Вы находитесь:  / Наука и техника / Как украинские школьники получили электричество из воздуха и солнца и почему их сманили за границу

Как украинские школьники получили электричество из воздуха и солнца и почему их сманили за границу

Александрия
Группа украинских школьников с Кировоградщины создала десятки революционных разработок в области альтернативной энергетики. Самые известные — гибкие солнечные батареи, атмосферная электростанция, добывающая энергию из грозовых облаков, и теплоизолирующая краска. Аналогов большинству нет. Ребята могли бы остаться в Украине, но тут их проекты не нашли поддержки. Итог банален — украинские таланты уехали в США и Европу. Однако верят, что смогут вернуться на родину и внедрить свои разработки.

Из предпринимателей в изобретатели

Юные ученые — преимущественно школьники старших классов города Александрия — проводят исследования в рамках научной секции Малой Академии наук под руководством Сергея Каминского. Он владеет одним из александрийских предприятий по производству технического оборудования и возглавляет департамент инновационных внедрений компании «ПромКонверсия».

Когда Украина вошла в критический период своей истории, Каминский решил исполнить юношескую мечту и восстановить моду на изобретателей. «Год назад отдал предприятие под оперативное управление своему другу, а сам начал собирать талантливых детей. Я и сам выпускник Малой академии. Решил заняться тем, что мне интересно. Сейчас оказался на передовой энергетической безопасности страны. Веду около 40 проектов, каждый из которых — почти прорыв в энергетике», — поведал AIN.UA Сергей.

Концентрацию внимания именно на энергетике он поясняет патриотическими побуждениями. Украина беспрецедентно зависит от внешнего сырья, преимущественно из России. «Для любой страны — это беда. А для нашей — беда в многократном размере. Наши деньги просто вымывают на энергоносители», — говорит он.

Три технологии

Только три проекта из сотни разработок можно быстро реализовать при минимальных инвестициях и с быстрой окупаемостью.

Энергия из атмосферы. Грозовые облака содержат огромные запасы энергии. Она является наиболее естественной, безопасной, дешевой и экологичной. Юные ученые разработали схему для добычи электроэнергии из атмосферы с помощью искусственного ионизированного облака.

Происходит это за счет сильного электрического поля, которое излучается ионизирующей башней высотой в 50 м. Заряженные частицы накапливаются электродами высотой до 150 м, в которых один конец заземлен, а другой свободно поднимается вверх. Полученный из воздуха заряд оседает на электроды и высвобождает электрический ток. Через трансформаторы напряжения электричество направляется потребителям. Автор проекта — школьник 10-го класса Самуил Кругляк.

Самуил Кругляк

 

Солнечные батареи. Органическую батарею, преобразующую солнечный свет в электричество, Каминский называет батареей третьего поколения. И не зря. Хоть состав изобретения не раскрывается, его создатели уверяют, что сделать ее можно с помощью доступных органических ингредиентов даже у себя на кухне. В то же время при создании стандартной кремниевой батареи используются вредные вещества, которые просто так не утилизируешь.

По КПД органические батареи уступают кремниевым, но в десять раз дешевле и просты в утилизации. Стоимость батареи стартует от $150. Относительная дешевизна снижает окупаемость в разы, что повышает рейтинг проекта в глазах инвесторов, отмечает Каминский. Над проектом много лет работали преподаватели и ученики Александрийского филиала Малой академии наук.

Органическая солнечная батарея

 

Краска три в одном. Краска из несложного состава наносится в несколько слоев, например, на стены дома. Состав краски наделяет ее тремя свойствами: термоизоляция, преобразователь внешней энергии в электричество, хранение электроэнергии. Таким образом, покрашенный дом утепляется, производит и сохраняет электричество.

Энергосберегающая краска

 

Краска наносится квадрокоптером с распыляющим устройством и шлангом, подающим смесь. Стоимость покраски пока не озвучивается. Автор проекта — группа украинских ученых во главе с Сергеем Каминским.

Грамота и конфеты

На эксперименты энтузиаст уже потратил 600 000 грн своих и спонсорских средств (спонсорами выступают местные предприниматели). «В одиночку такие прорывные проекты не потянешь. Здесь необходимо венчурное инвестирование. В развитых странах расходы на себя берут фонды, государство. Наши инвесторы привыкли к системе «деньги-товар». Однако наука и новейшие технологии – это больше чем товар, это новый жизненный уклад, новые возможности для каждого и страны в целом» — констатирует он.

На помощь государства рассчитывать не приходится. Идеологи проекта убедились в этом на собственном опыте. Технологии, способные быстро окупиться и экономить ресурсы, не взяли даже даром. «Собрал все руководство Кировоградской области, депутатов, администрацию. Вместе с детьми презентовали 13 энергосберегающих проектов. Сказали им: мы вам дарим эти проекты, внедряйте их, страна в опасности. И попросили создать лабораторию в Александрии — поездки в киевские лаборатории за 350 км сильно выматывают. В ответ получили похвалу, грамоты и конфеты. Позже создали комиссию, которая должна была что-то решить. И на этом все закончилось», — рассказал Сергей.

Своими силами

Спустя семь месяцев после презентации работы чиновникам ничего не изменилось. Тогда вдохновители стартапа решили одну разработку поставить на коммерческую основу. Занялись строительством завода по производству органических солнечных батарей и электростанций.

На данный момент своими силами могут профинансировать менее 30% строительства завода. Единственный инвестор проекта – «ПромКонверсия». Пока опытное производство будет осуществляться на существующем заводе конвейерного оборудования в Александрии. В ноябре планируют запустить тестовую партию солнечных батарей. Спрос на продукт украинских изобретателей огромный — завод получил предварительных заказов на четыре года вперед.

Электростанция

 

Со строительством атмосферной электростанции возникли сложности. «Разрешающим органам трудно объяснить, что энергия может вырабатываться из атмосферы, а грозовая туча способна дать энергии на недельное электроснабжение Харькова. Поэтому решили сосредоточиться на солнечной электростанции», — рассказывает Сергей.

Вопрос имел все шансы затеряться в бюрократических коридорах александрийских чиновников. Но спустя время, благодаря настойчивости и упорству энтузиастов, сдвинулся с мертвой точки. В районе местной бывшей ТЭЦ под строительство солнечной электростанции мощностью 1 МВт выделили участок. Арендную плату за него стартаперы будут платить в казну на общих основаниях по средней ставке, без преференций.

Мозги на экспорт

Со своими проектами юные изобретатели приняли участие в нескольких нуачных выставках. В прошлом году александрийские школьники заняли все три призовых места на конкурсе «Майбутнє України». В июне этого года на Всемирном конкурсе GENIUS Olympiad в Нью-Йорке александриец Самуил Кругляк выборол бронзу. Он мог бы претендовать и на золото, если бы лучше знал английский – уверен его научный руководитель. Американцев заинтересовала технология производства энергии из воздуха, и Кругляку предложили стипендию в Государственном университете Нью-Йорка. В итоге мальчик остался в США вместе с половиной команды.

Интересно, что в США отношение к экспорту перспективных ученых несколько иное. Ребят из американской команды на упомянутой выставке охраняли спецслужбы. «В США талантливых детей «ведут» с детства, заботятся о семье, трудоустраивают родителей. А у нас все по-другому», — говорит Каминский. Поэтому неудивительно, что вскоре после выставки еще двое александрийских школьников, которые работали над другими энергосберегающими проектами, выехали в Австрию и Германию.

Сергей Каминский с органической солнечной батареей

 

Еще одна проблемная зона для юных ученых — патентование. В мире вопрос авторских прав урегулирован намного лучше. «Наши патенты ничего не стоят. Они не защищают интеллектуальную собственность. Для нашего ученого получение патента международного образца стоит 7 000 евро. Для школьника это нереальная сумма», — говорит он.

Сергей Каминский уверен, что в Украине еще не все потеряно, и здравый смысл победит. Утечку мозгов, по его мнению, может предотвратить реальное, а не напускное внимание государства и инвесторов. «Верю, что наступит день, когда в нашей стране наладится инфраструктура альтернативной энергетики. И тогда ребята смогут вернуться в Украину. Достаточно создать необходимые условия, когда здесь будет интересно», — резюмировал он.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Украина установила рекорд по экспорту сахара

Украина установила рекорд по экспорту сахара

В 2016/2017 маркетинговом году Украина экспортировала 769,3 тыс. тонн сахара, что является абсолютным рекордом за годы независимости
Еще немного о миротворцах

Еще немного о миротворцах

Главное, что должно остаться в памяти российского обывателя, когда введут миротворцев по американо-украинскому варианту - это то, что идея с…