурбы.
4. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Демченко

Все остальные были привлечены уже на этапе свершившегося факта, уже после задержания в Беларуси.

Россия получила как минимум ДВА сообщения от своих внутриукраинских источников о готовящейся операции «украинских и английских спецслужб» и сразу разразилась широкой информационной кампанией о «провокациях и дезинформации со стороны Украины», что собственно было уже лишь дополнительным подтверждением утечки информации из ближайшего круга Зеленского.

Далее каждый играл сам за себя — Зеленский явно пытаясь отвести подозрения от себя, уволил Бурбу, пообещав ему тихое возвращение  «… когда все уляжется…»
Бурба, понимая, что он первый в списке, начал рассказывать о » …секретарше бывшей при разговоре»
Ермак оформил больничный, хотя все время сидевший на Банковой.

Но суть уже не в этом.

Американские и английские  спецслужбы зафиксировали утечку информации и возможные каналы этой утечки.  
Выводы по этому факту сделаны и окажут очень сильное  влияние на многие процессы и многие судьбы в Украине.

P.S. Посетивший Украину 18 августа министр обороны Великобритании Бен Уоллес, категорически отказался встречаться с администрацией Зеленского, кратко поговорил с Тараном, проинспектировал своих «морпехов» в Мариуполе, поблагодарил их за службу и потом долго обсуждал ситуацию в посольстве с интересными ему людьми.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )